在一片郁郁葱葱的树林里,一只可爱的小羊正在一条清澈见底的小河旁饮水、吃草、散步,可悠闲了。
这时,一只又大又壮的灰狼从草丛中窜了出来,气势汹汹地对小羊说:“哈!好肥嫩的小羊!我要吃了你!”小羊听了慌慌张张地对狼说:“亲爱的狼大哥 ,你看我骨瘦如柴,还不够你塞牙缝呢!你不如让我先吃一顿饱饭,稍微长胖些,再让你吃,好吗?”狼听了,打量着小羊说:“是瘦了点,好吧,你就在这儿吃草,等你吃饱了,我再来吃你!”
小羊连忙低头吃草,一边吃一边绞尽脑汁想办法,它想呀想呀,眼看小草就快吃完了,但还是无计可施。这时,一只金钱豹正巧路过,看见了小羊,顿时两眼放光,口水流下三千尺,说:“好肥美的小羊啊!我又可以饱餐一顿了!”说完便扑向小羊。狼见了,猛地一跃挡住了金钱豹的去路,大声叫道:“这是我捉的小羊,你不准动!”金钱豹听了,不服气地说:“我先看见的,就是我的。”它俩吵得异常激烈。小羊见了,说:“你们别争了,你们可以打一架,谁赢了,我就是赢家的盘中餐!”听了小羊的话狼和金钱豹真的打了起来,它们从上午一直打到下午,直至两位都头破血流、精疲力竭,最后瘫倒在地。小羊也乘机跑到了很远的地方。
小羊凭着勇敢和智慧,镇静和机敏,成功逃出了狼和金钱豹的魔爪。