飞来飞去的满天的飞絮,是幻想你的笑脸,春去秋来的红尘中,谁在宿命里安排,冰雪不语寒夜的你,那难隐藏的光彩。
前记
“云淡风轻,细水长流”是你对爱情的理解;“岁月极美,必然流逝”是你对时光的领悟;“孑然一身,主宰生活”是你对人生的任性;“流浪天涯,随艺而活”亦是你永恒的追求......
三毛,原名陈*,台湾人,作家,旅行家,演讲家。从大学便孤身一人前往西班牙生活,在此期间与荷西缔造出了一段如童话般美好的爱情。
对于三毛,从一开始阅读《梦里花落知多少》时便感受颇深,她的随性而活、率性而生、不受拘束、浪迹天涯,如同一个流浪者般潇洒美好、无忧无虑;《雨季不再来》时一个辍学自闭、叛逆、渐渐成长为独立自信青年的形象表露无遗,三毛纯真情怀和异质美感也可以清楚地印证她传奇性格的痕迹;《沙哈拉沙漠》中,三毛和荷西的爱情故事更可以堪称现实生活中的童话情节,他们的爱情是那么干净、纯粹、美好,是没有一丝一毫的杂渍混淆的即使再穷困潦倒,也会陪他(她)看一辈子海上日出日落。
三毛是存在现实与幻想中的人,是那么的空灵而又真实。这或许便是为何世人对她的一切总是怀着猜疑、不信任及非议,可流言的背后,总是轶闻。她不受制于任何事、也从不听令于任何人,她是个纯真的人,在她的世界里,不能忍受虚假与欺骗。就是这点求真个性,使她踏踏实实的活着。也许她的生活、她的遭遇不够完美,但我们确知:她没有逃避她的命运,她勇敢地面对人生。游走在美与现实之间的天赋极高的性情女诗人、女作家!
清明节到了,翻着你仅存的相片,心中五味杂成,或许便如你所言“聚散无常也是自然现象,实在不需太过悲伤。请相信上天旨意也尊重他的旨意。”
致最爱的作家三毛女士:感谢你馈赠我们你对人生的态度与追求,对爱情的忠诚与坚守,我们分享了你最美好的回忆。偶然想起,让泪水弥漫脸颊。喜欢你,没有什么目的,就是喜欢你。
开了温暖的小吊灯,坐在摇椅上,靠在软软红垫子上。我坐下,擦拭我的CD机,然后,在那一屋寂静里,传来那首最爱的歌曲橄榄树。
让流浪的足迹在荒漠里写下永恒的回忆,飘来飘去的笔记是深藏的激情你的心语,前尘红世轮回中谁在声音里徘徊,痴情笑我凡俗的人世终难解的关怀。