要想“看见”,就要从蒙昧中睁开眼来。这才是最困难的地方,因为蒙昧就是我自身,像石头一样成了心里的坝。
就像叶子从痛苦的蜷缩中要用力舒展一样,人也要从不假思索的蒙昧里挣脱,这才是活着。
正如书名写的那样,看见!
作者也许是让我们看到这个社会的真实,也许是看到做事的中不断的突破自己的蒙昧,不断挑战和修正自己。也许是看到做为一个新闻工作者是如何真实的还原事实的真像。
里面有些事情印证了自己在工作的真实心态。
P184中讲,做不到,只是一个技术问题。不必做,却是一个以暴制暴的思维模式。这让我想起在工作中那些不必做的情况,也许自己当时对自己存在的疑虑提出解决方案,那现在的我是不是就不会太痛苦。而不是给自己借口事情执行的太多,没有思考的时间。这是自己认为思考不必做的,老板已经成了自己的大脑了。
P193中讲,念起即觉,觉即不随“,这是今年我情绪管理中要做的事情,积累的不够多,还没有深刻在自己的意识里,随时去关注自己。
里面还有很多,我最想说的一句话是:这是一本能看见自己的书。带着你去一起思考是这样为什么不是那样,让你学会思考的书。