在这个暑假里,我读了《昆虫记》这本书。
这本书是法布尔写的,他以散文式的文笔,向大家讲述了许许多多栩栩如生的昆虫的状况。其中有关于昆虫得进食、保护自己、养育后代等等,都做了详尽的描述。让我们真实地领略昆虫的世界和生活。法布尔怀着对生命的尊重和敬畏之情,五十余年深入到昆虫世界中,用毕生的精力对昆虫进行了大量的观查,详实的记录了昆虫的本能特征,用第一手资料将纷繁复杂的昆虫世界真实而形象的展示在世人面前。
整本书介绍了勤劳的蜜蜂,愚笨的毛虫,漂亮的蛾,可怕的蜘蛛。其中,我对《狼蛛》这一篇最感兴趣,每个动物都会有自己的“杀手锏”,狼蛛的“杀手锏”是它的两颗毒牙,十分凶猛,可以立刻致它的猎物于死地。狼蛛的腹部长着黑色的绒毛和褐色的条纹,腿部有一圈圈灰色和白色的斑纹,长着四只可怕的眼睛,最喜欢住在长着百里香的干燥沙地上,每天都会吃新鲜的食物,它杀敌的方法就是扑在敌人身上,将毒牙刺入敌人致命的地方才能将它彻底杀死,成为自己丰盛的晚餐。
看了《昆虫记》,我才发现昆虫的世界也是如此丰富多彩,在昆虫的身上其实也能看到人类的身影,尽管他们不会像人类一样用言语表达,但它们的每一个动作定有它的深刻含义。