今年寒假我妈妈给我买了很多书,包括一本叫《红豺》的书,也叫《火烧云》。这是著名作家沈的作品之一。这本书主要讲述豺狼和狼的关系。通过他们之间的许多故事,我发现最终作者通过动物故事表达了母爱在世界上的伟大。
当我第一次读这本书的时候,我没有被它吸引,觉得它毫无意义。我不知道什么是“丛林法则”,直到我读了《红豺》的第一章“豺狼在家里的死亡”同时,我被书中红色豺狼的命运深深吸引。当狼看到豺狼时,它会上去杀死豺狼宝宝。即使他饿了,他也不会吃。取而代之的是,它会在咬后在豺宝宝的身体上排便,给豺一个威慑和警告,让它远离这个地方,不要抢走它的食物。
这本书里还有一个故事让我感触很深。是“狼崽的痛苦营救”让我非常感动。这是一个关于红色豺狼为了拯救杀死他孩子的敌人的孩子的故事。起初,我不明白为什么红豺牺牲尾巴来救狼的孩子。毕竟,这是杀死孩子的报复。他为什么要抚养敌人的孩子?直到我读完它,我才知道。这是伟大的母爱。
这在我的生活中是一样的。我突然想到了自己。我妈妈工作很努力,*时也做家务。她不想让我做繁重的工作或者说脏话。她自己做了所有的选择。我是第一个想到任何美味的人。今年寒假期末考试,我的成绩不是很好。我妈妈给我上了一堂很难的课。我一直很生气。为什么要责备我?事实上,她完全是为了我好,她讨厌钢铁,而不是钢铁!这难道不是伟大的母爱吗?这个寒假,为了不让我退步,妈妈花时间帮我做作业,并鼓励我和老师一起努力学*。我也决定改过自新,不断提高自己,不再让妈妈为我担心。
豺和狼是天生的敌人,但是红豺努力抚养敌人的幼崽,就像他是他的母亲一样,他愿意献出自己的生命来保护他的爱人。这种力量被称为母性。母性是最高的情感,这种情感可以在任何野蛮残忍的动物身上找到。这是一种高尚的、感人的、美丽的情感。