暑假期间,我读了《365夜故事》,这本书一共有一百多个小故事。我最喜欢“会变色的小花猫”,“牛虎兄弟”,“给狼搭桥”,“小熊养金鱼”等。特别是“会变色的小花猫”讲述一只消花猫,很漂亮,但他一点也不乖。小猫变成小绿猫、小绿猫变成小黄猫、小黄猫变成小黑猫、小黑猫变成小白猫,猫妈妈看见小白猫,立刻给它冲,喵!猫妈妈吓了一跳,原来白面粉冲掉了,露出黒煤烟,小白猫变成了小黑猫。妈妈接着给他冲,喵!妈妈吓了一跳,原来黒煤烟冲掉了,露出黄土,妈妈接着给他冲,喵!
妈妈又吓了一跳,黄土冲掉了,露出绿油漆,这回怎么也冲不下去了。猫妈妈只好拿刷子使劲刷,拿爪子使劲抓,最后小花猫变成了难看的小秃猫。这个故事说明调皮也要付出代价的,它是弄巧成拙。