三毛流浪记读后感800字
给我印象最深的一本书是《三毛流浪记》,主人公三毛,头顶三根枯黄的头发,瘦小的身子,好像一阵风就能把他吹倒。他没有亲人也没有家。街边、桥洞是他晚上睡觉的地方;他睡得是砖;枕的是瓦;身上盖的是晚霞。为了生计,他卖过报纸、拉过黄包车、擦过皮鞋、卖过艺??可是他吃尽了千辛万苦还是吃不饱穿不暖。
看到这里,我鼻子一酸,两行珍珠像断了线似的往下掉。心想:三毛生活在万恶的旧社会,没有人疼爱他,长得面黄肌瘦,大冬天得不到一点温暖,甚至连自己的住处都没有。穷困的生活逼迫他小小年纪就到处流浪,担负着他不应该担负的工作,饱受着痛苦生活的折磨。他是多么可怜的孩子啊!可是,三毛虽然过着艰苦的生活,但他却很善良、勇敢、乐于助人。他曾不顾个人安危,救出了落水男孩;他曾自己饿着肚子,把食物让给饥饿的兄妹俩;他曾帮拉货的老大爷推过车??他的这种精神让我敬佩。
三毛是一个无家可归的孩子,骨廋如柴,每天都吃不饱,穿不暖,也没有可以避风雨的家。但他却是一个善良的孩子,他会帮助需要帮助的人。
有一位老人在路上不小心摔了一跤,一旁过路的人没有一个去帮忙,还笑他。三毛看见了连忙去扶起老人,还掏出仅有的一个烧饼,分给老人一半。三毛才咬一口,见老人已经把半个烧饼吃完了,他想,老爷爷一定饿坏了,便把自己的一半也给了他。
还有一次三毛看见一个小男孩被别人欺负,他连忙上去帮忙,打跑了坏人。虽然三毛很穷,但他还是给小男孩买了吃的。
三毛是个善良,但是没有关爱的流浪儿童。他吃不饱穿不暖,当看到小羊、小鸡、小狗有妈妈的照顾羡慕得不得了,心酸的直掉眼泪。三毛向往美好的生活,他听说上海能吃饱喝足,就历尽千辛万苦来到了上海。可是上海的生活并不幸福,有钱人的家里生活富裕,三毛却缩在墙角穿着单衣,冻得瑟瑟发抖。为了生活三毛做了很多苦力,拉过车、擦过皮鞋、当过搬运工和学手艺等等。这些工作不仅没让他吃饱,还经常被人打骂、受人欺负。
看着三毛的经历我心里真不是滋味,和三毛比起来我的生活简直太幸福了。在家有爸爸妈妈的疼爱,在学校老师的教导,我觉得更应该珍惜现在的幸福生活,认真读书学*,做一个有上进心的好孩子。