我喜欢三毛,洒脱的三毛。我喜欢三毛的“我笑,便面如春花,定是能感动人的,任他是谁”的自信;我喜欢三毛的“生命的滋味,无论是阳春白雪,青菜豆腐都要自己去尝一尝”的勇敢;我喜欢三毛……
那是怎样的一个雨季,带着长大了穿丝袜的念想,伴着对恋爱的向往,一个从开始便被认为不正常的小孩,却是每个寻常小孩的缩影——单纯、天真。三毛对“珍妮”的痴迷,正如我们对玩具的依恋,三毛感受得奖的快乐,补考定终生的忐忑,孤身在西班牙求学的精彩。三毛用真实告诉我们蝴蝶翩翩飞舞的地方定是幸福的指向。
三毛认识了一个叫荷西的男子,他们从小就认识,他们一起生活,一起穿越撒哈拉沙漠,一起感受大漠的温情。三毛就是这样,做别人不敢做,感受别人不能感受到的,就连结婚也是那样的独特有致,做第一个走路结婚的新娘,在撒哈拉沙漠的见证下与荷西牵手;三毛还勇敢地做一个悬壶济世的业余医生为撒哈拉的人们看病;她目睹了沙漠的娃娃新娘;她和荷西在荒山经历了永生难忘的一夜,寒冷,恐惧吞噬着他们;她和荷西为生计捉鱼卖鱼却到头来两头空空的乐趣;还有那哭泣的骆驼,让人流下了好多泪……
我喜欢三毛纯朴的文字,在她的字里行间里我领悟到了大漠的一切一切,原来火烧火燎的大沙漠也是如此的意趣横生。
在那温柔的夜忆起多少往事,婆媳关系的相处,与卖花女的斗智斗勇,与大胡子(荷西)的甜蜜与衰愁……
三毛的一生太精彩了,一生流浪过54个国家,足迹遍及天涯海角,领略了三毛的真实与洒脱,我大悟原来人生可以如此精彩。
墓碑不重要,哀乐不重要,哭泣不重要,欢笑不重要,反正时间永是流驶,生命只是一颗荷叶上的露珠。但你可以选择你活着的方式,你可以像三毛一样选择流浪,和自己的伴侣一起走遍万水千山,让自己死后凋零的棺木亦铸成一盘美丽的棋局;你亦可以像张爱玲一样“因为爱过,所以慈悲;因为懂得,所以宽容”,让自己装饰额角的诗歌也甘美……而我更愿意学三毛,走自己的路,追寻自己的幸福,快乐着,悲伤着,感受着“原来生活如此精彩”,一切只在于你选择的方式。