这篇课文《金色的脚印》,讲的是老狐狸给被抓的小狐狸喂奶,为了救小狐狸在正太郎家地做窝……赞美了人与动物之间互相信任、互相帮忙、和谐相处的完美关系,也展现了动物与人的浓浓亲情。
在三只狐狸和一个男孩之间,发生了一个美丽、动人的故事。细细回味,正太郎的纯真善良让人感动;老狐狸的爱子深情让人感慨;狐狸一家的团聚让人欣慰。是啊,大自然是人与动物共同的家园,当人类施惠于动物时,它们会全力报答人类的爱护和尊重;当动物对人类流露感情时,这份情意更值得我们呵护和珍惜。
和人一样,动物也有自己的爱憎,自己的智慧,自己的情怀。这篇课文向我们讲述了发生在人与动物之间的感人故事,展示了动物丰富的情感世界,令人难以忘怀!
印着耀眼的朝阳,狐狸们的脚印闪着金色的光芒,一向延伸到密林深处!