和周遭的不少伙伴一样,初读这本书,我也为其贴上了文艺的标签,也着迷于其中不少文艺的段落。柴的细节描绘、文字着力着实做得很棒,各种人物形象呼之欲出,自然环境描写的诗意亦是随手拈来。
断断续续读了两年,却逐渐推翻了先前的武断。所谓的细节,不是用想象去想,去美化,抠字眼,是对生活对自我全然的投入,全方位的觉知和聆听,才会有闭眼浮画、身临其境的力量。柴在用她的感官,她的头脑,她的心,她的整个灵魂,去参与、去感知对面的人,和世界。这不是所谓的文艺,所谓的远方的诗意。这是在映射带有万钧之力、可以直抵人心的——真实。可爱可畏的真实。而文艺,不等于真实。
见天地,见众生,见自我。记者这个职业,是在“看见”,是在报道,是在传递,也是在修行。而修行,往往出自伟大而细微的细节里,也只有笃定修行之士方能感知到那微乎其微。
记者这个职业亦不该局限。由于柴,我想,也许每个人都可以做个参与世界、人生路上的“记者”,保持看见,保持拂拭,保持觉知。谨以在岁月如梭后,多一些思考,多一些坦然,少一点混沌,不痛当时已惘然。
保持看见。融入了,才看得见。