今天,我读了《林汉打中国历史故事集》中的一个故事:兄弟相残。
这个故事讲的是姜氏生了两个儿子,可是她只喜欢小儿子“段”,不喜欢大儿子“寤生”。大儿子继承了王位,姜氏很不满意,唆使小儿子招兵买马,攻打郑庄公(寤生),但没料到寤生早有准备,破解了段的进攻。段觉得是母亲挑拨了他们兄弟之间的关系,使得他们兄弟相残,便自杀了。郑庄公非常愤怒,跟母亲决裂,说:“不到黄泉,再也不见!”后来在大臣们的巧妙安排下,他终于原谅了母亲,和母亲冰释前嫌、和好如初了。
看了这个故事,我觉得很受启发:本来是一个幸福的家庭因为姜氏唆使小儿子追逐权力,导致亲兄弟刀枪相见,手足相残,真是人间悲剧。一个家庭,如果不能够朝着一个目标努力,各自都打自己的小算盘,不顾及亲情骨肉,甚至刀枪相见,真是一件悲哀的事情。我们家里,我有一个姐姐,姐姐很关心我、帮助我,我当然也懂得听她的话,我也觉得有人关心照顾自己是一件很幸福的事情。故事里最后寤生能够原谅母亲,和母亲相见,也让我感动。本来是母亲不对,伤害了他,可是他能够摒弃前嫌,原谅母亲,这也能看出来他的宽怀大度。我也相信,有了这种宽怀大度,他一定能当好一个国家的君王。