童年,是一个五彩的梦,童年,是一副斑斓的画,童年,是一首动听的歌。童年,是每个人最值得珍惜的一段美好而又难忘的时光。但是,在高尔基的《童年》中,我了解到了一个与众不同的童年。
《童年》讲述了作者四岁时,父亲突然去世,他跟随母亲来到了外祖父的家之后,母亲又远走他乡。从此与外祖母相依为命,外祖父野蛮专横,还经常毒打外祖母和作者。外母则是十分善良,教会了作者明辨是非。值得庆幸的是,作者认识了两个好朋友——“好事情”和小茨冈。最让人痛心的是小茨冈,年纪轻轻就被十字架压死。11岁的高尔基被迫赶了出去,到社会上谋生。
相比之下,我们的童年是灿烂的,彩色的,是没有烦恼和痛苦的。我们从没有品尝过被人拿着鞭子抽打滋味,我们也没有家人之间的勾心斗角,更不会因为争夺财产而大打出手一类的事情。
让我感到震撼的是高尔基从小在如此恶劣的生存环境中长大,却依然保持着善良的内心,特别在外祖母的哺育下,生成了一颗善恶分明,是非分明的灵魂。他勤于学*,严峻的生活环境,使他成为了一个意志刚强,有理想有作为的人。
当我读完高尔基的《童年》时,我才发现原来我就是那个捧在手怕掉,含在嘴里怕化的糖,从小就不用对生活担忧的孩子。我们没有理由去抱怨生活,抱怨家人。作为21世纪的新少年,我们应该做的的,努力学*,在最美好的年华,为自己打下坚实的基础,为自己的理想而拼搏、奋斗。