在法布尔昆虫记这本书中,讲述了很多麻醉师昆虫的故事,令我印象最深的是萤火虫。
萤火虫看起来那么弱小,其实它是一种凶猛的食肉动物,它可以战胜把比自己大好几倍的蜗牛呢!你知道它为什么可以战胜蜗牛吗?因为它在鳄的两旁有两个小槽,这就是用来麻醉蜗牛的外科工具。
首先,它在蜗牛壳的缝隙里咬上四五口,将其麻醉,使对手动弹不得,然后啄食。
萤火虫是依靠自己的特殊工具战胜强大的蜗牛的,这就是智慧的力量。
人类在漫长的进化过程中也是依靠自己的智慧战胜了强大的动物,所以无论是动物还是人类,都不要以自己的弱小而害怕,也不要以自己外表的强大而骄傲。我们应该取长补短,发挥智慧的力量,战胜强敌,创造美好的生活。