看过《卖火柴的小女孩》的人都知道,故事里的小女孩在大年夜被她父亲赶出家门去卖火柴,不仅面临着风雪寒冷,也深受饥饿折磨,还有卖不出火柴被父亲打骂的苦难,这让我感到非常难过,因为我无法想象一个父亲到底是为什么要对自己的孩子如此不好。
联想到我自己,我在家中即使不是百依百顺,也是幸福快乐的,即使我淘气犯错,父母对我的教训也并不很严。所以,我无法想象在那个寒冷的冬夜,小女孩究竟是感受到了怎样的心寒,她是不是后悔生在这样的家庭,是不是后悔有这样的父亲?我不得而知,因为在小女孩的梦境中没有这些。
她渴望的是奶奶的爱和呵护,渴望的是食物,是温暖的家,更渴望的是到一个没有痛苦、寒冷、不会挨饿挨打的地方,这样她就不用担心因为卖不出火柴而被父亲打骂。
与那个小女孩相比,我的生活是多么的幸福、多么的快乐呀。从小到大,我没有饿过肚子,没有穿不暖吃不饱的时候,我的家人都很疼我、爱我,有一点点小伤小痛,他们都表现得比我还紧张,比我还疼,仿佛那个小伤是在他们身上,那个小痛是在他们心里。他们很爱我,我也很爱他们。
在学校里,我不仅有书可读,有朋友可以一起玩耍、学*,在遇到困难的时候还有老师和同学的帮助和关心。每一天,我都可以背着我的小书包快乐地上学去,这是多么美好多么幸福的事情啊,我真想分给那个小女孩一些,让她和我一样幸福、快乐。
如果是真的该多好啊,可惜这是不可能的,我们都知道,童话故事就是童话故事,不可能成为现实,卖火柴的小女孩也走不出童话世界,体验不到今天的幸福生活。不过,我们可以珍惜现在的幸福生活,从现在开始走好每一步,成为一个优秀的人,为国家做贡献,让其他小女孩不再受像故事里小女孩那样的苦难。