童年是风,吹来朵朵白云;童年是云,化作新春的雨;童年是雨,滋润出生的花……最*,我看了曹文轩的《白栅栏》深有感触,仿佛也看到了作者眼中充满稚气的童年时代。
很多人最初的爱恋对象都是小时候的老师,然而作者也不例外。在他记忆里的老师,温柔甜美亲切,跟妈妈的唠叨、姐姐的凶悍、同学的小气鸡婆,全然不同,她美如维纳斯,像优雅的栀子花……而《白栅栏》这本书,作者主要记述了七岁到十二岁对老师的“暗恋”……
童年是金色而无杂质的,每个人的童年都充满稚拙、清纯,我也是如此。在我的童年中,做得最多的就是傻事。记得有一次,我和奶奶一起去菜园子。菜园子里到处是绿色蔬菜,奶奶在那儿拔菜,而我呢,站在一旁傻愣愣地呆着,无聊极了。我把手伸进了口袋里,想找点乐子。“咦?什么东东,摸起来圆溜溜的?”我拿出来一看,原来是一个红枣。“哦!对了!”我看着红枣突发奇想道,“把龙眼的核种进泥土里,能长嫩芽来;把火龙果的籽种进泥土里,会栽出绿叶;要是我把刚刚煮熟过的红枣核栽进泥土里,肯定能再张出红枣来。”
我选了一小块地,准备把红枣核种进泥土里。我拿来一把铲子,先挖出一个坑,在里面浇了一点水,再把核埋进土里,最后,再把泥土弄*。“大功告成!”我拍了拍,揉了揉肩,心里充满了期待和喜悦,真希望红枣能快点长出来。以后的每一天,我都去看看红枣长出来没,一个月,两个月,红枣还是没有长出来,我的心情一下子从喜悦转为期待,再从期待最后转为失落。直到现在,我才知道:原来红枣核埋在泥土里根本不会长出红枣,更别说煮熟的了,看来我还真是异想天开。
是呀!正如作者所说“每个人的童年都会有一些微妙、朦胧、扑朔迷离的感觉。这些感觉到生命的一星火花熄灭前的顷刻,会突然浮现……这个人又梦幻地回到了稚拙、清纯、金泽闪闪、充满花朵气息的童年时代。”