《蝉与蚂蚁》读后感
今天,我读了《蝉与蚂蚁》这则寓言,读完后受到一些启发。
在灿烂的阳光里,蚂蚁把潮湿的粮食搬到外边准备晒干吃,一只饥饿的蝉爬过来向蚂蚁们乞讨食物,蚂蚁们都很奇怪,便问:“你们夏天都干什么去了?怎么不贮存点食物呢?”蝉回答说:“那时候那有工夫来贮存食物呀,在夏天的时候,我们正在没日没夜的哼着美丽动人的歌曲呢,喝一点露珠就行了,根本就没有时间来储藏食物。”蚂蚁们说:“如果你们在夏天唱歌就能度日,那么你就在冬天尽情地跳舞吧。”
我读了这则寓言的感受是:我们无论干什么,都要考虑得长远一点,千万不能因为贪图一时的享乐就不考虑其他任何事。长此以往,人也会变得懒惰,事实证明:只由勤劳的人才能防患于未然。