《装满昆虫的衣袋》读后感
读过《装满昆虫的衣袋》这篇文章吗?我读完后,产生了许多想法:法布尔对昆虫是那么痴迷,无论他的父母如何反对,他依然对昆虫那么如痴如醉。而我呢,跟他相差那么远! 法布尔依靠自己那种锲而不舍的精神使他进入了他所希望的地方--科学的殿堂。
“锲而不舍”在如今这个社会上,有谁做到了?或许真的有人,但也或许没有。做事如果三心二意,浅尝辄止,便什么事也做不成,只有一心一意的追求,锲而不舍的努力,才能取得成功。而且,就算父母不同意你做,虽然有一句话说:父母之命不可违。但是我们也有权利追求我们需要的,因为我们长大了,虽不能展翅高飞,但也能脱离父母的翅膀,追求我们所需要的,我们也有自己的自由!! 我们决不能做一个喜欢后退的人,遇到反对就悲观叹气,失去前进的信心,那样只会步步后退。我有一个经历:这个学期我想竞选大队委员,可遭到了妈妈的反对,她说:“当什么其实并不重要,即使你是班长,你的成绩不好,你也是不能评优的,更不要想评三好学生了。况且,你五年级了,最主要的是学*!!”
我听从了妈妈的建议,后来放弃了,打算不再前进了。后来想想,我应该去竞选,为学校服务,为班级报务,也没什么不好。可是,我后悔已经晚了!我就是因为听了那两句话,放弃了。法布尔虽然遭父母的责骂,可他却没有改变他对昆虫的痴迷,他的坚持使他获得了成功,我的放弃让我失败! 今后,我要发扬法布尔的精神,不怕困难,不怕挫折,永远努力向上!