《金色的脚印》这篇文章主要写一个男佣捡到了一只小狐狸,后来狐狸的爸爸妈妈,为了把小狐狸救出牢笼,竟冒着生命危险,三番五次营救均未奏效。但它们的伟大行动终于感动了一个名叫正太郎的。好心肠的日本小男孩。正是在他的帮助下,小狐狸才重新获得了自由。
在人们的心目中,狐狸是一种多疑又狡猾的小动物,谁也不喜欢它,但是在这个故事中的小狐狸却非常可爱。读了这个故事我相信你们也一定会对它刮目相看的。因为这个故事中的狐狸不仅可爱,而且他们的行动真的是太伟大了。
我相信不管是谁读了这个故事,心里都会情不自禁地冒出一种想法,那就是其实动物也和人一样,它们也有强烈的父爱和伟大的母爱,为了孩子,它们同样会不惜生命,万死不辞。有人说他们是不是冷血动物,但我看到的是他们热得发烫的感情。有时我们人类还不如他们呢!
这个故事让我明白了一个道理,也应该让大家明白一个道理就是我们和动物一样,不分彼此,不分高贵与低贱。