今天是星期日,阳光炙烤着大地,知了在树枝上雀跃地鸣叫着,街道上的车子屈指可数,大家都躲进屋子里了。
尽管外面酷热难耐,食堂厨房里依旧热火朝天,大家干劲十足,个个精神抖擞。这次,我社会职业实践活动的第一项“任务”就是切花菜。
我套上手套,坐在板凳上,便开始“班门弄斧”。不一会儿,一位阿姨挑出了我的一个错误——我切的花菜大小不匀,大块的比大拇指还粗,小的不及小拇指细,如果拿去炒,小块的会碎掉,大块的不会入味。
得到一个宝贵的意见之后,我小心谨慎仔细了许多。可是,与阿姨们相比,还是有许多缺陷。
之后,我又接到了另一个“任务”——打鸡蛋。以前妈妈在食堂厨房做过。妈妈左手右手各持一鸡蛋,同时互相碰撞,两个之中必有一个有裂缝,就把那一个给开掉。这一次,我效仿了妈妈的方法。
不料,我开鸡蛋时意外百出,妈妈好不容易才教会我。现在,我手持打蛋器,准备开始打蛋。我一只手紧握大锅的把手,另一只手则抓着打蛋器快速旋转,在蛋液中激起了漩涡。
“晾”在一边的妈妈十分不满意:“小邓,你打蛋的方式不对。打蛋时,要让蛋液“飞”起来。”只见老妈的手快速的旋转,快到只见模糊的轮廓。里面的蛋液在锅里“冲浪”,似乎想“冲”出来。
之后,我接到了最后一个“任务”——去分饭。我一听,分饭!不就是一勺一勺地舀,将菜舀入盘子里再装饭吗?太简单了!我飞快地舀菜,粗枝大叶,一盘只用半分钟左右,与阿姨们旗鼓相当。
分了几盘之后,一边的阿姨发话了:“小邓,你分得不好!”什么?分饭还有好坏之分?“你分的多少不一样,荤素搭配的菜有些只素无荤,还有些只荤无素。”
知道了缺点,就要“对症下药”。我小心翼翼地生怕一不小心菜会洒落一地,每一次将菜“空运”到盘子里的时候都是双手并用。
这时,我意识到了自己速度的不足,阿姨们装一盘的时间我才刚装好一道菜。**的只是最简单的活儿,且工作量十分少,但我依旧汗流浃背。
现在我知道了,正是因为这些阿姨的辛勤付出,我们才会有美味的饭菜。