《笑面人》读后感
重读法国雨果的世界名作《笑面人》是为了给儿子营造和精心编织的“读书氛围”,好让儿子能戒了“电视”,“迷”上书的世界。
儿子被我万分“沉迷”精彩书世界的专注和不断发笑或紧锁眉头或叹气跺脚的陶醉所感染和好奇,也拿起另一本书《十日谈》看起来。我和儿子同时缩在沙发里,紧挨着身体,却各自进入了自己的书世界,各自为自己书里主人公命运的跌宕起伏而笑着、痛着、急着……
再一次阅读《笑面人》,故事的内容更加清晰。不再是年少时打发时间的一个精彩故事。而是鲜活的生命、真实的生活残酷、逼真的世态炎凉、极致的爱情、腐败的官场、肮脏的上层社会……令我感慨万分,思绪纷飞,很想落笔写点什么,只是又觉得落笔就如活生生剥开伤口,让人鲜血淋漓,疼痛万分!
翻开记忆的封面,格温普兰穿着满是补丁、结着冰的黑色外套、手上沾满了攀岩时被石头、峰尖、花刺划破的鲜血。赤着脚在雪地里、悬崖边、森林里、海湾边拼命奔跑、爬行、滚越的凄惨而悲壮的一幕像定格在脑海里。它深深地刺痛了我,更触及了我心灵深处最柔软最敏感的痛楚。我常常想,如果这个孩子是我的,那么我是怎样的心痛如裂和肝肠寸断?那幼小的生命承受着命运怎样的肆虐和残暴?想着想着我忍不住紧紧抱紧身边的儿子,告诉他要好好珍惜现在的生活,因为他和那些从小遭受命运戏弄的悲惨儿童来说是天堂和地狱之别呀!儿子也被格温普兰的苦难经历震撼了,他稚嫩的脸一下子也严肃起来。用力点了点头!
《笑面人》唯一能让我在疼痛中暂时释放神经、含笑的是善良、智慧、嫉恶如仇、有着古怪性格的哲学家于苏斯:接受用拒绝来表达;爱怜用谩骂来完成;教育在抱怨包着厚爱、实践包着心疼中进行。让我在主人公的命运最绝望时也因有了于苏斯这位老哲学家而忍不住发出疼痛希望的笑声!
《笑面人》最让人感动温暖唯美的是格温普兰和蒂的爱情。奇丑无比的笑面人格温普兰在雪地里感到最绝望时是蒂的哭声给了他生的希望;而奄奄一息、即将冻死的不到一周岁的蒂是当年才十岁的格温普兰救了她。他们从那刻起彼此就是彼此的幸福,当美貌如仙女的瞎子蒂用手触摸到丑陋不堪的格温普兰的额头时,蒂感到她触摸到了上帝。她顿时整个脸生辉,看不见的眼也顿时有了光明,而此时此刻格温普兰也感觉得到了上帝的恩宠!他不再为自己成为儿童贩子所作的“艺术品”而被毁容自卑痛苦,他心里充满了幸福、希望和温暖。
当格温普兰被迫离开蒂的日子里,蒂失去了生的希望,当奄奄一息的蒂重遇格温普兰,蒂渴望活着。然,上帝可怜蒂的凄苦,带走了她。格温普兰含笑跟随蒂而去!爱是什?爱只叫人生死相许!在格温普兰和蒂的爱情中,他们是彼此的全部,他们的爱情真挚、纯粹、唯美。幸福对他们来说是那么的简单!因为拥有彼此就是满满的幸福,就如拥有了上帝和全世界!贫穷、奔波、饥饿、寒冷对他们来说都不是难题,这些只能使他们更加依赖对方,彼此更加缠绕。如此纯洁无暇、至情至深的爱情在我们这个物欲横流的社会里已不足踪影了……