人们都说:书是无尽的财富,书是智慧的源泉。起初的我认为:书中的知识十分重要,只要你读了很多书,学到很多知识,以后你就能够功成名就,获得很多钱财与名利。
可是,我已经改变了我对书的理解。
就在不久前,我的姐姐向我推荐了一本书:列夫托尔斯泰《复活》。起初我随手翻了翻,看这书中一幅插图也没有,于是便随手仍在一盘。直到昨日,我实在没事可做了,才想起姐姐暑假送给我的那本《复活》。起初,我只想随便看看这本说是讲什么的,可是,到之后,不知怎样的,我竟然被它给吸引了。
这本书实在是太迷人了,文中的种种精致的细节描述以及细致入微的心理刻画都让我深陷进去,并且无法自拔。自从那天午时看了一小段之后,就一向被它迷住了,无聊的时候看,吃饭的时候看,晚上趴床上的时候也看,甚至上厕所的时候都看……
《复活》是代表俄国最伟大的文学家托尔斯泰创作的最高成就的一部作品。小说经过地主家的养女“玛丝洛娃”的**、堕落以及被下狱、别流放的杯具,以及和主人公“涅赫留朵夫”的复杂经历。本书描绘了农奴制改革后俄国社会的广阔图景。
伟大的作家“罗曼罗兰”曾评这本书:《复活》是歌颂人类同情的最美的诗――最真实的诗,书中体现了卑劣与德性,一切都以不宽不猛的态度、镇静的智慧与博爱的怜悯去观察。
此刻,我读了《复活》之后,重新领悟了对“书”的看法:一本书的精要在于对人的魅力,在于书背后那些伟大、富有哲理的道理,在于能把人吸引得魂不守舍、在于能把人“迷恋”得茶饭不思。而并不在于读书之后能获得那些钱财。
我只告诉大家一句:书是自我读的,不是为别人读的;知识是为自我学的,不是为长大赚多少钱而学的。
记住:请大家多多读书,因为这些知识能够让你受益终生!