一个年仅十四岁的小姑娘,一个人独自在欧洲各地旅游,她有主 见而不盲干,胆大心细,会待人接物,还懂得自我保护。她就是 一个德国小姑娘 —— 乌塔。
这是我们第27课的课文,它向我们讲叙了一个勇敢的德国小 姑娘在暑假独自游历欧洲的经过。读完后,我不禁陷入了沉思。
乌塔只有十四岁,父母就放手让他独自游欧洲,这不仅是因 为乌塔有着良好的自理能力和自我保护意识,更重要的是国外与 国内是两种截然不同的教育观念:外国家长给予孩子的是信任、 关怀、鼓励,因为他们相信孩子是会靠自己的力量成功的。他们 信任孩子,但不过分宠爱孩子,所以孩子们更不会辜负他们。有 时,孩子遇到了困难,父母不会伸手帮他们一下,为的就是锻炼 他们独立自主的能力,让他们懂得依靠自己,相信自己。
而中国的家长给予孩子的,是过多的疼爱,甚至溺爱,把孩子呵 护得像小皇帝似的,使孩子们像温室里的花朵,其结果是让孩子 时时事事都依赖父母。父母们整天把孩子埋葬在书山题海之中, 一心希望他们学业有成。孩子们只是认识到了书本那小小的天 空,如果不让他们出去闯闯,是无法认识到大千世界的奇妙的, 无法领悟人生的真正含义。父母不可能照顾孩子一生一世,如果 某一天父母不在的话,那他们该怎样养活自己呢?有些大学生上 大学时,生活竟不能自理,还需要父母跟去照顾饮食起居。那么 培养这种无法自理、自主、自强的大学生有什么用呢?
未来是我们的。父母们,请放开对我们的束缚,让我们经受 风雨的磨练,在这大千世界中开辟出一片属于自己的天地吧。