在童话和寓言的故事中,狐狸往往与“狡猾、奸诈”这些词紧密相连,而这篇文章中的狐狸是爱的,它们和人类中的父母一样非常疼爱自己的孩子。
这篇课文讲了男孩正太郎家的佣人从山里抓来一只小狐狸,他的父母千方百计地要救它出去,但是小狐狸被铁链拴住了,它们无能为力。只好在正太郎家里做了一个窝,并和同情关心小狐狸的正太郎建立了亲密的关系,后来,小狐狸让安田先生带走了,正太郎在去要回小狐狸的路上一不小心掉下了悬崖,小狐狸的父母救了他。最后,正太郎要回了小狐狸和爸爸一起把它放回了山里。小狐狸和它的父母终于团聚了。
它们留下的脚印在阳光的照射下闪着金色的光芒。谁说狡猾的动物不温柔?谁说动物心中没有爱,谁说狐狸没有人性?我看见母亲的温柔在孩子的身上闪现,我看见父亲的关怀在孩子身上发光,我感受到了人间的真情在动物身上流露。父母的爱,是一种刚毅的力量,不管他们遇到什么挫折都不会放弃孩子,父母的爱,是一种责任,不论儿女在天南地北都牵动着父母的心。
父母的爱,是一首无字的歌,只有音律,没有爱的宣言。父母的爱是世间万物所享有的。文中狐狸走过的脚印在阳光的照耀下闪着金色的光芒。那不就是人间的真情吗?
从《金色的脚印》中,我看到了人与动物之间的浓浓的亲情。
小狐狸被正太郎家里的佣人捉来了,小狐狸什么都不吃,每天都在嗥叫,正太郎非常同情小狐狸,此时此刻,我的心情同正太郎一样,这只小狐狸多可怜呀!
小狐狸的父母来救小狐狸了,但是,无论它们用了什么办法,都没能把小狐狸救出来。我也为它们感到着急,老狐狸的行为让正太郎感动了,正太郎决定给饿着肚子的老狐狸投送食物。
老狐狸知恩图报,救了正太郎。正太郎把小狐狸放了,迎着耀眼的朝阳,狐狸们的脚印闪着金色的光芒,一直延伸到密林深处。
我感受到动物之间那比山高,比海深的亲情,如果在现实中,人比动物聪明,人所能做的动物都往往做不到,但是动物的亲情,人没有几个能做到。
但人是有爱心的,像正太郎一样,爱心需要关爱,如果没有关爱,爱心就被吞噬了。
我们要保护动物,爱护动物。
要记住一句话:
将临在动物的事终究会降临人的身上。
人们关爱动物,共创和谐地球的光芒。