夜幕的降临为夏天的夜晚带来了一丝凉意,一轮弯月静静地挂在深蓝色的天空中,星星们调皮地眨着眼睛。晚饭后,爷爷。奶奶与我在门前的石阶上乘凉。奶奶为我们切了一些冰镇西瓜,甜甜的大西瓜是夏天最受欢迎的消暑水果,如果是从冰箱里面拿出来的,那就更是冰冰凉凉透心甜啦!
爷爷家的门前不远处有一小池塘。白天,远远望去,池塘中的荷叶长得碧绿而又旺盛,你挨着我,我挤着你,似乎要比赛谁长得更大更圆!圆圆的的荷叶为池中盛开的荷花撑起了一把太阳伞。夜色下,随着微微的晚风吹拂,荷叶轻盈起舞,荷花散发着特有的淡雅清香,沁人心脾。不由得想起《爱莲说》里的诗句:予独爱莲之出淤泥而不染,濯清涟而不妖,中通外直,不蔓不枝,香远益清,亭亭净植,可远观而不可亵玩焉。它洁身自好,是花中的君子。
爷爷带我来到小池塘边,蟋蟀与蛐蛐在进行歌唱比赛,青蛙在为它们喝彩助威,小小的萤火虫点起了晶莹的光亮,小虫子们在草地上欢快的跳舞,多么和谐美妙的音乐会啊!
我喜欢夏夜!