《365夜故事》读后感
今年暑假,我看了一本叫《365夜故事》的书,其中我最喜欢一篇叫《东南西北风》的故事。
他主要讲了鸽妈妈出去找食物,回来后,发现树下有一只狐狸正流着口水盯着它的孩子们。狐狸对鸽妈妈说:“每天都要给我一直小鸟当早点,不然,就爬到树上把你们全吃了。”鸽妈妈就伤心地哭了起来。仙鹤告诉鸽妈妈:“别怕,狐狸天生不会爬树。”第二天,狐狸来到树下,鸽妈妈根本不理它。它知道是仙鹤给鸽妈妈出的主意,生气极了。它来到仙鹤家里问:“仙鹤先生,北风吹过来的时候,您是把头倒向哪一边避风的?”仙鹤说:“向南边倒。”狐狸问:“如果刮的是东南西北风呢?”仙鹤不知是计,答道:“小意思!”说着,就把头藏到翅膀里去了,狐狸趁机一口咬住仙鹤。仙鹤知道上当了,忙说:“我们交个朋友,每天请你吃好吃的!”狐狸问:“真的?”刚张嘴,仙鹤就飞走了。
智者千虑,必有一失,狐狸本来抓住仙鹤了,但它因为贪婪,让仙鹤逃走了,这个故事告诉我们做人不能太贪心,要珍惜现在所拥有的东西,要不然后悔就太晚了。