读柴静《看见》有感
今天把一整本《看见》看完了。这本书买来以后我仅仅翻看了几页就把它扔到书架上,这一放就是一年。原因是这本书太厚了,当时的我比现在浮躁多了,根本无法沉下心来耐心看完一本这么厚的书,更何况当时买书也没有明确的目的和动机,就是觉得人活着应该多读书,脑子笨更应该多读书。于是就在网站的畅销书榜单里看到了这本《看见》,看销量和评论都还不错于是就买了回来。直到前阵子随手翻了几页才发现这本书写的还挺好,挺真实,于是就每天睡前看一章,每一章都记录了一个真实的事件,看书的过程有种身临其境的感觉,就像书的名字看见”一样,我可以通过柴静的眼睛看见这些事件的来龙去脉,就像自己亲眼见证过一样,妙不可言。
本书由央视著名记者柴静所写,她细致入微地描写了自己十年来在央视的成长历程,引用作者在这本书的开头和结尾的一段话来理解她写这本书的目的最合适不过。
“在这本书中,我没有刻意选择标志性事件,也没有描绘历史的雄心,在大量的新闻报道里,我只选择了留给我强烈生命印象的人,因为工作原因,我恰好与这些人相遇。他们是流淌的,从我心腹深处的石坝上满溢出来,坚硬的成见和模式被一遍遍冲刷,摇摇欲坠,土崩瓦解。这种摇晃是危险的,但思想的本质就是不安。
我试着尽可能诚实地写下这不断犯错、不断推翻、不断疑问、不断重建的事实和因果,一个国家由人构成,一个人也由无数他人构成,你想如何报道一个国家,就要如果报道自己。”
这本书一共二十个章节,每一章是一次采访记录,也是一个真实的故事,每一个故事中发生的人和事都真实地存在我们的生活中,这本书中的采访对象有**犯、抑郁症少年、同性恋者、留守儿童、**官员等等……每一个事件都具有代表性,每一个事件所反映出的问题都直指这个国家和社会的病症,如果不是看了这本书,我压根儿就不会去关注这些边缘群体以及群体背后的事件和事件背后隐藏的真相。
很幸运,柴静在这本书里细致入微地描述了每一个事件的来龙去脉,她没有过多地被固有成见和个人感情所束缚,而是站在观察者和陈述者的立场客观地讲述这些事件。她把包裹在真相外部的表皮一层一层地剥开,将真相暴露在读者眼前,让我不至于疑惑和茫然。也许书中的结论并不一定完全正确,但可以肯定的是这些结论足够客观,不同的人对同一件的解读本来就没有绝对的对错,各种感受只能因人因事而言,决不能一概而论。