朱丽妮——“翻开此书,原本以为这会是一本记者主要记叙自己光辉经历的自传体,或是畅谈自己如何成功的书籍,可却没有想到这本书却是柴静记录对自己的内省与反思的书。”
柴静先是写自己进入中央台时内心的感受。在中央台人生地不熟的她总会被人嘲笑,努力做了很多事情却还是做不好。看到这儿,我不由心疼她,但想到这也许是每个人人生中都会经历的事情,一开始懵懂而无知,会被人批评,被人嘲笑,这是不可避免的。但从批评中醒悟,发现自己的不足,从而改变它,让自己变优秀。
其中,我最喜欢的便是第十章的故事。柴静认为世界上事事非非繁多,像安娜和法拉奇一样知名的记者,都认为世界上只分为掌权者与被侮辱者。像他们一样的人,也有许多,柴静一开始是这么认为的,我也是。
可是事情、世界往往比人们想象的更加错综复杂。有时看似可怜的被侮辱者,也有着贪婪的一面。他们与掌权者一样,只是为了同样一个目的`——利益,而他们之所以表现的可怜,只不过是因为他们的势力拼不过掌权者,而没有达到目标利益,才会把掌权者告上法庭。读完此文,我明白了世界并不是人们想象中的那样黑白分明、两极分化,掌权者也未尝没有可怜的一面,受压者也未尝没有强势的一面,但是人们却仅仅凭借着自己的主观意愿去评价事物,往往走到探索真相的半山腰就嚎啕大哭,于是真相常常流失于涕泪交加之中。
柴静的文字总是那么发人深省,读来我受益匪浅。从她的身上,我不仅明白了人应当坚强乐观的去面对一切,更懂得了,看待任何事物要有自己的理解,分为两面去看,而不能仅仅看浮于表面的东西。