通过五一假期把英国作家阿兰·德波顿的《旅行的艺术》这本书看完。看完后最大的收获就是了解了真正的旅行应该是什么样的。
此书是作者通过自身的旅游经历结合很多画家或者旅行家的作品,分析了旅行中的种种感受,通过很多的艺术作品,教会我们很多看待周围事物的角度和旅游的心态。
书中作者表达出来的观点都深有感触,就像书中说的:最好的书能清楚地阐明你长久以来一直心有所感,确从来没有办法明白表达出来的那些东西。如果想让自己热爱旅游和享受旅游,那么这本书我认为一定是好书。
看完这本书,我都有了像学素描的冲动,哈!早晨醒来还画了第一个作品。
书中把人人旅行中都随时“咔嚓”拍照的相机,剖析的如此透彻和有艺术味道!里面把拍照和绘画对比的非常有哲理:
绘画可以教我们去观察:不是走马观花地看,而是关注。在用我们的手再创造眼前的景物的过程中,我们似乎自然而然地从一个以松散的方式观察美的位置转向了另一个位置,在这个位置上,我们可以获得对美的组成部分的深刻理解,继而获得关于美的更深刻的记忆。
照相机模糊了观看和注视之间、观看与拥有之间的区别;它或许可以让我们择取真正的美,但是它却可能不经意地使意欲获得美的努力显得多余。照相机暗示我们,只需拍摄一张照片,我们就做完了所有的功课,然而就清晰地了解一个地方(如一片树林)而言,就必然包含询问我们自己一系列的问题,比如,“树干是如何与树根相连的?”“雾是从哪里来的?”“为什么一棵树的色泽似乎比另一棵更深?”——在素描的过程之中,类似的问题不断出现并得到回答。
里面很多这样的描述,比如加油站、骆驼、飞机、乡村、城市、壮阔等都在作者的分析中,让人有种酣畅淋漓的感觉。
有时感觉作者说的就是自己隐隐约约想到过,或者在自己身上发生过,只是自己不能用文字表达出来,还表达的那么富有折思。
此书让我们不管旅行在外,亦或生活在家,最重要的是关注自己的内心世界,而非在外的事物,我们身边的一切都有它有趣的地方。主要看观看者的智慧和心静。正如书中所说:我们从旅行中获取的乐趣或许更多的取决于我们旅行时的心境,而不是我们旅行的目的地本身。如果我们可以将一种游山玩水的心境带入到我们自己的居所,那么我们或许发现,这些地方的有趣程度不亚于洪堡的南美之旅群经过的高山和蝴蝶漫舞的丛林。
看完之后,感觉自己不在急于去各种地方旅游,以前都是想着该去哪里哪里。感觉自己目前最重要的就是知识的储备和文字表达能力的提高。这样以后去任何地方,碰到的看到的事物才能转化到自己的心境里,让它们变得有价值。正如书中所说:对于任何人来说,一个为求得真知而进行的旅程,远远好于一个四处观光之旅。
关注内心的世界,才是旅行的真正开始。对于旅行来说,真正珍贵的东西是所思和所见,不在于每小时行走多远,也不在于用多么短的时间游览了多少景区,因为它根本不在于行走,而在于亲身体验。