皮卡是哥哥皮达的狗腿子、跟屁虫。他最喜欢和哥哥一起逛大街,三天三夜不进家门他都乐意。兄弟俩在地毯上买了一本漫画书――《淘金记》,从此皮卡就迷恋上了金钱,那些钱在皮卡的脑海里变成了一个个美好的梦想,飞翔着。
可是有一天,皮卡把他小木盒里的钱一下子花光了,他到底是买了什么神秘的东西呢?原来,再过几天就是皮达的生日了,他在自行车店里把一辆漂亮的自行车买给了皮达。小女孩草环出现在幼儿园第五班大班时,皮卡和同学们正在新来的林老师的带领下大声唱歌,草环是乡下人,他的脸色比所有的孩子都红,很像一只光亮光滑的苹果,草环呆呆的尴尬的看着笑成一片的孩子们,她发现只有一个孩子没有笑,不久他就知道了这个孩子的名字――皮卡。老师问草环:“5加6是多少啊?”草环没有说话,“算不出来吗?”林老师疑惑地问,老师决定放弃草环了。她问其他孩子“五加六是多少?”所以孩子都举起了手。皮卡却没有举手,林老师看着皮卡,难道皮卡也不会吗?这不可能。林老师知道得很清楚,皮卡的心算你是全班最好的,“皮卡,五加六是多少?”“十三”,皮卡说。老师批评了皮卡。草环给同学们带来了快乐,但皮卡不笑,皮卡不但不笑还总是把眼珠转到眼角上,狠狠地瞪着,瞪着那些笑得要死掉的孩子。他们嘲笑草环,就等于嘲笑了幼儿园里的任何孩子,也等于嘲笑了他。
而有一天,大家告别了草环,在一个下午,城管检查电影院那一条街,看见了草环父母的地摊,把他们的炉子带走了,草环的父母失业了。草环就这样离开了幼儿园。在一个星期五,这一天发生了一件大事,当天林老师带领大家画一只小鸡,发现皮卡不见了!校长和老师随皮卡的家长疯狂寻找皮卡的踪影。在傍晚时分,皮卡终于回到自己温暖的家。原来,皮卡看见了两只鸽子而追出校门外而迷路了。谁也不会想到,过了几天,皮卡又一次失踪了,不过这次校长根据同学们的描述很快找到了皮卡,原来,幼儿园旁边是一所小学,再过几天皮卡就毕业了,他想去小学溜达。当看到小学一年级一班的教室时,他进去坐了下来,他惊喜地发现,自己能识黑板上的一些字。当老师找到他时,都笑他太调皮了,他却不以为然。在9月的一个清晨,皮卡背着书包上小学去了。。。
这就是皮卡,一个重情义、对弱者打抱不*、喜欢鸽子、对生活充满了好奇和憧憬的皮卡。