柴静《看见》读后感
我是把柴静的《看见》当成短片小说集来读的,仔细跟随着一篇篇文案的主人公,去代入感受、想象还原那种场景和心情,时而悲伤,时而振奋……可是故事看久了,心中也不免会有所思,有所想。
我首先思考的是人性。《看见》一书中展现的最多的便是小人物的人性,正因为是聚焦于对小人物的描写,其所展现的人性便能够躲开“政治粉底”、“宣传修容”与“道德口红”的擦脂抹粉,最大限度的保证真实。千百年来,人们常常对人性的善与恶争论不休,有人说“人之初,性本善”,亦有人讲性恶论,然而通过柴静的镜头,我们看到的更多的是自私夹杂着热情,温馨交织着仇恨,种种情感糅合在一起的复杂。
且不说孰对孰错,单就柴静笔下的这些小人物:母亲、病人、农民工、死刑犯、**者……我看到的更多的是一种人性的真实与向利性。人的皮囊可以伪装,但是人性容不得半点掩饰,它就是那样不增不减、不垢不净地待在那里,人的种种想法与念头皆因其所生,而推动其的力量之源便是向利性。人生的种种痛苦皆因此而来。
人生来便被教育着去分辨这世上的一切,有了分别心,便有了种种心意,也一切与深植入人性的向利性结合在一起,便产生了今世的果。
《看见》一书中,我们看到的种种感情上的悲欢离合、交往中的折冲樽俎、犯罪前的善恶心意较量,无不体现着这一点。因此,我们不妨去想想,我的身体到底是谁在控制着呢?我到底是不是我呢?
因此与其缘求外物,不如反求诸己,安禅未必需山水,灭却心头或自凉。当我们观照到那颗不垢不净地人性时,便是度化一切苦厄之日。心不为外界所动,无谓善无谓恶,观照当下。
见,看见,见不见也。
万物皆自化,枯荣各有时。心定境自转,意何强为之?