百万英镑读后感600字左右
暑假中,我笑着读完了马克·吐温写的《百万英磅》。
这本书讲述了一个美国穷小子亨利·亚当斯在伦敦的一次奇遇。伦敦的两位富翁兄弟打赌,把一张无法兑现的百万英镑借给一个诚实、聪明的穷人,看他在一个月内如何收场,哥哥认为他会饿死,因为他无法证明这些钱是他自己的,会受到别人怀疑,连银行都不会让他存钱;弟弟则认为他会过得很好,于是他们兄弟俩将一百万英镑的支票借给了这个贫穷的人——亨利。一个月的期限到了,亨利不仅没有饿死或被捕,反倒成了富翁,并且赢得了一位漂亮小姐的爱情。这个故事形象的描写了20世经初英国社会中势力、拜金的小人。
书中那些老板和服务员,甚至一些在场的人对亨利·亚当斯的前后反应,都十分耐人寻味。那些老板、伙计先前是都不用正眼看亨利,给他提供的更是一些残羹剩菜、别人不要的礼服,后来看到了那张百万英镑的支票后,表情夸张到无法想象,从本质上和态度上都对亨利发生了改变,不仅时刻保持微笑,还改了说词。他们对有钱人奉承巴结,却看不起那些穷苦的人。
令我印象最深的一件事就是在“我”收到两位富翁那一封信的一瞬间,原本,是这封信让“我”丢掉了梨,“我”对这些人的印象并不好,而拆开信封,发现两位富翁给了“我”一百万英镑,于是“我”对这两个人的印象大大的改变了,这是一个多么势力、拜金的小人啊。
读完这本书我想:人们之所以讨好亨利,不就是因为当时的人们太看重金钱了吗?拜金主义是可耻的,不劳而获更不应该!金钱不是万能的,世界上还有许多比金钱更重要的东西……