小狮子爱尔莎读后感
前几个星期,我读了《小狮子爱尔莎》这篇课文。里面讲的是,有只小狮子,出生不久它妈妈就死了,一直由人类抚养长大,他们经历了很多事情,知道作者把它送回大自然看题目的时候,我觉得就是描写一只小狮子的,没想到是写小狮子和人共处中的事情,而且它还和人共处了三年,很不可思议。
我觉得这只小狮子很可怜,也很幸运。可怜是因为,它出生不久,它妈妈就死了,“小狮子爱尔莎才出生两三天,它的妈妈就死了。”幸运是因为它被人发现了,而且那个人还精心喂养它,“我把它从岩石缝里抱出来,抚摩它,喂它奶粉和用鱼肝油、葡萄糖配成的饮料。”
它也很它很依恋作者,因为“它一刻也不离开我,晚上也跟我一起睡。”
它很勇敢,因为,一次来了一只犀牛,扑向作者,不过爱尔莎听到了呼救声,赶来和犀牛奋斗,犀牛斗不过它便跑了。犀牛脾气特别暴躁,小狮子还去和他战斗,所以我觉得它很勇敢。
小狮子还很听话,很乖,因为“爱尔莎开始换牙的时候,像孩子一样张开嘴给我看。我轻轻的摇动它快要脱落的乳牙。他闭着眼睛,一动也不动。”我是从“一动也不动”看出来的。
“几天后,它发着高烧回来了。我给它验血、吃药,和他睡在一起。它总是用两只爪子轻轻地抱着我的脖子入睡。我自己也忘了我是个人、爱尔莎是只狮子了。”这里体现了他们深厚的友谊,我是从“我自己也忘了我是个人、爱尔莎是只狮子了。”看出来的。
这篇课文让我联想到我家的小兔子不想吃东西时,我细心地照料他,把干干净净的白菜叶挂在箱子边上,我看着它咯吱咯吱地啃完白菜叶,心里很高兴。