《怀念母亲》首要讲的是:作者季羡林读大二时,年仅四十多岁的母亲就过世了,这对作者来说是个不小的冲击。他很思念生身母亲。后来去外国留学,他进一步感受到了自己的孤寂与伤感,又一遍遍思念着自己的祖**亲,从未断过。这种思念之情,一向随同着作者在国外留学的十一年。
这篇感人至深的文章,深深地写出了作者对母亲的惋惜和内疚。还有对生身母亲和祖**亲,相同崇高的敬意和相同真诚的爱慕,使我真的好感动。
这篇感人至深的文章,环绕“思念”两个字,写出了对生身母亲和祖**亲的酷爱之情,感人肺腑!
这篇感人至深的文章,写出了母亲的巨大,使我想起了另一篇文章《一小口的距离》,写的是:相同的一碗饭,母亲只吃一小口,为的是尝尝温度,怕烫到孩子,孩子仍是很不快乐;又是相同的一碗饭,孩子吃到只剩下最终一小口的时候,才想到母亲,仅仅由于再也吃不下去了,母亲还很快乐。人世间的亲情怎么会这样,就在这一小口的距离……这不和身为母亲的房东太太相同吗?作者看透了这层联系,为没有尽上孝道而怨恨自己。就像文中的一句话“我的愿望没能完成,从此我就成了没有母亲的孤儿。”
这篇感人至深的课文,教会了我要尊敬祖**亲,善待生身母亲。不然,就会懊悔一辈子……成为魂灵不全的单翼天使。