在17世纪,有个出身商人家庭,却一心向往着航行和冒险的人,独自在荒岛上生活了28年。他是谁?他就是流传了上百年的英雄人物——鲁滨逊?克罗索。
故事讲述了鲁滨逊克服重重困难独自在座荒岛上生活了28年。在这次遇险前他也出过几次海,而且都很不顺利,而他却一直固执的坚持着。
看到后面的我十分惊讶——原本一个游手好闲,成天在船舱里做着白日梦的小伙子,到了这个荒岛上却几乎变得全能。他从原本安逸的生活中错开,他将要面对食物的日夜减少;对野兽野人的恐惧;疟疾对健康的影响……但他却用自己的双手,种出了大麦,养起了山羊。用智慧造出了锅碗瓢盆,许多日常用品,用烟叶治好了自己的疟疾,甚至成功击败野人,有了忠实的仆人星期五。
读完这本书,我先是看向了自己的双手——就是一双手,使鲁滨逊这个缺乏生活经验的人在荒岛上生活了28年!手是最珍贵的财宝,现实生活中也是,就像谋生,不需要多高的学问,用双手去劳动,便能创造一切。
我又想了下去,要是我是鲁滨逊,我能像他那样经历了几次海难,还能继续航行,坚持自己的梦想吗?不,因为我在遇到了几次挫折后,我没勇气,也没足够的自信心坚持下去。
要是我是他,我能在遇到突如其来的灾难而孤身一人置于荒岛而不自暴自弃吗?不,因为面对突然来袭的灾难,不仅是我,绝大部分人都可能会放弃,而且我也没有足够的生存技能。
要是我是他,看到野人拿自己同类做食物时,还能勇敢的与他们搏斗吗?不,因为我做不到,我没能力。我所学过的东西里没有一项能够让我去与他们搏斗。我只能选择躲避。
我不得不承认我是软弱无能的,而且现代许多人也一样。先不说只有10多岁的我们,假如将一个20岁的现代城市青年置于那样的环境,他能活多久?几天?一个月还是半年?现在我们的生活是那么安逸,许多人遇到一点小困难都克服不了,那以后走出父母的“温室”,踏入社会后遇到的大困难,我们克服的了吗?我深深地被鲁滨逊顽强奋斗的精神和不屈的灵魂震撼。从现在起,我应该坚强、勇敢,以积极向上的心态面对生活。
就像鲁滨孙的那艘小船和浩瀚的大海,我们都在命运之海上荡舟划桨,困难的波浪起伏着,让我们不断地颠覆着,而且我们无法逃脱。但我们迷失方向时,那波浪将指引我们穿越另一天的曙光。