如今,每当夜幕降临之时,我总会走出那温馨的砖瓦屋,看着乡下夜幕时的变化。
曾经,我也随着夜幕降临,走出了房屋,站在门外金黄的草地上。听,小溪缓缓流淌着的声音,好像是在与树上的鸟儿们一起共鸣;听,“蛙先生”愉悦的声音,好像是在像其它同伴诉说我今天捉到了多少只虫子;听,老树上蝉儿的歌声,是如此的动听。站在草坪之上的我,仿佛置身于一场“群星演唱会”之中,听得入了迷,忘了自我。
远处夕阳下的小山丘变得格外引人注意,红日的光照耀着稻田地,散发出了一个个农民伯伯们的希望。在这片金灿的稻田地上,也有着我的希望。
看,原本天空中自在飞行的大雁,也被这夜幕之前的景色迷住了,立在了枝头;看,刚去集市上卖完特产的人们,哼着乡间的民谣,踏着轻快的步伐走在一旁生机勃勃的小路上。
但,现在的家乡竟变了个模样。
只见家乡被缭绕的雾气围绕在其中,原本流淌着的小溪变成了一条干涸的道路,树上的鸟儿们不再歌唱,蝉儿也变成了一名“哑巴型歌手”。屋子前的草地也早已干枯,失去了它原有的色彩。家乡,你原先的美丽为何消失不见了呢?
原来是因为贪婪的人类将家乡“洗劫一空”,才使得家乡变成如此模样。
人类啊,停止破坏吧,不要在这条有去无回的道路上越走越远了。
让我的家乡重新回到那曾经的夜幕降临之时吧!