呼兰河传读后感
《呼兰河传》这本书讲述了萧红住的这座小城呼兰河和萧红童年的故事。
萧红,原名张乃莹,另有笔名悄吟、玲玲、田娣,黑龙江省哈尔滨呼兰人。*现代著名女作家。《呼兰河传》让我们看到了萧红的童年生活。文中字里行间体现对童年的眷恋,回忆。在那精彩的语言中,看出童年是那样美好,使人向往。
我记得有一段特别有趣,讲了;我;在后园里摘了一束玫瑰,给祖父戴在草帽上,而祖父不知道,还说:;今年春水大,花香二里都能闻见。;从这能看出祖父非常幽默,非常疼爱我。
作者出生时祖父都已经六十多少了,作者三、四岁时,祖父快七十了,七十岁的祖父非常爱作者,他们爷俩在后园笑个不停。祖父的后园就是小作者的天堂,想干什么就干什么,想怎么样,就怎么样,一切都是自由的。
萧红童年是有趣的、快乐的,可是萧红写《呼兰河传》的时候心境是寂寞的。你知道这是为什么吗?
其实,萧红那时在香港几乎可以说是;;的生活,在一九四零前后这样的大时代中,像她这样有理想并与黑暗势力做过斗争的人,都会对这样的生活与束缚不理解,而且从读过她的著名小说《呼兰河传》便知道了她的童年是多么令人向往和愉快,但了解以后才知道或许她都是以好的方面去想,证明了她十分乐观。
虽说萧红的童年看似有趣但其实又无趣,我们必须要向萧红那样善于观察、发现!