《城南旧事》初中读后感
刚拿到《城南旧事》这本书感觉很深奥,觉得自己会看不懂,一直被我冷落在书柜。今年暑假的一天,我无意中拿起这本书看起来,才发现这本书并非我想象中那么深奥。
书中讲了五个故事:《惠安馆》、《我们看海去》、《兰姨娘》、《驴打滚儿》、《爸爸的花儿落了我也不再是小孩子》。《惠安馆》写了这样一个故事:英子和宋妈每次去买菜时都会看见一个疯子站在惠安馆门前好像在找什么东西,可宋妈总是紧紧握着英子的手不让英子过去说话,于是英子偷偷地跑出家跟疯子去玩,原来疯子叫秀贞,她刚刚生下来的孩子被狠心的母亲抛弃在荒凉的遥远地方,不能经受打击的秀贞精神失常,整日整夜的念叨着思康以及可怜的孩子“小桂子”。英子善良的心里对秀贞抱着深深的同情,期望着她的好转。有一天她发现自己的好友妞儿竟然是那个被遗弃的小桂子,她毫不犹豫的拿走了母亲的金镯子,送给秀贞和妞儿作为盘缠,并将她们送上了火车,去寻觅那个思康。从这里就能看出英子是一个机智、勇敢、乐于助人的小女孩。而另外几个故事里写了出没在荒草丛中的小偷、朝夕相伴的乳母宋妈、沉痛染身而终眠地下的爸爸……他们都曾和英子玩过、一同生活过,他们的音容笑貌犹在,却又都一一悄然离去。为何人世这般凄苦?英子深深思索却不知此中的道理。
读了这本书我明白了英子的童年之所以精彩,是因为她有一颗纯洁净化的心灵,正是有了这一颗心,她的童年才幸福。那是真正的,无忧无虑的,不折不扣的快乐。她的思想像金子一样闪光,像玛瑙一样纯洁,像水晶一样透明,像牡丹一样鲜艳。现在我将上五年级了,我已徘徊在童年的十字路口,再二年,我即将告别童年,迈出人生的第一步,感受海音婆婆缅怀童年的心情。这本《城南旧事》就像夏浪里的一缕清风,让我知道别错过童年,花儿谢了还会开,太阳下山明天还会爬上来,我的童年一去无影踪,童年小鸟一去不回来。
看完书的最后一页,海英婆婆的诗句清晰的映在我的脑海里:我默默地想,慢慢地写,看见冬阳下的骆驼队走过来,听见缓慢悦耳的铃声,童年重临于我的心头。