革命书籍读后感 1
这几天我读了《钢铁是怎样炼成的》这一本书,这是前苏联奥斯特洛夫斯基的一部作品,主要是讲的他自己的故事,作者在书中化名为保尔·柯察金,他出身穷苦,但是他却有顽强的精神,比如:自强不息,信念坚定,意志坚强,虽然身受残疾折磨,但他却百折不饶,一直战斗从不放弃,他用自己的经历深刻的诠释了超越自我,超越生命的内涵。
我很佩服保尔的这一品质,他的确是个顽强的人,当他负伤不得不退出战场时,他仍然在后方不停地为社会的发展做贡献。当他被诊断出神经中枢有毛病时,他还是一如既往的想方设法的工作,争取多为社会做事。最后,他两腿瘫痪,双目失明,不得不放弃工作。但他仍然坚决的拿起笔,再次顽强的同命运做着斗争。正如贝多芬所说的:“人应该扼住命运的咽喉!”这是很有道理的,革命书籍人不应该屈服于命运,应该奋斗拼搏,顽强终生。在小说中,我最欣赏一句话:“人最宝贵的是生命。生命对于我们只有一次,一个人的一生应该这样度过:当他回首往事时,他不因虚度年华而悔恨,也不因碌碌无为而羞涩。
读了这本书,我才领悟到:一个人的毅力是对他的一生是有很大影响的。就拿这本书的主人公来说吧,他一生的命运非常坎坷,然而他凭着什么让自己活下去呢?是毅力,是毅力给了他无穷的力量,像他这样,十几岁就立足沙场,奋勇杀敌,在沙场上,他被砍了好几刀,仍然大难不死,为什么呢?还是因为毅力,年轻的他后来疾病缠身,但他依然忘我的工作着,有休假的机会仍然工作着,毅力真是一种锲而不舍的精神啊!