蔚蓝的海洋中两只海豚在互相追逐嬉戏着,溅起晶莹的浪花;远处一艘帆船迎风起航;海鸥在海面上盘旋……这一张以海洋为主题元素的封面深深地吸引了我,我不由自主的翻阅起这本《走向海洋》。
这本书并不算厚,但其内容让我印象深刻。作者崔京生首先概详细的叙述了海洋与人类之间密不可分的联系。海洋是生命的摇篮,这文明的起源,是蓝色的宝藏,也是人类最终。然后他讲述了海洋与中华民族的关系,讲述了中国悠远的海洋历史;最后,他展望未来,发现“百度带举,起步艰难”,他认为“海事兴”,便是“万事兴”、“民族兴”。他呼吁全世界的人们:当海洋世纪的钟声敲响之际,我们应该携起手来,共同高歌,与海洋同行!
看完了这本书,我内心很复杂。我不知道我应该如何来描述我此刻的感触。其实,在看这本书之前,我从未如此认真地思考过我们与海洋之间的关系。只记得音乐老师曾教我们唱过一首歌:“小时候,妈妈对我讲,大海就是我故乡。”这一切的一切都在说明了海洋是我们人类生产生活中不可缺失的一部分,海洋与我们,密不可分。
海洋对于我来说不远不*。我的家乡在并不临海,所以只有在去探望亲戚的时候,我才得以亲眼见到大海,感受到她澎湃的生机,她的波涛汹涌。但是,其实我们的日常生活中也有许多地方可以接触到大海。超市里的海鲜,电视里的海洋生物,还有药店里的深海鱼油等等。无一不和海洋有着关联。
海洋是矿物资源的“聚宝盆”,也将会成为21世纪的“药库”,变为未来的“粮仓”。长风大浪,任重道远!