“如果你是一滴水,你是否滋润了一寸土地?如果你是一线阳光,你是否照亮了一份黑暗?如果你是一颗粮食,你是否哺育了有用的生命?如果你是一颗最小的螺丝钉,是否永远坚守在你生活的岗位上?”
一本书,让人读着读着不禁深有感触;一个人,让我们回忆起他时不禁满腔热血;一句句出自他的名言,如今成为我们的座右铭。
一本流传万代的书——《雷锋日记》;一个家喻户晓的人——雷锋;一句句我们朗朗上口的雷锋名言。
雷锋说:“一个小小的螺丝钉,机器上少了它可不行!革命也是这样,我们这些人就是大大小小的螺丝钉,缺了谁都不行。”这便是雷锋的钉子精神。
在我们身边,有许许多多坚守在自己岗位上的螺丝钉。
这是一个催人泪下的真实故事。
他叫吴斌,一名普通大巴司机。5月29日,因高速公路飞来异物,击中了他。他当场肝脾破裂、肋骨骨折,肠子流出。他强忍着痛,在生命的最后几十秒他缓缓换挡、减速、停车、拉手刹,并告诉大家安全下车,然后他倒下了,辉煌地倒下了!他用自己生命挽救了34位旅客的生命!
其实,每个人都可以成为社会上的螺丝钉——
一位两岁就失明的老人,贾存玉。河北张家口市高新区东辛庄村一位普通村民。贾存玉是个闲不住的人,总想着帮村里做点事情。那时候,每当村里来了报纸信件,总是堆放在大队办公室里,时常会发生丢弃或延误的事情。所以,他48年风雨无阻为村民义务送报、送信,行程达8万多公里,可以绕地球两圈,所送报纸叠起来有500多米厚,从没出过差错。
这些人让我们可歌可泣,更值得我们去学*!