《边城》以朴素流畅的文笔描写了世外桃源一样的边城。这里自然风景秀丽,民风淳朴,人们不分等级,不谈功利,人与人之间团结友爱。而沈从文先生却并没有以为我们展现这样的场景为目的,而是以此来对比衬托他对金钱主义浮夸奢侈和现实的腐败堕落的不屑,希望以这部书来重塑人们已经消失的人格与道德。
来来**读了好几遍,最后真切地感受到了沈从文先生说的“《边城》中人物的正直和热情,虽然已经成为过去了,应当还保留些本质在年轻人的血里或梦里,相应环境中,即可重新燃起年轻人的自尊心和自信心。”
《边城》不仅表达了对乡下人的关注,也延伸到了对民族生存方式的关注。这本书是不可多得的一本好书,蕴藏了对民族品德,民族文化重造的思考,值得我们一读。沈从文的很多书都值得一读。