芳草碧边天……”这个旋律时常浮现在我的脑海中。英子,这个善良、真诚、纯洁的小女孩更使我难以忘怀。
作者林音海用谈谈的文字将我领进了二十世纪二十年代的老北京,看到了老北京的那个胡同,胡同里的那双充满童真的大眼睛,大眼睛里有无数的好奇,问题。
英子认识了惠安馆的“疯”女人秀贞,是英子无话不说的朋友。秀贞的女儿丢了,她对英子说了许多关于她女儿“小桂子”的事情。后来发现“小桂子”就是英子的好朋友“妞儿”。然而母女俩去找爸爸时被压死了。这是英子第一次经历人间的悲欢离合。她还认识了“草丛中”的小偷,英子分不清她是好人还是坏人,他们还许了“我们去看海”的约定。朝夕相伴的乳母宋妈、重病染身而终眠地下的慈父……他们都曾和英子玩过谈笑过一同生活过他们的音容笑貌犹在却又都一一悄然离去。为何人世这般凄苦 ,不谙事理的英子深深思索却又不得其解。
我认为英子是个特别的孩子,人人都怕的疯子秀贞,英子却对她产生好感,就连小偷,英子也和他做朋友……。英子的世界是美好的、幸福的……。我希望我的童年和英子金色花般的童年一样彼有趣味。
“长亭外,古道边。芳草碧边天……”这个旋律再一次徘徊在我的耳边,我再次进入了老胡同,看到了在玩跳房子的英子,她身边还有一个女孩,那女孩好似是我……