《呼兰河传》读后感
《呼兰河传》是一本写北方小城呼兰河的书。作者是萧红。茅盾说这本书是:一篇叙事诗,一幅多彩的风土画,一串凄婉的歌谣。
书中写过,呼兰河的人十分迷信,不知道现实中所发生的现象的原理。认为风和雨是龙王降下来的,人死后会到阴间去,人遇害了是因为那个人引起了上天的不满、人会被吓掉魂……。迷信还害死过人,团圆媳妇就被害死的。小城呼兰河上空让迷信给笼罩了,一切好像变成了灰色。
但是,太阳偏偏把阳光和生命力聚在了一个地方——萧红家的园子。除了这儿,我觉得呼兰河的其它的地方总是有一丝无情、黑暗和凄凉,小巷很阴森,大街看上去很热闹,可仔细多看几眼,就发现人们无情、无知和迷信。总之,对呼兰河来说,多彩的萧家后院就是“世外桃园”。
这个小园子可十分多彩,在园子内,蝴蝶是美丽的,蜜蜂是可爱的,蜻蜓是灵活的,黄瓜是自由的、韭菜是小巧的……。一切都是朝气蓬勃的!每种东西都是一道风景线,可是它们一离开园子,又变得死气沉沉的了,这个园子好像魔法一样,万物一进去就有勃勃生机。
如果这个园子只有这些,那一切都不值一提了,因为那园子里还有萧红和她祖父。
萧红小时候就常常在园子里玩。她玩得可开心了,抓蜻蜓抓着抓着累了,爬上树找李子吃,嘴里的李子引来了一群蜂子,又转过身来逗蜂子。萧红每天都过着这样的生活,但是却一点也不单调,因为每天都有新鲜事儿,她每天都是无忧无虑、自由自在的。我想就是她和祖父让园子变得有了“魔力”。
她的祖父是家里唯一爱她的人。教会了她很多东西,陪她一起在园子里玩,还教她下种、浇水、种菜、其实是在给小萧红快乐,让她有一个快乐的童年,让她和园子里的生物和植物和园子本身一样自由。
如果说呼兰河是一个夜晚,那祖父和园子就是一盏灯,让小萧红看清自己的路;如果说呼兰河是一片黑暗,那祖父和园子就是一束光,让小萧红可以看清四周;如果说呼兰河是一片荒野,那祖父和园子就是一户人家,让小萧红有一个归宿……
《呼兰河传》虽内容凄凉,但也写出了生机,表达了萧红对美好童年无限的向往。