柴静《看见》读后感
三年前自己读高三看了人生中第一本长篇小说《看见》,第一次这么深入的了解这个社会的问题,第一次发现原来社会上存在着如此多复杂问题。认为社会远没有想象中的美好,高三时期蠢萌的想要过当记者,只是自己的自身能力不足最后上大学也只是读专科,三年后我再次翻看这本书时,自己已经大学毕业,此刻的自己犹如这段话语,腹中空空,徒有脾气,急于褒贬,回头看不免好笑。
大学刚毕业的自己,一事无成的伟大。急迫的想要证明自己而妄自菲薄,每次翻看柴静的看见,第一次发现内心原来可以这么安静的有定力并全神贯注的看书。这两年时常在网络上找关于柴静的影像资料,观看她曾主持过的栏目看过震撼人心的《穹顶之下》,遗憾的是随着时间流逝网络上关于柴静的影像资料越来越少,就连央视App里也很难找全柴静的访谈视频。或许遗憾不完整也是另一种美,柴静在自己人生中充当着正义使者,教导自己不要肤浅的了解每件事情。永远不要现在道德制高点看待任何问题。
直到听人说起你去美国上班了,你的每一次选择都会支持你。看到你在央视的这些年尽管工作压力山大,身边有着一群志同道合的朋友,同事之间能成为好朋友是件了不起的事情。*安喜乐,你的记者生涯虽然摁下了暂停键,但属于新闻人柴静的时代被世人记住了。记住了原来你们那个时代的新闻人是如此的伟大,为当代从事新闻行业的人感到失望,充斥着私心、想要达成的利益目标,过于急于求成的社会通病。使得自己渐渐失去了解对新闻真实性的兴趣,最后致敬新闻人柴静。