小熊楠楠跟妈妈和姐姐一起生活在山中的一个大石洞里,他们很快乐。
楠楠没有见过父亲,只知道父亲在他刚出生的时候被人类捉去了。
楠楠每次提起父亲时,母亲的眼里就会充满了悲伤、无助和愤怒。
小熊楠楠一家三口都喜欢看星星。楠楠清楚地记得,妈妈和姐姐遇难的前一天的晚上,星星特别亮,妈妈呆呆地望着天空,望着天空中的大熊星,楠楠和姐姐爬到妈妈身边坐了下来。
楠楠知道,妈妈又在想爸爸了,妈妈一直认为大熊星是爸爸变成的。楠楠躺在妈妈怀里,看见妈妈的眼睛里蒙上了一层薄薄的雾,他不知道,这是他最后一次享受妈妈的怀抱了。
第二天,楠楠一早就出去玩了,天气很好。楠楠笑着在草地上打滚,感受着阳光沐浴在身上的温暖。
他与鸟儿嬉戏,捉蝴蝶,在河里洗澡,然后趴在地上闻青草的芳香。快到中午了,楠楠玩得正欢,突然听见从自家山洞那边传来的一声惊天动地的巨吼,吓得鸟儿都从树上飞了起来。
楠楠也惊呆了,他知道这是母亲发出来的声音,他从来没见过母亲发过这样的声音,他吓坏了。
接着,他听见了人类的讲话声中夹杂着母亲愤怒的嘶吼和姐姐哭泣声。楠楠大喊一声:妈妈!
然后,他跑向山洞那边,楠楠飞快地跑着,他要去救妈妈和姐姐,可他却听见妈妈带着哭腔的吼声传来:楠楠,别回来!赶紧跑吧,跑得越远越好!记住,妈妈爱你!
楠楠停住了脚步,他是个乖孩子,他转过身,往森林深处跑去。一行晶莹的泪珠从楠楠身边洒过。
晚上,楠楠回到山洞里,看见的是斑斑血迹和地上纷乱的脚印,他害怕地后退了两步,走出了山洞。看着满天星星,楠楠想:这时候应该和妈妈在一起看星星呀!
楠楠想着想着,泪水又一次溢出了眼眶。恍惚间,他看见妈妈、爸爸、姐姐在天上笑着看着他,他冲向他们,化作了一道金光。
夜晚,四只棕熊在天上幸福地笑了。
三天后,四颗流星划过天空,降落在山洞前,上面刻满了人类的罪行。鸟儿衔来花,放在流星前,好像在恭喜这四颗流星,棕熊一家又团聚了。