《红处方》的读后感
《红处方》是毕淑敏首部重磅长篇心理病毒小说,它的作者毕淑敏1952年出生于新疆,1969年入伍,在高原地区服役11年,1980年转回北京,从事医学工作20年后,开始从事写作。
这部小说是毕淑敏在戒毒医院的身感神受,也是她从医二十余年心灵感情的凝聚与扩散,同时,更是她查阅许多资料后写出的心灵的处方。这部小说讲述了一位端庄儒雅的简方宁转业后,担任医学泰斗的助手兼戒毒医院院长。在浓厚的人文关怀氛围中,她让许多吸毒者迷途知返。医院声誉渐隆,辛苦求得中药秘方也开始用于研究和治疗,并取得一定的成果。但此时,一名女吸毒者人格变态,心生歹念,施展计谋,使女院长也染上毒瘾。简院长有着冰清玉洁的灵魂,自忖毒品又无法戒除,不愿苟活于世,便以自杀的方式去殉神圣的事业。
故事是以简方宁的好友沈若鱼的亲历与见闻而展开的。沈若鱼从一个吸毒者的身份“卧底”医院,才使得吸毒病人极其内幕暴露出来。书中所揭示的毒品与吸毒者,病毒对人类身心的危害,使人不寒而栗,深受震撼。
看完这本书,我的心灵受到了极大的震撼,看到那些吸毒病人丧心病狂的状态,我深刻的感觉到毒品,病毒给人带来的危害无可比拟。以前,也经常在电视上看到许多形形色色的吸毒案例。虽说也有震撼,可终究不深刻,印象不深,《红处方》中的描写,在加上以前看过的案例,是我对毒品更加厌恶。吸毒使他们面容、体形各方面都严重扭曲,他们不需要吃饭,身体只剩下皮包骨头,在电视上看到那些吸毒的人的样子,不禁让我毛骨悚然。
吸毒的人也不乏青少年,他们不是有着不良行为的不良少年,就是被人强行吸毒的人,每每在电视上看到那些吸毒的少年,那些被骗的少年,我心中的警惕心便增加一分。“不和陌生人说话”“不吃陌生人给的食物”这是我们从小就记下的,如今的社会更是如此,只有自身警惕,才能防住万一呀!