夜幕的散文
当火辣辣的太阳隐去了她最后的一抹笑容,温婉的夜色便静静地来临了。
夜幕下的乡村,映入眼帘的是一缕缕袅袅升起的炊烟,还有朦胧炊烟下暮归打工的人们。远方的树木变得模糊起来,山,幽幽的,肃然屹立。三三两两的星星镶嵌在浩瀚的苍穹,调皮的眨着眼睛,圆圆的月亮升起来了,悄无声息的洒着淡淡的清辉。没有喧嚣,只有我沉稳的心跳和轻轻的脚步。一切都显得那么宁静,那么安详。
行走在乡村的小路上,浓荫如盖,月色朦胧,花香熏绕的仲夏之夜的美景,一股脑的扑进了我的怀中,映入我的眼帘,自然、真实、闲适。
有微风轻轻掠过,路边田野里的玉米叶相互摩擦着发出欢快、活泼的“沙沙”声;一层连着一层的水稻在微风中翩翩起舞,间或露出裙裾下厮守的亮晶晶的水脉。田野里的蛙声、此起彼落,“呱呱呱”的叫个不停,一浪高过一浪;树林里的蝉儿也不示弱,“知知知”的奏出和谐的曲调,不绝于耳;萤火虫也来凑热闹,提着一闪一闪灯笼一会儿高、一会儿低在我的身边飞来飞去,似乎在寻找什么。远处不时传来几声犬叫声,牛叫声,多么的悦耳!这是生物们自创的夏夜交响曲,是冥冥中的天籁之音。
娇嫩的夜来香在开放,散发出淡淡的清香,隐藏着一股独特的乡村气息,让人心旷神怡。
村中央的大道上是热闹的,每到晚上,村里的男女老少都不约而同的、欣然地聚集在这里,兴高采烈地跳起健身操,那悠扬的曲调和优美的舞姿挑起了不少路人的好奇心,凡是经过这里的人们都不得不目睹一下她们的风采。在旁边观看的观众也因此多了起来,静静地蹲坐在石头上、小凳上,专心致志地看着、笑着,每个人的脸上都洋溢着幸福的笑容,洋溢着对生活的满足。白发苍苍的老一辈则安详地坐在树下,扇动手中的蒲扇,与老伙伴们看着小牌。灯光下飞绕的无数只小虫在他们的头上、身上、手中甚至是小牌里肆意的捣乱,他们都似乎浑然不知。天真可爱的孩子们更是玩的不亦乐乎,打水枪、捉迷藏、跳方格、踢球子玩的那么尽兴。
或许是受到了这热闹场面的熏染,几只夜鸟在头顶飞掠而过,飞速的不见踪影,留下几声悦耳的鸟鸣,似乎是在赞美着这醉人的时刻也为这撩人心扉的夜色送来一首天籁之音。
夜渐渐地深了,路上没有了行人,乳白色的月亮柔和的照射着宁静的乡村。站在夜色中就像置身于茫茫宇宙一般,天地之间仿佛连接在一起。四周静得出奇,浓密的森林在我身后伫立着,淡淡的星光一直披撒到那树尖上,为树披上了一层薄薄的纱。不时还有蟋蟀在草间鸣唱,小鸟在林间低语,空气中还飘有淡淡的稻花香的味道。乡村的夜,奇妙的夜;乡村的夜,梦一般的夜,自然,淳朴,宁静而美丽,如此的妙境与我共享,让我感到了这农村夏夜的风韵、淳朴与宁和。
此时的我,不禁和苏轼的“明月几时有,把酒问青天”产生了共鸣,浓韵的诗意与这夏夜里乘凉的清爽、皎洁的月光、晶亮的星星、田野里的蛙鸣、幽林中的蝉声,还有那蒲扇和醉人的稻花香,无一不是这乡村夏夜图中美妙的神来之笔,充满着无限的魅力。