城南旧事初中读后感
“上海是张爱玲的,北京是林海音的。” ——余光中
《城南旧事》这本书在我很小的时候就知道了,只是真正认真地去品味它,还是在去年冬天的下午。那个下午,阳光很好,就像这本书的语言,一直暖进我心里。
这本书一共讲述了五个故事,这五个故事的字里行间都透着那么一丝不易发觉的忧伤和浓浓的孩子的气息。主人公英子,从一个天真幼稚、无忧无虑的孩子到一个担当起家庭重任的少女,从幼稚到成熟,这是成长的过程。而那一个个忧伤的故事是成长的主动脉。
惠安馆的秀贞,想必是极美的女子罢:一条长至腰间的麻花辫灵蛇一般缠绕在脖颈上,红色的头绳在冬日里与阳光互相挑逗着。好看的杏眼,打量着这个让她感到熟悉而又陌生的世界。碎花布缝制的衣裳俏皮又可爱。朱红色的门上,靠着这样一个美丽如花的女子,别说是小英子了,就是我也会忍不住凑上去和她聊一聊。秀贞是可怜的,没了丈夫,没了孩子,还被人们口口声声说成疯子。再看看妞儿,她是一个可爱的人儿。光是看她眼底下两个细细小小的泪坑,就格外惹人怜爱。她有着小黄鹂似的妙嗓子,还有一副俊秀可爱的俏模样。这样的女孩本应该像英子一样,被父母捧在手里,可她却被抛弃在城墙根,被一对夫妇捡来作为挣钱的工具。这样的身世,着实可怜。
在这个故事的最后,我以为会是欢乐的大团圆,但事与愿违。虽然作者并没有直接点明故事的结局,但却真真切切地让人感到了一丝来自心底的忧伤。
五个故事中,我最喜欢《我们看海去》。也许是因为我和英子同样向往大海;或是因为我十分喜欢那个蹲在草丛里的人,不管他是好人还是坏人;再或者是没有理由,喜欢就是喜欢,简简单单的喜欢。跟英子一样,我是分不清天空和大海的。我曾经多少次抬头仰望天空,向往着大海的景色。我似乎看到过海,但那只是在梦里,在厚重的大书里,在午后的遐想里。我也分不清好人与坏人。人与人的心隔得太远了,远到没有一座桥梁可以连接它们。我曾那么用心地去凝望他们的眼睛,但他们那心灵的窗户太脏太厚了,除了灰色,我什么都看不到。草丛里的那个人,是好人罢——他是那么爱他的弟弟,爱到可以为了他去犯错。草丛里的那个人,是坏人罢——他偷了东西,他是个小偷。我想象过那个人被抓走的情景——他一定低着头吧,因为他不想让他的弟弟看到,他也不想让英子看到。围观的人议论纷纷,而英子却躲在母亲身后,眼泛泪花。她记得,他说过,他不是坏人。他答应过,要和英子一起看海去。但这些都在人们的谴责声中落空了,就像大海中的浪花,沉没在无尽的海浪中了。然而,只有英子知道这其中真正的故事。
我不喜欢惊天地泣鬼神的哀伤,反倒是《城南旧事》这样淡淡的忧伤更让我心痛到窒息。“秀贞”“德先叔”“萧姨娘”“那个人”“宋妈”还有“父亲”的故事那么轻,却又那么沉重。
没有忧伤的成长是残缺的。
读了《城南旧事》后,我对这句话坚信不疑。