小树林,在夏天的晚上是最热闹不过的。
像飘移的鬼魅,手电筒的光从树下搜寻到树上,十几把,像给每棵树体检 ,伴随着大人孩子的惊叫,一个个蝉的幼虫被收罗进瓶里。站在林外,那一种景象极其壮观 。置身其中,紧张和喜悦会充溢全身。这样绕树而行的散步,是独一无二的,不由人想到瓮中捉鳖与束手就擒 ,树上的蝉不会想到,它们天经地义的生活招惹了谁,有这么多人虎视耽耽,它们或许永远不会理解,大千世界中,它们虽选择了如此漆黑的时间出没,步履轻盈,由下而上的通道短的不能再短,然而这段路程却成为它们的死亡之旅。
美丽的夏夜之旅,对于每个悠闲的人儿来讲。