城南旧事读后感600字左右
童年,就像一棵大树,我们长大一岁,大树就掉一片叶子。等我们长大了,这棵大树的叶子也就慢慢地掉光了,我们快乐的童年也就过完了。
这是我最喜欢的一本书:台湾作家林海音写的《城南旧事》。我看了几遍了,还经常和妈妈一起听喜马拉雅FM 的小说播送。每次听、每次看,我都能感觉到书里面的快乐和幸福,但又总有悲伤、离别的感觉。
半个多世纪前,六岁的小姑娘林音子和她家人漂洋过海来到北京,住在北京城南的一条小胡同里。而她认识的第一个朋友就是经常痴立在胡同口寻找女儿的秀贞。秀贞的女儿小桂子被家人扔到城根下,生死不明。英子和秀贞朝夕相处,彼此有了很深的感情,英子帮秀贞找到了离散六年的女儿,后来母女俩在寻亲过程中惨死在火车轮下。英子一家迁居新家,认识了一位为了供弟弟上学而不得不去偷东西却不幸被巡警抓住的年轻人。后来,英子的爸爸因肺病去世,宋妈被她丈夫用小毛驴接走,英子随家人乘上远行的马车,带着种种疑惑告别了童年!
这本书的最后一句是:“走过院子,看那垂落的夹竹桃,我默念着,爸爸的花儿落了,我已不再是小孩子。”读着这个句子,我感受到淡淡的忧伤。我不禁回忆起我的童年:爸爸妈妈带我去世界各地游玩,我长
了许多见识,认识了许多朋友,更感受世界的种种美好!我的童年是那么的无忧无虑,怡然自得,此时想起,心里的感觉就好像是夏浪里的一股清风,让我体验着温馨和幸福,让我知道别错过童年!让我知道岁月要珍惜,真情最无价!