愧疚的话题作文
二爷是一个地地道道的农民,一辈子都面朝着黄土背朝着天,他膝下无儿无女,一生都未结过婚,一直住在他弟弟的家。
二爷年轻时出的劳力活是为了他弟和弟媳,年老时出的劳力还是为了他弟和弟媳,说到底,他们的孩子都是靠二爷挣的血汗钱养大的。直到二爷无法劳作时,大妈(二爷的弟媳)开始讨厌起二爷了,说他不出一丝活还在这个家白吃白喝,一有点小事就对二爷发脾气,性格内向的二爷总是一句话也不说,以沉默来应答大妈的无理取闹。虽说大伯是二爷的弟弟,可他不但不帮助他,还和大妈一个鼻孔出气,想方设法地将二爷送走。二爷的身体也渐渐出现些小症状,可他没有在意,直到有一天,爸爸回老家看望二爷,二爷说他这几天肚子疼得厉害,于是爸爸立马将二爷送去了医院,检验结果出来后,让人大吃一惊,二爷得了胃癌,而且是晚期,化疗已没有用了。爸爸恳求医生不要将真实结果告诉二爷,然后骗二爷说只是胃溃疡,随后爸爸便将二爷接到四妈家住,想让四妈好好照顾二爷。大伯和大妈一听二爷要到四妈家住高兴地不得了,连夜就将二爷的所有衣物和日常用品都送来了。四妈是个好人,她尽心尽力地照顾二爷,她的儿女也对二爷特别好。可不久二爷的病情又恶化了,二爷开始走几步就要喘半个钟头,发展到后来,已是大小便禁失了,可四妈仍尽心尽力地照顾二爷,替二爷洗衣服,从不嫌二爷脏(世上还是有好人)。结果那一天清早就听到消息说二爷去世了。我真后悔当初没有去看望二爷,可一切都没有用了。看着躺在棺材里穿着黑衣袍的二爷,就很自责,想哭又哭不出来。这时大妈也在嚎啕大哭,别人都在说“:哎呀你看他弟媳人真好!”有谁知道真相呢?有谁知道隐藏在好人面具的背后有一张恶魔般狰狞的面孔?没过几天,大妈就用二爷余下的钱办了一桌好菜邀亲朋好友来吃了。
(谁知她有无愧疚之心?二爷已走了一年,不知在那边快乐不快乐?