《城南旧事》初中读后感
一字“旧”,让我浮想连翩,忆起儿时的伙伴,儿时的欢乐,儿时的老棵树。童年记忆——一曲梦的音符。
转眼间,我的童年也逐渐形成了一个个音符。作者的往事:惠安馆疯癫的秀贞,爱美的兰姨娘,小伙伴妞儿,草丛里的男青年,宋妈、德先叔、父亲、骆驼队……这些美好的人,事和物,都离英子离去了。但唯一还在的只有英子对童年的怀想。
一书终,意未尽,下眉头,上心头。我不由地闭上眼,在默默时,勾起童年回忆,勾起英子的回忆,如同身临其境般,两个童年是那么纯净淡泊,弥久恒馨。
一幅幅童年的回忆图,被作者轻松朴实的笔调,细致地勾勒出来,一同追寻着。书中的一切是那么井井有条,缓缓的流水,缓缓的骆驼队,缓缓的人群,缓缓逝去的岁月,有一种别样的天真无邪,却饱含着**世界的悲欢离合。似一曲娓娓道来的诗歌,让我们在孩子的眼中感到人间的凄苦。
虽然世态茫茫,但寒来暑往,秋收冬藏,斗转星移,落叶残阳……这一切的一切依旧是那么美好,令人向往。
“长亭外,古道边,芳草碧连天。问君此去几时来,来时莫徘徊!天之涯,地之角,如交半零落,人生难得是欢聚,惟有别离多……”花儿落了,英子长大了。但童年,依旧是冬日的阳光,是雨后的云彩,是人生中十分绚烂的时光。在成长的过程中,每人都有属于自己的《城南旧事》,每个人都有快乐的时光。