今天,我读了一篇叫《诚信是金》的文章,我感受很深。
这个故事是这样的:从前,有一个人想成为大富翁,便跑到上帝面前向他乞求,于是上帝给了他一只篮子,里面装满了诚信,当时,那人不解地问:“上帝啊,我要的是金子,你怎么给我一篮子诚信啊?”上帝回答:“我给你的诚信可以给你带来无数的金钱”。那个人也只好不解地离开了。回到人间,他便开始用上帝给他的诚信做事、办事,果然过了没多久,那人个获得了无数的金子,成了一个大富翁。这时他才知道上帝给了他一篮诚信,让诚信帮助他成为大富翁,就是要说明一个道理——诚信能创造财富。
读了这个故事,我也懂得了:“诚信能创造财富”这个道理。虽然从表面上看,诚信不会直接给我们带来财富,但是如果你仔细观察和思考,或许就会改变以前错误的看法。比如一个公司生产某种产品,如果这种产品能在市场上立足,又不搞弄虚作假,始终实实在在地维护自己的品牌,那这种产品一定能赢得广大消费者的信赖,这家公司必定能赚到许多财富。再比如,一个造酒厂为了多赚点钱,就往酒里掺点水,起先消费者也许不会知道,但到后来别人就会觉得这酒的味道有点不对,就不信这个品牌,这样这个造酒厂就必定会付出代价,严重的话,这家工厂还会破产。
我还想有时候有的人一开始虽然有诚信,可是并没有赚到多少钱,于是他们便丢掉诚信,用弄虚作假的办法来赚钱。这些人虽然因此赚来了一点钱,但心里难道会踏实吗?所以哪怕一个人讲诚信也没能得到什么好处,也始终不能离开“诚信”这条轨道。因为诚信是做人做事的基础,诚信是金,是人生最宝贵的财富。
因此,我从现在开始就要重视诚信,讲究诚信,做一个有诚信的人。