阳春三月,姹紫嫣红,正是在这个季节里,老师带领我们一起阅读了中国四大名著之一的《西游记》,当我拿着这本书时,我激动万分,开心不已,因为在这之前,在电视上、报纸上我都领略到了各个人物形象奇异的风采。
当我读完故事简介时,我就禁不住地瞪大了眼睛。《西游记》是一部神魔小说,小说的成就是塑造了一批各具特色的人物形象:神通广大的孙悟空、贪吃懒惰的猪八戒、老实憨厚的沙和尚、一心向佛的唐僧、救苦救难的观音菩萨、佛法无边的如来佛祖……其中,特色的人物形象就是大闹天宫的孙悟空,他的七十二般变化、腾云驾雾的本领、敢作敢当、敢爱敢恨又喜欢耍些小聪明的性格,都让我过目不忘。
尤其是当我读到第十八章时,我被这曲折动人的情节所吸引了:唐僧师徒在天仙的一再挽留下,又停了五六日,继续赶路,悟空在半空中看见有桃,便去采摘,没想悟空走了之后,唐僧便遇到了白骨精,悟空采桃回来,火眼金睛便认出了妖怪,举棒就打,白骨精便变个假尸逃走了。那白骨精那肯善罢甘休,变做了一个老婆婆,又被悟空认出,一棒打了下去,那妖精故技重施,又一次逃脱了。谁知,她又变成了一个老公公,说是妻女不见,特来寻找,不料,还是没逃过孙悟空的火眼金睛,悟空一棒打在头上,顿时,老公公变成了一堆白骨,八戒却说这是悟空哄人的,于是悟空被逐出取经队伍。
读了这些,我受益匪浅。在这篇文章里,孙悟空表现的英勇顽强、敢作敢当,坚持自己正确的看法和见解;我倒觉得唐僧太优柔寡断了,轻易相信了别人的话,以后,他会后悔的;而八戒呢,则很小心眼儿,明明人家是对的,他却硬说成错的。通过这些,我也明白了:以后我无论遇到了什么,都要坚持自己正确的见解,也不能轻易听信别人,更不能小心眼,因为这样害人害己。
书是人类进步的阶梯,以后我要多读书,读好书,让我的家庭飘满清新的书香!