我喜欢看书,在众多书群里,我最喜欢看的书名叫《365夜故事》。这本书会使你的生活轻松;它会友爱地来帮助你了解纷繁复杂的思想、感情和时间;它会教导你尊重别人和你自己;它以热爱世界、热爱人类的情感来鼓舞智慧和心灵······在《365夜故事》这本书中,我最喜爱、最敬佩的故事没过于《练字秘诀》了:
晋朝大书法家王羲之,有个儿子叫王献之,从小立下志愿,要学好父亲的字。他练了几年,字写得也确实不错啦!一次,王献之正在写字,王羲之趁他不留心,伸手去抽他的笔,可是这支笔仍紧紧地握在他手中,王羲之满意地笑了。不一会儿,王献之把写好的字递给父亲王羲之看,并说:“爸爸,你看我的字可以赶上你了吗?”
王羲之不说什么,拿起笔来,在一个“大”字下面,点了一个点,走了。王献之捧着这张字给母亲去看:“妈妈我这字有没有像爸爸一样好?”母亲指着“太”字对他说:“只有这个点才像你爸爸!”
一次,王献之看见烧饼摊里有个老婆婆,在炉里烙烧饼。她用一把铁钳子,在火里一来一往,撩出饼来,立刻放到萝里,叠得整整齐齐,手势可快哩!王献之看呆了,便去问老婆婆,怎么会撩得这么快、这么准?老婆婆笑着对王献之说:“这不过像王右军(王羲之的官名)写字那样,熟练罢了!”
王献之觉得自己的字还需好好下功夫!就去问父亲写字有没有秘诀,王羲之说:“有,有,到水缸里去找!”王献之听了奇怪,想来想去,忽然想出来了。连忙把家里的十八只水缸打满了水,发誓道:“不写完十八缸水,我不出门!”
果然,十八缸水写完了,王献之也练出了和父亲王羲之一样好的一手字。
在这365个故事中,我偏偏最喜欢《练字秘诀》,因为我喜爱王羲之细心教导、写字好,我敬佩王献之坚持不懈、有恒心和有耐心。以后要像王献之学*!