《鲁滨逊漂流记》名著读后感600字
上个星期我读了一本叫《鲁滨逊漂流记》的书,书的作者是笛福,本文介绍了主人公鲁滨逊在遭遇一个个困难时,有些甚至是不可克服的。但他经得起失败的考验,他有十分坚强的毅力,最终他成功了。本文告诉我们,只有坚强,只有顽强的毅志力,才能取得成功。
人生就是一个不断从失败,从挫折,从跌倒中不断爬起来的过程。现代著名作家汪曾祺的早年遭遇是困苦的1946年,西南**毕业的他只身来到上海,他以为以他的年龄,在上海谋出路不是十分困难的,可是弹指一挥间兜里的银两日益减少,然而,自以为不费劲的工作却丝毫没有着落。汪曾祺从自杀未遂到恼羞成怒,一气之下撕毁了自己的手稿,认为老天爷要在上海给他一条绝路。他尝试自杀,但是自杀未遂,这时,他收到了沈从文先生的来信,正是这封信,挽救了一个26岁青年绝望的心灵。沈从文先生告诉他你手中有一支笔,你怕什么? 从此,汪曾祺如梦初醒,他想:如果为生存担心,简直是幼稚可笑,连战乱时期的李白都能自我安慰天生我材必有用,千金散尽还复来,一点挫折都能把自己吓倒,简直是可笑。
从此,他振作精神,抖掉身上所有包袱,不久就在上海的一所民办学校谋到一份工作。这样,他又可以在教书的闲暇妙笔生花了。如今我们看到的《受戒》《大淖记事》等享誉文坛的作品,就是那时的杰作。
汪曾祺的经历告诉我们:人生难免要经历这样那样的困难与挫折,但阳光总是在风雨后,只有不段磨炼,就能取得成功。
我今天也读了《鲁滨逊漂流记》这本书,我很有感慨,确实人生要经历很多的困难与挫折,在挫折面前不要一味的放弃,而要勇敢的面对它,要相信阳光总在风雨后,失败乃成功之母,只有在困难面前低头,不放弃,勇敢向困难发起挑战,只有这样,才能战胜困难,取得成功。世界上这样的人很多,比如:霍金、桑兰、张海迪等,他们的经历下正说明如此。我希望我的孩子也能勇敢艰强的面对困难,不屈不挠,勇于探索,成为一个有学问有才能人。