《装满昆虫的衣袋》读后感
这学期学了这么多的课文,不过我最喜欢的是第5课《装满昆虫的衣袋》。
这篇课文写了法布尔从小就对小虫子非常着迷。一次,法布尔在父母忙农活时抓虫子,当父母要回去时找不到他了。原来他抓住了一只纺织娘。还有一次,法布尔在放鸭子时抓甲虫,装在了衣袋里,把衣袋装得鼓鼓的,却挨了父母一次臭骂。但他没有放弃对昆虫的喜爱。后来成了著名的昆虫学家。
从这篇课文中,我懂得了我们要热爱大自然,大自然给了我们许多启示:蜜蜂在花丛中飞来飞去,那是在告诉我们要勤劳;成熟的稻穗低着头,那是在启示我们要谦虚;一群蚂蚁抬走骨头,那是在启示我们要齐心协力;江河日夜不息地奔涌,那是在告诉我们要珍惜时光;梅花雪中绽放,是在启示我们要坚韧不拔;清澈的小溪无声流淌,那是启示我们要默默无闻;大雁成群结队飞过天际,那是在启示我们要目标一致;乌鸦反哺父母,那是启示我们要孝敬老人;憨厚的狗尾随主人,那是在启示我们要忠诚……
在这篇课文中,法布尔还向我们揭开了人生的真谛:持之以恒、执着追求就一定能!比如说中国史学家谈迁在50多岁时写的400多万字的《国榷》被盗,但他却奋笔疾书,又写了一本更加详实可信的新《国榷》,共104卷,428万4千字。西汉时期司马迁遭受了辱刑却依然不懈写出了流传千古的《史记》。齐白石爷爷每天都创作画,到了晚年还坚持每天作画三幅,他的画艺达到了炉火纯青的境界。
《装满昆虫的衣袋》值得我们反复读,仔细读。说不定,你还会有更多的发现呢!