林语堂生活的艺术优秀读后感
两个月断断续续的看完了林语堂的《生活的艺术》,刚开始看的时候,最大的感受就是不明觉厉,因为语言非常的晦涩难懂,但是用词语句却很优美,讲的又是一些如人生之类的深刻的主题,人们可能对于看不太懂的东西都会莫名其妙的产生些佩服的感情。
书中从人生、人类起源、生活、家庭、大自然、宗教、旅游等几乎人类一生中所能经历的方方面面都有所论述,让人不得不佩服林语堂先生的博学,引经据典,从古希腊文化,到中国古代文学,再到自然、宗教,均有理有据的进行概述。而且作者是一个很善于观察生活的人,举例来讲,书桌上因吸烟经常放烟头的地方的痕迹都能引申出一系列的思考。
但是看到后面,越来越觉得这本书充满了浓浓的老学究的味道,从喜欢穿袍子从而批评西方硬邦邦的西服,再到觉得女子生儿育女是天职的观念等等,书中充斥着大量与现代观念相冲突的理念。
作者有一个很大的世界观,书中很少从小角度来论述观点,而通常都是以整个古代时期为背景写,或书中最多的就是以整个中国和以整个西方国家为对比,或是以所有中国人与所有外国人为对比,并且在书中作者还提到一个概念叫”宇宙观”,可见作者心中有个非常宏大的世界观。
还有一点不得不提,《生活的艺术》本身是一本英文著作,译者越裔汉,能够将英文中深刻的含义准确的表达成中文,并且辞藻优美,可见译者不仅有着很强的翻译功底,同时也有很高的文学素养。