《呼兰河传》读后感
《呼兰河传》是民国才女萧红对自己的童年回忆,描写的是在松花江和呼兰河边的一座小镇——“呼兰城”。作者描写了很多当地社会和人文风俗,有欢乐也有痛苦。
第一篇全部是用作者儿童时期的眼睛在看世界,用朴实的语言记录每一件事。令我印象深刻的是跳大绳,作者把跳大绳描写的有声有色。那紧张又刺激的场面把我的心吓得紧紧揪起来;那热闹而喜庆的气氛一下子把我拉到那里,身临其境。
其中一篇,我非常同情那个团圆媳妇,整天忍受婆婆的打骂,最终被活活吓死了。这么年轻,没有父母的疼爱就要忍受痛苦,也太可怜了!我深刻地体会到封建社会重男轻女的不公*,以及残酷性。
在萧红的童年时代,爸爸不喜欢,祖母也不爱。只有祖父整天和她在一起,让那灰白的生活中染上色彩。她的祖父和蔼可亲,是她童年生活中唯一的温暖。这么好的祖父我也有,有一次,我有一道题目不会,是爷爷耐心仔细地教我,一遍不会,就再来一遍……终于我明白了,他才停下。
我放下书,想想我现在的生活多么幸福。有父母和爷爷奶奶深深爱着我,我们的生活比他们不知好了多少倍!让我们好好珍惜拥有的一切,快乐幸福生活吧!