《孤独是生命的礼物》读后感
寿准经常谈到孤独,总有一种淡淡的悲伤,让人陷入抑郁。似乎每个人都有自己的孤独史。
孤独是一种主观状态。孤独的人会脱离社会群体,生活在一种消极的状态中。但是我们今天谈论的孤独却不是这样。
有一天,当我偶然看到这本书时,我承认我一生中从未缺少过孤独。对孤独的深深恐惧让我毫不犹豫地买下了它。我认为它的名字让我非常不喜欢它。孤独怎么会是一份礼物呢?谁喜欢孤独?但我不得不承认,我尽了最大努力摆脱那种局面。虽然我还有点信任它,但我也希望作者能给我一个合理的解释。怀着复杂的心情,我读完了它。作者从不同的角度讲述了一个孤独的故事。
这本书写的是时间、人的心灵和感情,当然也有文朋和诗友,也不乏青春和爱情。让我感到不可思议的是,作者没有指责人们因孤独而产生的犹豫和无助,也没有指责人们因孤独而产生的各种经历。我越来越明白孤独是生活的常态。用心体验,用心对待!不要要求回应,不要要求认可,学会与自己交谈。倾听自己,学会孤独。
生活实践?是的,孤独是人生的实践!作为一个孩子,我和作者一样喜欢哭,因为它能帮助我获得同情。当我可以任性,当别人愿意为我的任性付出代价时,眼泪对我来说不是软弱,而是武器。当我长大了,我知道我不能再哭了,因为我已经是一个成年人了。然而,我还是哭了。即使我哭了,我也不会像以前一样了。我只能躲在角落里,静静地哭泣。然后我等待时间慢慢清理我的情绪,等待泪水干涸。当我长大了,我哭的不是同情而是友谊!当我还是个孩子的时候,我由父母陪伴。
我曾经天真地以为只有我会长大,但我的父母也会变老。当他们没有白发时,我总是这样想。现在,我大部分时间只能自己去。时间作为可恶的催化剂,加速并扩大了我们和父母之间的代沟。大多数时候,他们不能再陪我们了,不是因为他们不想,而是因为时代变了。曾经志同道合、真诚的朋友现在已经回到了桥和路的路上。正如林在《城南旧事》中所写的那样,陪伴他们一生的人一个一个地逐渐消逝,最后只剩下他们自己。读完之后,我意识到很多路只能由一个人走,最后只剩下眼泪,苦涩。孤独是生活中的常态,不是吗?这本书没有教我如何逃避孤独,而是把正常的生活放在我面前让我知道,事实上,这是正常的,我应该正视它。孤独是生命的礼物?是的,它让我知道我正在成长!