这个寒假,我读了高尔基的自传体小说《童年》,它给我的感触颇深.
高尔基出生在一个贫穷的木工家庭中在残暴的沙皇统治时期,高尔基吃尽了苦头:幼年丧父,却又受尽外祖父的虐待他周围的人都是那么的自私,贪婪,充满了仇恨……
高尔基的童年是那么的悲惨,和他比起来,我可是幸福多了.
我出生在一个小城市,虽然不算太繁荣,但每家每户也算奔小康了吧。
爸爸妈妈工资也不少,一个月好几千呢。
我从胖嘟嘟的小婴儿到了儿童,该上学了。
走进了书香四溢的校园,也成了一个莘莘学子充实的一天就在这琅琅的读书声中开始了老师热心地传授我们知识,同学们互相探讨,我们像一棵棵小树苗,在接受春风雨露的滋润--吸取更多更好的知识,茁壮成长在这知识的海洋中,我结束了快乐的童年,开始走向成熟.
我生活在一个充满人道主义的社会主义国家中,这里没有抽人的鞭子,没有殴打的拳脚,没有仇恨,没有贪婪,没有乖戾,更没有层出不穷的暴行和丑事这里的人是善良,纯洁,乐观的,因而我的童年是充满了幸福和快乐的'.
而高尔基的童年除了一些教育和友谊,没有什么再值得回忆!
高尔基那么小,却饱尝了人间的酸甜苦辣,十一岁时,便被外公赶出家门,自己谋生去了其间,他被一些人欺负,嘲笑,歧视等等比如,他在船上工作完后看书时被监工发现了,监工就会不分青红皂白的将高尔基毒打一顿;
在他没有住处时就只能睡在马路上,这时就会有一些人欺负他,嘲笑他凛冽的寒风使他直打哆嗦,酷热的烈日使他汗流颊背这对于一个同龄人来说,想必没有一个人可以做得到然而,幼小的高尔基却以他顽强的毅力和坚定的信念做到了他是一个"大写的人".虽然他的一生是坎坷的,但他遇到困难从不退缩,想尽一切办法也要克服所以,我非常的敬佩他.
依靠一个人,只能依靠一时,不能依靠一世呀!人生的路还很长,需要自己慢慢走人生的坎坷还很多,需要自己一个一个的克服这样的一生才无愧于心啊! 面对困难时只要我想起高尔基童年的悲惨遭遇,那一切困难都会显得微不足道我便有信心去克服此外我还想到我比起高尔基,是多么的幸福我不需担心一日三餐,只要好好读书,就以经足够.