记得小时候,爷爷带着小小的自己走在泥泞的道路上,自己一路上摔了好几跤。于是问爷爷:“爷爷,为什么路会这么难走呢。”爷爷说:“因为路边的树不够多,一但下雨,就会造成水土流失,路就难走了。”哦...... 小小的我似懂非懂。
后来,一条水泥路修进了村里,下雨天时路不再泥泞了。我于是高兴的对爷爷说:“爷爷,水土流失没了!路好走了。”没想到爷爷摇摇头:“哎,傻孩子!水土流失更严重了。人们为了修水泥路使路边的植被遭到破坏。”
我不懂......
后来偶然在电视上看到了一起自然灾害——泥石流。它无情地把一切覆盖在它低下,不留一线生机。人类在它面前显得那么无力,那么渺小。原来那就是水土流失啊。大地母亲发怒了,她那狰狞的面孔深深的印在我的心里。水土流失真可怕啊!那时候起,我小小的心里便埋下了一颗种子,那是一个愿望,一个最最纯真的愿望————阻止水土继续流失,给大地母亲美容。不让这种事在家乡发生,于是我开始关注水土保持,关注家乡的变化。
这么多年过去了,那颗种子已经在我的心中发芽,在所有人心中发芽。人们开始觉悟了......
大到沙漠地区的人们都开始实施“退耕还林”了,小到村里的公路旁都种上了小树,那是希望的种子,过不了多久,小树就会长大;用不了多久,地球就会变绿;用不了多久,大地母亲的SPA就做完了;用不了多久,绿色的种子就会长成参天大树......。那时我们再也不怕噩梦重来。
虽然大部分人都觉悟了,可是现在还是有一小部分人还是不能认识到自己的错误。他们买来大片大片的土地,建工厂,盖高楼......他们至今还在做着财源滚滚来的美梦,他们还未认识到自己的愚蠢。试想像他们这些只顾经济利益而忽略生态效益,最终当大自然报复时,他们一切的一切将化为乌有,后悔莫及。觉醒吧!为了我们共同的家园,为了下一代的生存,请停止一切伤害地球的行为。我们应该行动起来了!应该给大地母亲披上绿色的衣裳美美容!让她山常青水水常绿,让我们有个美好的家园。