小说是以第一人称来写的。主人公“我”叫默尔索,是一名普通不过的小职员,欲望很少,薪水很低。他不是一个感情饱满的人,对什么都是一种可有可无的态度,即便是对事业的升迁,对待婚姻大事也是一样。
当然,这一点都不特别,明明很多人都是这样的,各自度过了**淡淡的美好一生。但默尔索还有一个绝对与众不同的品质:真诚,或者说,不擅长伪装自己。
小说的第一句话:“今天,妈妈死了,也许是昨天,我搞不清楚。”默尔索对妈妈并没有太深的感情,但他千不该,万不该的就是在葬礼前后把这种“没有太深的感情”表达得淋漓尽致。他不会硬挤出眼泪给别人看,也不想去看妈妈的遗容。他和养老院的门房聊着天,接过对方端来的一杯咖啡——“加了牛奶”的咖啡——喝掉了。他又想抽烟,单犹豫了一下,觉得在妈妈的遗体前不能这样做,然后又想了想,觉得无伤大雅,就递给门房一支烟,两人一起抽了起来。
葬礼的第二天,累坏了的默尔索到海滨浴场游泳,遇到了以前的女同事玛丽。两个互有好感的人就这样恋爱了,当晚一起看了费尔南德的电影(喜剧片),然后一起回到默尔索的住所啪啪啪。
恋爱一段时间后,玛丽问默尔索愿不愿结婚。这个问题当然只有唯一的标准答案,但默尔索的回答是所有答案中最糟的一种,比直接拒绝更糟:“结不结婚都行。如果你想结,我们就结。”
玛丽又问默尔索爱不爱她。
默尔索曾经答复过,这时候便重复了一次:“这种话毫无意义,但我似乎觉得不爱。”
玛丽理所当然会反问:“那你为什么要娶我?”
默尔索的回答是:“这无关紧要,你想结婚就结嘛。再说这是你提出要和我结婚的,我只不过说了一声同意。”
玛丽说:“结婚是件大事”,但默尔索说“不”。沉默了一阵,玛丽说她只是想搞清楚,如果是其他女人在和默尔索恋爱,提出结婚的建议,默尔索会不会也这样接受。
默尔索答道:“当然会。”
玛丽只是低声咕哝了一下,说默尔索真是个怪人,她真是因为这点才爱他的,然后笑着挽上他的胳膊。默尔索:“你想什么时间结婚,我们就什么时间结婚。”
后来默尔索在一次意外中失手杀了人,随着司法程序的展开,葬礼以来的各种“漫不经心”的生活细节在法庭上逐渐汇集,挑动起全社会的怒火。没有人在意默尔索是怎么杀的人是不是情有可原,他们只是瞪着一双双血红的眼睛,质问他在母亲的葬礼上哭了没有。葬礼第二天是否就和女人上了床,还去看喜剧电影。默尔索的辩护律师终于按捺不住,大声嚷道:“说到底,究竟是在控告他埋了母亲,还是在控告他杀了一个人?”而检察官声嘶力竭地吼道:“是的,我控告这人怀着一颗**犯的心埋葬了一位母亲!”
这句话震撼了所有人,让死刑判决成为定局。