这本书是围绕着一个叫"沙吉"的小女孩展开的,与其说她的童年是快乐的,不如说她没有属于孩子的童年,沙吉从小便跟着"云婆婆"一起生活,几年才能见父母一次,当别的孩子享受着那种叫"亲情"的东西时,沙吉只能望着爸爸给她的"灵蝉"回忆着父母的样貌。
也许在她的生命中"童年"或多或少在某种意义上填补了沙吉心中的空虚,不会说话的"水孩子"、"兔子嘴巴"青柳,还有那个让"沙莎"变成"沙吉"的"小大人",那个总爱欺负沙吉的铜锣……可惜他们只是沙吉生命中"重要的过客"而已,匆匆地来,匆匆地去,仅此而已。朋友的相继离开带给沙吉失落,也同样让沙吉变得成熟起来,一个孩子,就能学会独当一面,沙吉是坚强的,至少我这么认为。
其实吧,这世界上,没有人能帮我们承担所有,即便是父母,也终将老去。人总要长大,沙吉便是在落寞中开始她的蜕变。
如梦初醒,我突然觉得原来亲情、友情虽然就在身边,可那是如花开般瞬间即逝的,只是一场梦,醒来后便发现,你爱的,爱你的人,都不在了,那一声声"水啊…"渐渐模糊了,青柳动听的歌声,也随着时间悄悄流逝在岁月中…有谁能想象出沙吉在多年后,再次遇到小大人的喜悦呢?我猜她会很幸福吧。
我猜她在用手捧起那金灿灿的沙子时,她会很幸福。
我猜她在回忆起,她曾经的朋友时,她会很幸福。
我猜她在把"腰门"听成"妖门"时,她会很幸福。
我猜她在离开那个小镇的多年后,依然记得那些纯朴的人和有趣的事时,她会很幸福。
我猜……她会很幸福,至少她拥有过这么多回忆。
那是天真的童年,和大多数孩子一样,都相信着"传说",像那些赶尸匠的传闻,对孩子来说,仿佛很是有趣。记得去年暑假,我去了一趟凤凰城,在车上,导游也有提到这些:什么"赶尸匠一定要为男性,并且要长得奇丑无比,这样才能吓到鬼……不能吃苗族女人给的东西……"之类的,这些传闻很早就听说过,却一直没当真,苗族女人的食物能不能吃我不知道,但这"赶尸匠"我始终不相信。
童年便是如此,在我们年幼时,记忆的深处也会有份不明的执着,为其快乐着,只是傻傻的我们还不知道,什么叫童年,更不知道那份莫名的快乐之源,只有不停地等待着,等待着时间不再停滞的一天,自己与那份快乐的距离不再遥远,可是等到年少时,便发现,自己已与它擦肩而过了。
沙吉应该是快乐的,因为这个小镇已经牢牢地刻在她脑海中,她心中的那份快乐也能永远地留下,云婆婆给人的印象是很深刻的,她是一个非常温柔慈祥的人,她待沙吉就像是对自己的亲生女儿般,云婆婆的丈夫因此和云婆婆离了婚,和另一个女人生下了一个女儿叫边边,云婆婆的丈夫因为车祸去世了,女人带着边边找到云婆婆,请求她收留边边,云婆婆的宽宏让我有些惊讶。按常理,云婆婆应该讨厌边边,可她却收留了她,并且对边边一直很好……云婆婆是个好人,我是这样想。
边边站在腰门后,看着她仿佛看见了童年的自己,七年,我从这腰门出出进进,我的时光,就在它每一次开启和闭合之间一点点地流走,然后,我长大了,走了……
童年应该早已离开了吧、可我为什么还感觉到,它依然在身边,从未走远?