邹老师在演讲中讲了这样一个故事:一个毕业于上海师范大学的女老师,她去了一个山村学校。到了学校后,她决定留下来,那学校的桌椅都是用几块木板简简单单制成的。她在这个山村住了几天后,实在熬不住,决定离开,这里的环境很不好,又见不到爸爸,上海的环境比这好多了。第二天,她打了个包裹,谁都没有告诉,准备走了。当他爬上山顶时,后面传来孩子们的声音:“老师,你别走……”他们唱着老师教的诗。老师被感动了:“孩子们,我留下来。她在这个山村一干就是十几年。在她38岁时得了病,可她依然坚持给孩子们讲完了最后一堂课:为中华之崛起而读书。
看到这里,我想起了以前犯过的低级错误:上课没有好好听讲,一直在玩,老师批评了我几句,我就记恨在心,有时候还在背后说坏话,现在想想,真不应该。
看完了这个主题演讲会,我深受教育,决定今后好好学*,不能辜负老师和父母对我的期望。
我默默地对自己说:要为中华之崛起而读书!