以前,我对狐狸的印象非常坏,它狡猾、凶残、无情无义。这样的家伙,我恨到了极点。但自从读了《金色的脚印》一文,我对狐狸由恨转到爱。原来狐狸也是个有灵性的动物呀!
《金色的脚印》主要讲了一只小狐狸被捉正太郎家,它整天不吃不喝,眼里总流露出悲伤。有一次,正太郎在晚上看到老狐狸偷偷跑到家里来给小狐狸喂奶,由公狐狸看守。他非常吃惊的是,狐狸爸爸和狐狸妈妈为了照顾小狐狸,竟然在地板上做了一个窝,住下来了。正太郎非常感动,就想放了小狐狸。可是小狐狸被安田先生带走了,正太郎把小狐狸要了回来,和爸爸一起把小狐狸放了,小狐狸和父母团聚,一家人又快快乐乐的生活在了一起。