传递的话题作文
一个承载了五千年文明史的*,素有“礼仪之邦”之称,*人也以这彬彬有礼的风貌著称于世,果说过:“亲善产生幸福,文明带来和谐。”不错,文明礼仪应该代代相传,传递文明,从现在做起,从我做起。
生活中文明无处不在,它时刻都体现出了一个人修养,它同样可以增进人与人之间的友谊,可以滋润我们心田……所谓传递文明,顾名思义就是在点点滴滴中以礼相待,把这份墨守成规的“礼”和“仪”发扬光大,孔子以为“不学礼,无以立”就是想告诉我们文明礼仪必须持续传递到永久。
文明点滴,承载历史年轮
“孔融让梨”,“黄香温*”,这些家喻户晓的故事想必人尽皆知,他们小小年纪就知道了传递文明,可见文明不会随着年龄的大小而随之消逝,不管是在过去还是今天,生活中都不能缺少礼仪的源泉,因为它能滋润中华民族的心田,促进社会的美好与和谐。
文明用语,春风化语润心田
想做一个文明人,其实也并不是很难,首先,应该从文明用语做起,从“请”字做起,从“你好”做起,从“谢谢”做起……当你需要别人帮忙时,我们可以在话语前贴上“请”字;当你被别人帮助时,我们可以为此道一声“谢谢”;当你接到一个客户的电话时,我们应该真诚地说声“你好”当你被别人误会时,我们不应该做冲动的魔鬼,而是时刻记住要文明,不说粗鲁的话语,要化干戈为玉帛。只有这样,春天的第一缕阳光才会属于你。只有这样,你才会是被人尊敬的灵魂!
文明举止,化干戈为玉帛
一个文明的人不仅会注意自己的言语,还会注意自己的举止。一个正人君子和一个小人就从文明可以看出,从那“温文尔雅,文质彬彬可以渗透出点点滴滴。当我们漫步与繁华的城市,看到那些琐屑的尘埃,你是不屑一顾地弯下腰拾到垃圾桶还是一扫而过呢?点滴的事情,见证涌泉的清澈心田!
传递文明,让那春天的第一缕的快乐阳光伴你而行!传递文明,让中文民族的礼仪之邦渊远流长!传递,让我们从言语、举止做起,好吗?