骆驼戴铃铛,是由于拉骆驼的人耐不住长途寂寞的旅程,才会给骆驼戴上铃铛,增加一些行路的情趣。”全书刚开始,英子新颖而又不失纯真无邪烂漫的想法便一下子吸引了我的视线,也令我闻到了一丝童年的怀念气息。而下面的一篇篇以不同人物为主角的故事,更是牢牢地抓住了“看上去纯真无邪幼稚,实质蕴涵了无数真理”的特征,将大家一点点地带进了是英子的童年生活:《惠安馆》里每人惧怕厌恶的“疯”女性、《大家看海去》里为了弟弟铤而走险的“贼”、《兰姨娘》里被赶出家门的兰姨娘……这部分人的身上,都发生过无数的故事;而也正是这部分或悲或喜的故事,构成了英子漂亮灿烂的童年,
然而,世事难料,那人终于由于盗窃而被捉住了。押走他的那天,英子目送着他远去的背影,依偎在母亲身旁直想哭。不知情的母亲还教她:以后长大后就用今天的事儿写一本书,说说一个坏人如何做了贼,最后又如何落得了这么个下场。但,英子非常坚决地拒绝了。在文章的末尾,林海音是这么写的:
我以后长大了,是要写一本书的,但绝不是像母亲说的这么写。我要写的是:
“大家看海去。”
为这简容易单的两句话,我落泪了。年仅七岁的英子,用我们的想法与行动告诉了大家:世界上本来就没绝对的好人与坏人,也没人能真的分清他们,就好似没人能真的分清海和天一样。