《草地夜行》读后感
我读了《草地夜行》这篇文章,给了我很大的领悟,我是含着泪读完这篇文章的。
这篇文章讲的是红军在两万五千里长征时候发生的一件感人故事,故事的主人公是“我”和一位老战士。由于“我”没跟紧部队,落队了,迎面来了一位老战士,是来帮助“我”找到队伍的。太阳快落山了,“我”走不动了,老战士对“我”说:“来吧!我背你吧!”“我”不愿意,他就火了,“别磨蹭了!”天边的最后一丝阳光,也被黑暗吞没了。“我”恳求他放下“我”,他坚持背着“我”。“我”突然觉得他的身体往下沉,他说:“我掉进泥潭里了!”“我”心里一惊,自己也开始往下陷,他说:“快离开我!”“我”对他说:“不!”可他用力一顶,把“我”甩了出去,他又说:“要记住……要革命……”“我”的心如刀绞一样痛,为了救“我”,他牺牲了自己,可恶的草地就这么夺走了他的生命。这位老红军战士,牺牲自己,救了小战士,真是让人感动。
革命的前辈英雄无数,王小二、刘胡兰、董存瑞、黄继光、雪峰……他们是有名的英雄,名垂千古。可是像老战士一样的无名先烈,他们的形象永远活在我们心中。
不忘英雄,就要牢记英雄的嘱托“要记住革命”。小战士想到这句话,透过草地无边黑暗,看到光明在指引着我们。
我们读了这句话,面对现代化的壮美图景,我们也要投身新的长征。我从现在起,为成为一名新长征战士,就要用这些战士的话“不要忘记革命”,不断鞭策自己,学*,学*,再学*!努力,努力,再努力!