这本书读完,至少需要6个小时的时间。
余华很擅长刻画人物,尤其擅长刻画一个小人物的一生。他总能让自己成为一个冷静的旁观者,冷漠的书写出一个个小人物的喜怒哀乐,笔锋无情,写出来的故事却包含了酸甜苦辣。
这本书在余华的小说集中,属于较长的。一本书,前半部分充满了残酷无情,后半部分则更多的充满了荒诞。李光头从小到大都是个耍滑头的无赖,不学无术,却有一颗炙热的心,宋钢则从头到尾正直却性格懦弱,一正一邪的两兄弟是整个故事的主人公。
书中每个人物的形象都很饱满,但是由于年代的跨度有点大,导致每个转折点在充满荒诞戏剧化的同时,又显得很突兀。也许跟篇幅较长也有很大的关系。作者试图通过较大的时间节点和较长的文字篇幅描绘出当时复杂背景下主人公身上复杂的故事,试图通过复杂的时代背景,映射主人公人生的复杂,个人认为,作者塑造的很成功。
本书名为兄弟,其他所有的小人物我事件都是为文章主旨做陪衬,整本书的动人之处几乎都在两兄弟的另类兄弟情上,其余所有的残酷 荒诞 都是兄弟情感的陪衬,单从这一点来看,很喜欢这本书。