今天,我读了一本书,书名叫《腰门》。
为什么叫“腰门”呢?“腰门”是到大门一半的两扇小门,而人的一半是腰,所以叫腰门。在书中,主人公小沙吉把腰门听成了“妖门”,以为是妖精进出的门。
这个故事讲的是小沙吉的父母是修路工人,没时间照管她,所以把她寄养到云婆婆家。沙吉在云婆婆家发生了许多有趣和感人的事情,其中给我印象最深也最令我感动的是:“藤萝上的牵牛花”,讲的是:铜锣带着三个大学生去黄龙洞探险,路上遇到漩涡,铜锣舍己救人,救了三个大学生,而他自己却被漩涡卷走了。第二天,沙吉看到挂在电线上的裙子犹如藤萝上的牵牛花,想起昨天铜锣说:“我回来给你捡挂在电线上的裙子!”三个大学生被救后,他们把全镇的河灯都买光了,并许下同一个愿望:铜锣会回来。沙吉也做了一盏河灯去放,心里默默的期盼:铜锣,你要说话算数呀!过了许多天,仍然没有铜锣的消息。铜锣的姐姐苇林姐为了找铜锣,她的木木客栈也关门了,后来苇林姐也不知去向……
这期间也有好多伙伴一个个的离开了小沙吉。七年后,沙吉已经十三岁了,父母来接她时,云婆婆家又住进来一个小女孩,她叫边边,只有两岁。沙吉看见边边站在腰门后,想起了自己在腰门进进出出,无忧无虑地度过了七年快乐的童年时光。
读了《腰门》以后,我深深地感到:时间在飞快地流逝,虽然它像水一样无痕,但与水一样可以给我们带来欢乐、悲伤……时间还是一把钥匙,是打开变化之门的钥匙,随着时间的溜走,一切都在变化。对吗?