阅读了课文《乌塔》,这篇文章主要讲一个叫乌塔的德国14岁的女孩,独自游欧洲的故事。她独自生活的能力,给我留下了深刻的印象。
我把自己与乌塔做了比较,想:我都九岁了,虽然爸妈都在外地打工,但我却没离开爷爷奶奶一步。有一次,我想和小伙伴们一起回石弓,奶奶说:“那可不行,你们都是小孩子,万一遇到人贩子怎么办?”无论我怎么说,奶奶都不同意我去,当时我的心里很难受。
就是这样在奶奶的娇惯下,我的独自生活能力极差。如:吃饭要奶奶盛好饭,拿好筷子,每天都要奶奶提醒我书包里不要忘带了必备用品,生病时要奶奶拿好药,倒好茶,天冷不知添衣服……
与乌塔比较,我觉得十分惭愧。虽然我会自己穿衣服,自己叠被子,但我和乌塔比较还差很远。
我一定要向乌塔学*,像她自主自立,长大后我一定要去外面的世界闯一闯。不过,希望我的家人不要再娇惯我,给我一些锻炼自己独立能力的机会吧,让我成一个如乌塔一样独立的人吧。