这次我们学了《螳螂捕蝉》这篇课文,我的感受很深。
有一个盲人,在大街上乞讨。他伸出枯柴一般的手,向路边的人乞讨。旁边有一个木牌,上面写着一行字:我什么也看不见。路过盲人旁的贵夫人,和一些有钱人。没有人对盲人产生怜悯之心,直到中午。一个诗人路过这里,问:“你乞讨到钱了吗?”盲人说:“哎,一分钱都没讨到。”这时诗人在木牌上有写了一行字:春天的景色很美,可是我看不见。诗人走路,盲人依然在乞讨。嘴里说:“求求你们,给我一点钱吧。”他和早上一样伸出手,下午诗人又经过这里。他又问盲人:“你收获了多少。”盲人说:“这次好心人多了,我收获了不少。”诗人摸着胡子笑了笑走了,这位诗人巧妙的运用的语言,使盲人乞讨到钱。
有一次,美国人问***:“你们中国人走路怎么朝下看,而我们美国人走路朝上看?”***说:“我们中国人走的是上坡路所以十分的吃力,而你们每个人走到是下坡路不费力。”这暗含了我们中国在一天天变强,你们美国慢慢衰弱。美国人本来想贬低我们,这样说到是在说他们。***用语言的魅力维护了祖国的尊严。
从这我知道了语言的魅力,我们应该巧妙的运用语言,语言的魅力和我们生活是息息相关的。