《魔法的帽子》读后感
我最喜欢读的是《魔法师的帽子》这本书。因?书中充满了大胆的幻想和奇异的想象,把木民谷里的一群小小的可?的动物的形象刻画得惟妙惟肖,活灵活现。如木民爸爸的沉静、木民妈妈的勤劳和宽容,小木民矮子精的机智和善良,以及斯偌尔克兄妹的天真活泼,还有赫木伦的聪明和同情心,都被作家---图韦杨松描述得栩栩如生,跃然纸上,表现了儿童乐天的性格和冒险的精神。魔帽所引出的故事情节变幻莫测,惊险离奇,引人入胜,令人神往。
其中,最后一章最语重心长。写了小嗅嗅告诉小木民矮子精他要走之后就收拾好行李,用口琴吹着《所有的小动物都应该在尾巴上打上蝴蝶结》这首歌走了……他把这件事告诉了某甲and某乙,某甲和某乙安慰矮子精,并决定把手提包时的东西给他看。打开一看,看?的是一块黑豹头一样大的红宝石在面前……后来……木民妈妈开了一个大型庆祝会。在庆祝会中,那位魔法师出现了,他拿起那块红宝石,对大家说:“我得拿走这块红宝石,但我可以实现大家的每一个愿望。”于是,每个人都说出了愿望,并且实现了。最后,魔法师走了。
我想:书中所写的自然美景和天文地理知识对无数少年儿童有很大的吸引力和启示作用。故事的结尾写木民谷居民将宝石给了魔法师,魔法师满足了大家的种种愿望,这种和谐自然、令人惊叹的结尾,更让读者回味无穷,久久难忘…………