《红处方》读后感
《红处方》,这是一本从心灵视角深刻揭露吸毒者罪与罚的故事。
简方宁是一家戒毒医院的院长,与作家沈若鱼是好友。她让许多名戒毒者通过拥有奇效的中药秘方而迷途知返。医院声誉渐隆。沈若鱼为收集素材,“托关系”以一名吸毒者的身份来到戒毒医院。在这里,沈若鱼认识了不少形形色色的人:为痴狂的女吸毒者庄羽,决心戒除毒瘾的男吸毒者支远......
各种各样的离奇事儿,令沈若鱼仓皇逃离戒毒医院。与此同时,不怀好意的庄羽设法让简方宁染上可以致死的“7”。面对无法摆脱的,简方宁毅然给自己开了一张红处方(即为开药单),写:一瓶。最终,庄羽与简方宁死亡,故事告一段落。
最让我触目惊心的,是吸毒者的故事,也就是令沈若鱼胆颤的事儿。他们还没进戒毒医院之前,一个个为而走向黑暗,走向死亡,唯有戒毒才能保全性命。戒毒主要考验的还是人的意志力。有再好的药方,一旦走出医院,控制不住自己,又开始吸毒,那又有什么用呢?
但是,我对我们中国人的意志力感到自豪。因为有一次,我们中国人民成功全体戒毒,真可谓是史无前例。那就是抗日战争结束后,新中国成立之时。
新中国刚刚成立,但抗日战争带来的却还没完全清除。不少人民还是吸。一场全国范围的禁烟禁毒斗争逐步展开。