年味800字作文
一个好的开始,代表一个成长的你;一个好的过程,代表一个幸福的你;一个好的结尾,代表一个快乐的你!
——题记
为什么人们常说,在说一句“大过年的”时,总是会将你的烦恼、忧愁、悲哀通通消去了?而只留下一种开心的情绪留在你的心里呢?因为过年代表着一个新的开始,一个好的开始,一个幸福的起点,最重要的也就是可以和自已的家人在一起。
过年当然会有一个“年味”喽!可不嘛!大年初一的早上,就可以吃到圆圆满满的汤圆了,可香了!说起这个汤圆,那真是趣味连连啊!这还缘于除夕夜做汤圆的时候了!一个代表团圆的年夜饭吃完后,便在奶奶的带动下,一家总动员开始了“与汤圆的相处”。只因奶奶的几句话,“你们每年都跑那超市里买‘圆子’吃,今年我们自个家做,肯定比你们在那超市买的好吃,都来帮个手啊!反正你们也没有事情做,一家人好不容易凑一起,热闹热闹!”好了,糯米粉、水、盆子等材料准备好了,奶奶将面粉倒入水中,和面环节进行中,奶奶的手沾进水中,和来和去,她将手伸出来,黏黏滴,都沾在手上了,哪儿都有,好像动画片中暖暖羊的绒毛。她顺手将面抹在了妹妹的脸上,妹妹好像不知情,以为我们望她是因为她长得好看,还得意洋洋的走起模特儿范来,那扭曲的身体真是让我们憋在心中的笑一处揭发,都不顾面子的哄堂大笑。面在精彩的“走秀”中结束了。
奶奶将面揉成长条子,切成一段一段的,开始了高潮部分,将一段段的条子搓成一个个圆溜溜的汤圆,我最先拿过一个,在手中搓来搓去,终于成形了,似乎一个不大圆的一个圆被我弄好了。妹妹也来了兴趣,她伸手也想拿一个,可惜,个子矮好像成了一个问题,她就是够不着,够了好一会儿,她突然停了下来说出了她这一年的愿望就是“能够长高”!看着她那气愤的脸庞,全家不由得哈哈大笑,不过留下了妹妹她一个人闷闷不乐。
可是,不一会儿就有人来陪她了——弟弟。这时,弟弟进来了,全身脏脏的,听他说是和邻家男孩们一起放炮竹去了,可放炮竹也不至于他这模样吧!原来是回家的路上玩了“打滚”啊!哎,真是不小心啊,不过这模样让我想到动画片儿中的小灰灰了,接下来我们玩了猜谜游戏,妈妈真智慧,她说的谜语,从没人猜出来,爸爸可就是逊了点儿,大家伙儿稍微动了点脑筋就猜出来了。于是,在欢声笑语中,结束了“与汤圆的相处”。
我爱汤圆,也爱家人,更爱这个幸福的年!