生命看似十分脆弱。手轻轻一折,花草就凋零枯萎了;脚轻轻一踩,蚂蚁就粉身碎骨;武器随便一挥,人或动物就很快死亡了……生命是如此的弱不禁风。可是,大自然的另一番景象却让我们看到了生命的顽强;5.12大地震中,在大自然的面前下,生命……却似乎显得那么渺小、脆弱,回想起来,一切都在14:28分定了格,无数的人都在地震中逝世。唯一让人幸庆的是他们在苦难中站起来了,从新来显示出他们四川人的顽强与不屈,从新来装扮他们的家园。
被折断的花草剩余得到部分还可以继续生长,甚至开出更绚丽的花朵;被踩死的蚂蚁的后代仍生息繁衍;为救学生而失去生命的老师,虽死犹生,他们的精神被继承弘扬。生命得到了延续;你可以毁灭他,但不能消灭精神和意志。海明威的话诠释了这一切。
生命无法摆脱生死和挫折的遭遇。然而若能正确对待挫折与痛苦,信念不倒,往往又可获得生命的更深一步含义。盲聋哑女海伦·凯勒一出生就患有残疾,憎濒临死亡和完全绝望的她,在懂得了生命的真谛后,顽强地活下来,并学会了几国的语言,成为世界著名的女作家。
然而,我们现在的人、却经不起一点点挫折和痛苦,一次失败、一个责难、一度失意……都会令我们胆怯,悲哀、绝望、甚至轻声。电视报道:一个小学生因被老师留下完成作业而上吊自尽;一些大学生因没有考及格而自寻短路;许多人因受不了家庭、社会、亲人的打击,甚至服毒自杀;我们这一代人如此的脆弱,怎么能称的上是祖国的接班人呢?
当乌云布满天空之时,悲观的人看到的是“黑色会占据整个世界。”乐观的人想到的是“只要用手去拨一拨,云就会散开。”不经历风雨,怎么见彩虹。我们只要笑对人生的痛苦与挫折,顽强地鼓起勇气面对生活,才得显示出生命的坚强。