在这个寒假,我读了《红岩》这部小说。《红岩》是一部中国军事文学名著。
在《红岩》中描写了许多可歌可泣的革命英雄:成岗临危不惧;江姐虽然备受酷刑,却临危不惧;刘思扬把自己少爷的“职位”丢到一边,而跑来战斗;许云峰英勇斗敌,舍己为人。
其中,我最钦佩许云峰,因为他是一位坚毅沉着、正气凛然、有血有肉的真正的***员。他是一个老党员,对重庆地下党里的任何事,他是最清楚的,但他在敌人面前却不肯透露半个字。他是个不但机敏、沉着,还附有自我牺牲意识的人,他在革命战斗即将胜利的最后时刻,把生的希望留给在白公馆的同志们,自己而从容就义。这不仅是许云峰崇高品质的集中体现,而且也是作者在这部小说里要表达的核心思想。
“炮声轰轰,震撼大地。晨星闪闪,迎接黎明……”这是**后第一个黎明的描写。我感谢《红岩》这部小说,它为我树立了榜样,它使我对人生价值有了崭新的理解,它将促使我成为一个真正的人,一个英勇的人!