上个学期读过六七本书,最有体会一本书是柴静的《看见》,但是这本书我还没有完全看完,不过已经读到了第十五章(只听到青绿的细流声……)了。
柴静是一位主持人,但是她的主持生涯和别人大不相同。她在写这本书的时候没有刻意的去选择标志性事件,也没有描绘历史的雄心。
她在第一章里说:“别当了主持人就是不是人了。”我们可以在电视中看到有很多节目是从演播厅由主持人口述说出的,有的表述能力强的主持人还好,能够让听众看节目的时候如同身临其境,但是,如果表述能力不是那么强的主持人,就不能让听众看到节目的时候如同身处现场一样了。就像播一个地震的新闻,在这本书中第一章里说到的新疆大地震一样,书中讲到,在2003年2月的时候,新疆大地震的时候,柴静就去到受灾现场,她在受灾现场说过这样一句话“如果这会儿是在演播室,灾难对我来,只是一个需要完成的新闻,我只关心我播报赈灾的数字而不是流利。”
所以我觉得新闻是需要我们去用我们的皮肤感觉新闻,而不是只单纯的用嘴说出来,而且我们做出来的节目要有人味。这个时候的柴静还在“时空连线”栏目做,但是在这之后,她就调去了“新闻调查”,走之前,梁健增主任送给她一本书并写了一句话:“在连线中起步,在调查中发展。”这句话也启示着我,要在实践中不断发展,不断进步。
在第二章里,说的非典时期,在那个时候,所有人都是对“非典”避而不见,只有新闻工作者和记者在一个个非典感染者中穿行,柴静就是其中一个,而那一天是柴静来到“新闻调查”的第一天。在那样危急的时候,作为一名记者,她穿越在每一个染上“非典”的病人中间,只为探求事实的真相。
好的文章永远看不完,一个作者能够写出好的作品,只拥有博学远远不够,作为一个新闻记者,仅仅拥有好的表达能力也是远远不够的,并且,作为一个实地记者,要用我们的皮肤去感觉新闻。