《争气》读后感
内容大意:
书中介绍了与多人虽经挫折,但却因容忍和努力进而成功的故事。例如:爱迪生。他忍受了众人的嘲笑和非议,尽心尽力的专研发明,而改变了我们的生活。这本告诉我们。“懂得相处,生气不如争气”,做人要圆融,更要懂得吃苦,学*“倒吃甘蔗”,经过一番苦难后,赢来的便会是无尽的甘甜与鲜美。
读后心得:
看完了这本书,真是振奋人心,脑海中彷佛还停留在孔子的徒弟颜回,他在困苦环境中人自得其乐,学有所成。让我不禁想起一句话——“自苦英雄多磨难”。孟子曰:“天将降大任于斯人也,必先苦其心志,劳其筋骨,饿其体肤,空乏其身。”这句话让我明白了,成功之路必经苦难,也更印证了“不经一番寒彻骨,焉得梅花扑鼻香”的道理。苦难,是人生的“导师”,它会鞭策你,使你在“山穷水尽疑无路”时,可以找到正确的方位。所谓“苦尽甘来”、“倒吃甘蔗”,无非就是让我们磨练自己的意志,使得最后结果是好的。所以,不管遇到什么困难,请不要去生气、埋怨,只要相信一句,“阳光总在风雨后,走过迷雾,阳光就会普照大地。”