《红处方》的读后感
“处方”是医药用语,药典规定:医生开取剧毒药品时,必须用特殊的红处方。
简方宁的好友沈若鱼为收集写作素材,以一个“特殊患者”的身价潜入戒毒医院。形形色色的吸毒病人、光怪陆离的离奇事件,使沈若鱼不得不中途逃离……女吸毒者庄羽暗设机关,使院长简方宁也染上毒瘾。面对无法摆脱的毒品“七”,简方宁毅然决然地给自己开了一张红处方……
当一个个因孤寂,苦闷,彷徨等消极心理状态而寻求帮助。渴望有人聆听自己,关心自己的时候,都被这个世界不经意的拒绝。于是这疲惫不堪的心灵的主人便选择了毒品。希望借助这东西的神奇力量来超脱于真实世界之外,噩梦便开始上演,一幅幅悲欢离合的画面逐一展开……
它摧残的是一个个的心灵吗?不,绝对不是,掩盖在这种现象之下的是一个个家庭的分离的惨象。
诚想,当一个你爱的人上染上了这东西,你该怎么办?送他去戒毒?你有这个勇气?敢光明正大地把他送进医院?光明正大的去看他?恐怕很多人是没有这个勇气的,但我想相信在看到自己的爱人的痛苦不堪,禽兽似地歇斯底里时,有的人毅然决然的选择了“陪”。好像此时只有这样,才能能够证明“爱”的程度。支远是如此。
支远是一个有为的青年,为帮挚爱的妻子戒毒,自己也染上毒品。但是他是一个志向远大的青年,凭着远大的志向,坚强的意志,他战胜了毒品,走上了成功之路。为吸毒者树立榜样,使戒毒医生树立信心。支远是火辣辣的爱着庄羽,而庄羽呢?
一个曾经貌美的女人,在追求金钱的过程中,慢慢丧失了自己,只留下了一个空洞的躯壳。在云烟缭绕中,仇恨渐渐成长。在戒毒所的几进几出,她似乎体验到了一种高高在上的快乐,她喜欢被人注意却不愿受人掌控,在自信被自己信任的医生,家人冷落后,她便酝酿了一场复仇记。于是可怜的戒毒医生简方宁便成了一个受害者。
简方宁,一个中年女人,在解读这个敏感的行业中贡献了家庭,也贡献了自己的生命,最后被毒品带向死亡。
沈若自是简方宁的好友,了解简方宁的一切,甚至死因。她自愿潜入医院,与粗俗,变态的吸毒病人在一起。目睹了形形色色的吸毒病人的光怪陆离的离奇事件。让人感到她的“傻”。当好友为戒毒事业献身后,她又继续去继承艰难的事业,也让人觉得她“愚”。但她“大智若愚”。正是我们需要的,有责任感的“大智”者,是个高尚的人。
小说取名为《红处方》,因为院长简方宁被吸毒者所害,也不幸染上毒品。当她意识到这点时,便给自己开了一张“红处方”--死亡。简方宁在书中被描绘成美丽智慧,善解人意的女子。不错,我对她的品质颇有好感,更敬佩她的为人,为事业鞠躬尽瘁的精神,她一生都在为事业做出贡献,到最后,还以死殉自己的事业,她要用自己的生命,去殉神圣的戒毒事业,要向人们证明:人的意志,是不可战胜的,毒品可以使人中毒,却无法使人屈服。她要在死后继续发挥作用,去呼唤人们热爱生命,追求光明。至此,毕淑敏也给读者开了一个“红处方”。就是:人们,我爱你们,你们可要警惕呀!
看完这部书,感觉像看完一本戒毒的科普书,因为书里有很多关于毒品的资料,让从不曾了解这方面知识的我,看到了我们国家戒毒工作者的举步维艰的场面。深刻的体会到了广大戒毒工作人员辛苦,也了解了瘾君子的千奇百像。