《百年追梦·全面小康》读后感
从我懂事开始,我就拥有一个梦想——成为一名科学家,发明更多更好的机器人为我妈妈做事情,为她分忧;为其他人做事情,为他们分担工作;为国家做事情,让她更强大。
今天,我看了我们学校发的一本《百年追梦全面小康》的书,内心为之一震。原来,国家和我一样都有梦想啊!
看《上下五千年》时,我就知道,我们国家有辉煌的成就——四大发明。到了唐朝、到了康熙王朝的时候,中华民族发展到了巅峰!然而,到了1840年鸦片战争开始,西方列强把大清朝从云端上打下来了,并且签订了一系列的屈辱条约。那时,人们生活在水深火热之中,还能奢望什么梦想!究其原因,只有一个,那就是“落后就要挨打”!面临这个历史关头,***身先士卒,带领全国人民掀起了一场彻底的反帝反封建的斗争,取得了最终的胜利!
一个国家要强大,那就得每个人强大,每个家庭要强大,每个村庄要强大,每个城市要强大,这样,我们的国家才会强大。
在我们国家,许多生活在基层的人为了人们的生活变得更加美好,一直都在默默地无私地贡献着自己的光和热。
“草莓**”叶剑生为了村民们尽快富裕起来,长期扎根农村,创新草莓的培育、种植、销售产业链,并投入使用,还自掏资金资助村民大面积种植,他说:“秧苗、大棚、钢管我提供,亏了算我的,赚了归乡亲们的。”就这样,十几年来,村民们在叶**的带领下,每年年收入翻了几番。
我觉得,“草莓**”做事贵在奉献贵在坚持,贵在有一种探索的精神。我去临海玩,认识了一个大伯,他现在有一个规模庞大的摩托车公司,他的核心技术就是电喷。他不断探索、不断试验公司的核心技术。不幸的是,2005年他在做实验时突然遭遇爆炸,爆炸迸出的汽油和油漆溅到他的身上,虽然经过抢救,大伯的命保住了,但烧伤面积达到了40%,并已经严重毁容。可在这个过程中,他没有**一声,并且配合医生治疗。出院后,他还是坚持了15年,推广这项技术。他对我说:“我热爱这个事业,如果仅仅是为了钱的话,我早就可以不用干了,我希望通过我的努力,为这个行业作出自己的贡献”。
“草莓**”和大伯用自己的梦想带动了整个乡村的梦想,带动了整个行业的梦想。我也有我的科学梦想,我要用夸父逐日的精神,接力追梦,为实现中华民族的科技强国梦,贡献一份自己的绵薄之力。