一书一芳香
一朵花里一世界,一粒沙里一天堂,一本书里一芳香。
——题记
偶然间,风吹过那一页,吹起满卷的馨香,开启一段温暖的旅程……
眼前,太阳缓缓升起,照耀着大麦地村的每一寸土地。放眼望去,金黄的大麦随风摆动着,似起伏的波浪,忽起忽落。一望无际的麦田中,唯有一头老牛驮着一个男孩和一个女孩,慢慢地,*稳地走着,渐渐地消失在视线中。
男孩叫青铜,女孩叫葵花。这两个陌生人因为偶然的相遇,让他们成为了形影不离的亲人。他们共同奔跑在田野清新的土地上,一起走过风风雨雨。在苦难的岁月里,他们彼此关爱着对方,相互理解,相互谦让。
青铜为了让葵花能看到精彩的马戏,甘愿让葵花坐在他的头上,牺牲了自己的乐趣;为了多攒些钱给葵花照相,青铜在冰天雪地里把仅剩下的穿在自己脚上的芦花鞋也卖了出去。而懂事的葵花不扎新头绳、不照相,就为了把省下的钱买纸笔教青铜识字。
短短几年,青铜和葵花在充满了种种苦难的大麦地村中,享受到了无穷的乐趣,他们的世界中没有唉声叹气,只有欢声笑语。在葵花离开后的几天,一个哑巴——青铜,居然因为对葵花的不舍与思念,奇迹般地发出了声音,喊出了葵花的名字!这就是亲情的力量!亲情犹如一根无形的绳索,把青铜和葵花的心灵绑在一起,割不开,砍不断,只有越来越紧,永远不分开……
合上书本,一缕阳光透过窗户,窃窃地探进来。眯着眼望,真像一条阳光的道路。我悄然含笑,想起一首小诗《星星和蒲公英》:“在蓝天的尽头,白天的星星肉眼看不见,像是海里的小石头,傍晚来临前都沉在海底,看不见它却存在着,看不见的东西也是存在的。”世间亲情也许并不能全部看见,却时刻陪伴着我们在岁月中成长,在岁月中坚强。
感谢这短暂的心灵之旅给予我的这一份温暖与坚强!