每当听到“螳螂捕蝉,黄雀在后”这句话时,我总会想起前不久所看到的《螳螂捕蝉》这则寓言故事,它使我深受感触。这本书主要写了一只螳螂正潜伏在一只蝉的身后,准备吃掉它,却没有想到自己身后还藏着一只黄雀。正当螳螂要发动攻击时,身后的黄雀一口将螳螂吞下,就这样,螳螂成了黄雀的口中之食。正所谓:“螳螂捕蝉,黄雀在后”就是要告诫我们不要鼠目寸光,只专注眼前的利益,而不顾身后潜伏的隐患。
记得前几天,有一个和我差不多高的男孩到我奶奶开的小店买东西。他见奶奶正在看电视,就悄悄地把四根香肠和一个皮蛋放入口袋。他正沾沾自喜:这个老奶奶真笨,连偷东西都看不见!可他不知道,他的所作所为全被我看在了眼里,我将这件事悄悄地告诉了奶奶,奶奶狠狠地教训了他一顿。
看来,那个男孩就是“螳螂”,他只想着“捕蝉”,却没想过防备可能会出现的“黄雀”。这件事让我对“螳螂捕蝉”有了更深的体会,教育了我们不要只专注眼前的利益,而不顾身后的隐患。