魔法灰姑娘读后感
《魔法灰姑娘》,看过的人都会说,这是一本非常有意思的童话书。
读到“魔法灰姑娘”这个书名,啊?这个灰姑娘会魔法,真是厉害呀!我刚读到这个书名也以为是这样,我想:这个灰姑娘会魔法,是不是她自己变出来的水晶鞋,变出来美丽的服装,变出漂亮的连衣裙。其实不是这样的,而是这样的。
灰姑娘呢?无人不知,无人不晓。作者这样设计了她的故事——小女孩爱拉出在时在一个色彩斑斓的奇幻世界中,得到了仙女露欣达的一份特殊的“礼物”,一个将伴随终生的咒语——服从。露欣达并非出于恶意,但从此爱拉却陷入了一种麻烦之中:他必须无条件的服从任何人的任何要求,哪怕是积极苛刻与卑鄙的要求都要马上照办。爱拉的母亲为了女儿免受伤害,要求爱拉无论如何要保守这个秘密。然而爱拉凭她慧黠、勇敢和反叛的个性,在寻求自由和发现自我的路途中——化险为夷。他机智地驯服食人妖,与精灵结为朋友,并且与王子陷入爱河。在宫廷盛大的假面舞会上,他为了救心爱的王子,忍受身心痛苦,与咒语进行了激烈的抗争……
《魔法灰姑娘》没有按照一般人的思维获得魔法,接着再依靠魔法去惩罚邪恶的继母和继母的那两个女儿。恰恰相反,格林兄弟创造的这个灰姑娘在这里遭受了魔法的诅咒,这是他原来那倒霉的处境更是火上浇油、雪上加霜。这也就使得《魔法灰姑娘》爱拉和格林兄弟的灰姑娘在相同的身世、相同的遭遇、相同的环境中酿成了两种皆然相反的性格——一个懦弱,一个坚强;一个温顺,一个总是“别别扭扭”地生出一些麻烦。幸亏他们的命运的走向是相同的——两人最终借助一双神奇的水晶鞋,走向了同一个结局——投入心爱的王子怀抱……
这样的构思,正是《魔法灰姑娘》的魅力之所在。