梭罗要在瓦尔登湖打捞起一分宁静的心,成为与夜的私语者。
海子只愿面朝大海,春暖花开,喂马、劈柴,守候一方的海滨。
是什么让他们视城市如牢笼?是什么竖起了他们逃脱牢笼的勇气?唉,差不多忘了萤火虫的模样,常不多记不起童年的那段时光了,且去乡村寻回那方最美的风景吧。
乡村的湖是最澄澈的。都说湖是地的眼睛,眼睛的天空却更加明亮了。湖里丛生的绿油油的水草轻轻地在水中荡漾,湖面更加宁静了,涟漪浮在水面,霎时间传到湖的那一面去了,那是风与湖的絮语。
乡村的风筝有着它广阔的天地。风筝是年少的我们与天空的交谈,我们沿着那条线窥视天空中的秘密。风筝越飞越高,我们的心也随之越飞越高。我们把笑声藏在风筝里,悄悄地给天公知道。
土地在发酵,嫩叶在抽节,绿意铺满了整个田野,一直延伸到天际,有种“空山新雨后,天气晚来秋”的感觉。舅爷爷说:“雨后的青山是泪洗过的良心。”真的不止呢?每当暴雨过后,枝节沾染了雨的灵气,当羞涩的阳光悄悄拾走了嫩叶上的露珠时,它们竟化作了多彩的彩虹。
脚踩着柔软的土地赚取着沁人心脾的芳香,一路风景美不胜收。假若索性匍匐在大地的环抱中,真的可以探听泥土中窸窸窣窣的甲虫的对话,紫罗兰的呓语。
农民扶着犁,弯着腰,悉心地照顾着经冬的土地,犁是弓着腰的,牛是弓着腰的,农民也是弓着腰的,他们在广阔的天地中绘出一幅美丽的风景。
那湖,那山,那水,它们仿佛都识得人情,简单却内涵无穷,轻盈但不卑俗。
简单,是生命留给生活最美的风景。
轻盈,是生活对生命最透彻的诠释。
行走在田间的阡陌小路,感受到不只是内心的微笑,留下的也不只是身后的那一串脚印……
此景,美哉!