《蝉的歌唱》读后感
闷热的夏日里,空气中弥漫的都是烦躁的气味,而这恼人的窒息之感和压抑之感更是让人的心情都暴躁到了极点,可就在这憋闷烦躁的档口,蝉也出来凑闹添乱了,这种火上浇油、故意滋事的作态真真是让作者厌恶到了极点,也痛恨到了极点。
在作者眼中蝉就是一种聒噪异常的生物,它们不分时间地点的在枝头鸣叫着,这种没有眼色和分寸的举动简直就是故意召恨,这也难怪作者会对他们心存成见。而就连我这个俗人也不是很喜欢听那种清脆密集的噪音,因为当一树的蝉鸣来袭之时,你会感觉一整天耳朵都嗡嗡直响,就连心里都会无端生出一种无名之火来,而这浓烈的心火感觉都可以把自己给点着了,何况是那随时处在爆发边缘的脾气呢?
再者,作者认为蝉是一种很微小孱弱的东西,它们的身躯是那么柔弱娇小,他们的生命又是那般短暂渺小,所以比起人类的坚强和长寿来说,作者心中似乎对蝉存有偏见和不理解,所以会排次讨厌它们也是情有可原的。不过很多误解和小觑都是源于不了解,因为认知的缺乏和目光的短浅,人总是会看不透很多真理,也看不清很多事实,但一旦深入了解了,那么人对一些事物是会充满敬仰之情和认可之感的,而作者对蝉就有着这样微妙的感情。
当作者知道蝉会把自己埋在泥土之中17年之久,然后就为了轰轰烈烈歌唱一整个夏天的时候,作者就对蝉佩服的不得了,也感动的不得了。明明就是那样微小的生物,可是为了延续生命,为了歌颂生命,为了热爱生命,蝉却可以忍耐长年埋在地下的苦楚与煎熬,它们这样顽强积极、勇敢无畏、坚持努力的精神简直让人佩服的五体投地。是啊,蝉的一生多么具有传奇性和神秘性啊,它们对待生命的态度是多么认真执着啊,这一刻我似乎可以与作者共鸣了,因为我也觉得蝉那热情激烈的歌声是世界最为有韵味、最为有力量、最为有深意的天籁之音了。
知道了蝉惊心动魄的一生之后,我希望我们都像作者一样可以宽恕蝉的无礼之举,因为“本是同根生,相煎何太急”呢,每个人物种都有生存的权利,也都有追求热烈和梦想的自由,因此我们都应该尊重每一个生命,也应该去聆听每一个生命的故事和诉求。总之,不管生命短暂与否,不论生活快乐与否,我们都要认真热烈的去过每一分每一秒,只有这样生命之歌才会嘹亮无比,生命价值才会得彰显淋漓,生命色度才会亮丽无比!