“我是德国人,住在汉堡,已经14岁了。这次趁暑假游历欧洲,已经去了法国、瑞士、奥地利,在意大利去了威尼斯、米兰、佛罗伦萨,最后还要去希腊。”
“你一个人吗?”
“当然。”
上面这是前几天学的课文《乌塔》中作者和乌塔的对话。
我真没想到,一个14岁的小女孩,竟然敢自己一个人游历欧洲,还去了那么多世界有名的城市,真是让我无比羡慕啊!我也好想去啊!但是老实说,我不敢。不仅是因为路途遥远,而且我对那里有些地方连听都没听过呢,尤其是还需要很多money(钱),再说爸妈也不会让我一个人出去的。唉,也许这就是中国小孩子的烦恼吧。
当然,对于自己,我觉得生活自理能力也不足,如果真让我单独出远门,我还真不知道该怎么办才好。在家里,有奶奶为我们做饭,有妈妈为我们洗衣服,有爸爸为我们挣钱,所以自己很少去做自己这个年龄该做的事。比起乌塔,觉得自己真是差得太远了。
看到乌塔为了挣自己的旅费,每个周末去帮餐馆或超级市场分发广告单时,我想自己那时不是正在写作业、和朋友玩,就是在超市买零食,逍遥自在。
这篇文章对我有很大的启发,以后我也要像乌塔那样,如果确定了目标,就要向这方面努力。并且事前要做好计划,预想好会出现哪些意想不到的状况,这样才能有备无患。
我听妈妈说,国外的教育方法和我们很不一样,现在看了这篇文章果然如此。我国注重的是学*、考试,而不会让孩子自己出去稍远一点的地方,更别说自己旅游了。
所以,我希望爸爸妈妈也能多给我们一些机会让我们自己出去锻炼,相信我们一定也会做得很好。