荒凉的小镇,沉沉的冬夜,肆虐的风雪,陌生的道路,这一切都令人感到恐惧,但从中也能体会到温暖。在我的课本中,文章作者正是在这样的环境**验到了人们的支持与关爱。
课文讲了“我”在一个冬日之夜突然接到一位农民的求助电话,说他家的小婴儿正在发高烧,请我出诊。由于“我”弄不清这位农民家的具体住址,农民打电话给沿途农家,让(请)他们开亮电灯,指引“我”前行。
“我”沿着灯光走到了求诊的农民家,给婴儿看完病,在返程的时候,“我”十分紧张,生怕找不到回家的路。出乎我意料的是,沿途农家的灯依然亮着,“我”每驶过一家,后面的灯立刻熄灭,而前面的灯仍然亮着,灯光把我带回了家。
读完这篇短文,每个人都会为之而感动。那冬夜里的无数盏明灯,本算不了什么,但却给深夜出诊的“我”送去了当地人的善良、温暖、友谊与乐观。黑暗并不可怕,寒冷也算不了什么。相互的关爱、真挚的友情,会赶走寒冷、驱散黑暗。让即使荒凉的西部小镇那无比寒冷的冬季之夜洋溢着无限的温馨与暖意,让读这篇课文的每一个大人、小孩和老人都感受到了人与人之间的温暖与关爱。
不仅仅是在那遥远的加拿大西部小镇,我们身边也有许多温暖在驱赶寒冷——倾盆大雨时别人送来的一把伞,即使再大的雨夜不会淋湿心中的暖意;大汗淋漓时递来的一杯水,即使再热的天气,也不会把善良燃烧。
正如课文中的诗句:
那里的笑容比较长久,
那里的握手比较有力,
那就是西部开始的地方。