《鲁兵逊漂流记》是英国作家丹尼尔?笛福写的,读完了它,让我想起了一句话:知识就是力量。鲁兵逊一直在大海上冒险,不想却被困在了孤岛上,孤苦伶仃,生存艰难。但他没有放弃希望,在孤岛上存活了下来,还救化了野人“星期五”!
鲁兵逊在航海中十分艰难。
鲁兵逊每天看见猎物都会豪不犹豫的去打,因为除了面包和饼干猎物是他唯一的食物!每年到了收割稻子和麦子的时候,他就会把所有收割的稻子,麦子统统用来做许多面包与饼干,仅供给他一年的粮食。两块饼干或一块面包就是他一天的粮食。差不多5——6个月后,他发现自己的粮食所剩无几了,便减为一天一块饼干或一口面包做为他一天的粮食。这样也维持了他几个月的粮食。在航海过程中他每天都在写日记,可墨水很快就用完了,就只能用水不停的加,一直加到墨水已经淡的写不出字的时候为止!一天一个偶然的机会让他认识了野人因为那天是星期五,所以就给他取名为“星期五”。鲁兵逊教会了星期五如何自立根深,如何存活,如何播种粮食,如何做面包,如何做饼干……
从《鲁兵逊漂流记》中我学会了许多,遇到困难不要退缩,要勇敢面对;要有远大的理想,并要勇敢的去实现它……
《鲁兵逊漂流记》是一本令人惊讶的巨大著作,让人感叹生命的可贵。当一个人面对厄运时勇敢的挑战,他将会成为一个胜利者!