《红脖子》读后感
当我看到这本书的名字时,令我不解,为什么这本书要叫做"小战马""红脖子",难道里面讲述的是拥有红脖子的小战马?
带着疑问的同时,我打算先上网了解了一下这本书的作者:加拿大的欧内斯特·汤普森·西顿。他还拥有许多身份:作家、画家、博物学家、社会活动家、环境保护主义者以及动物小说体裁的开创者等。他出生于英国,六岁时和家人一起到加拿大。他从小就热爱大自然,细心观察、研究大自然里的飞禽走兽。他天生喜爱动物,所以笔下的动物生动可爱,充满生命的尊严。一个多世纪以,西顿的作品成为流传不衰的经典,他本人也被誉为"世界动物小说之父"了解完后,我才知道这本书属于动物故事集。
当我翻开这本书的第一页时,里面丰富多彩的内容深深地吸引住了我。
这本书是由许多个动物的故事所组成的,但今天我想讲讲关于这本书名字的俩个故事。
"小战马":小战马只是一个称号,它的所属者是一只长耳野兔,它非常活泼勇敢,在它身上最突出的特点就是它跑得非常快,所以镇上的孩子们称它为小战马也不足为奇了。书中还写了这样一个故事突出它跑得快:小战马被人们送进竞技场和俩只猎狗比赛,这两只猎狗中有一只是去年夺得冠军的猎狗,另一只就是今年要力争冠军的猎狗。当竞技场的门洞刚被打开,小战马就像风一样的冲出去,这时旁边的观众都惊呆了,而且小战马每跳一次的距离能够达到四米半。这次的比赛为这只长耳野兔重新证实了它名负其实的称号——"小战马"并且这个故事还体现出了小战马的聪明:在比赛中,门洞刚打开时,其它的野兔还在犹豫,小战马就直接冲了出去,这足以看出它的聪明。
小战马的故事到这里就先告一段落,现在我跟大家说说这本书名字的另外一个,"红脖子":红脖子指是一只鹧鸪,在它接下的生活中,它的兄弟姐妹一个又一个死去,而它靠着它的聪明机智和听从劝告成活了下,而成为了一个称职的父亲。我被它的认真负责所感动,在猎人的枪面前,它毫不畏惧,挺身而出保护自己的孩子,它是一个勇敢的父亲,我从心底里佩服它。但它也有一个缺点,就是太过于骄傲,不把猎人放眼里,最终弄得妻离子散,含恨而终。看完这个故事使我懂得要安守本分,不骄傲。