西游记相比其他几部要简单易懂多了,是由一个个降妖除魔的小故事串成的伟大作品。
主角唐僧是“最不起眼”也“最没用”的。从师徒四人开始走上征程,几乎每个故事的开头都有“三藏被唬得跌下马来”,面对妖怪没有辨别能力,被妖怪捉了又无力反抗,经常还要错怪孙悟空……真是成事不足败事有余。但是,没有这唐僧也就没有西天取经的'《西游记》了吧。
孙悟空猪八戒沙僧三个徒弟,保护唐僧一路闯过九九八十一难,终于到达了目的地。孙悟空在书里是最神通广大的也是我最喜欢的,从大闹天空,到降妖除魔;从顽皮好动,到循规蹈矩;从爱作弄人,到懂得保护人;从山野顽猴,到得道高人……在这场神秘冒险中慢慢从一个顽劣的猴子化身成为一个无所不能的英雄!整个故事因为有孙悟空的存在看的异常轻松愉快。
西游记的作者用超凡的想象力,用细腻的描写,给我们展现了天宫、龙宫、花果山等神奇的场面,把师徒四人、妖魔鬼怪和各路神仙刻画的活灵活现。西游记是一个有丰富艺术形象的艺术宫殿。