夜幕的散文
一纸薄月徘徊在九宵云外,倾眼的光芒阅尽人间,遥远的山谷水中映月,树梢前的倒影月华翩翩,季节从久远的冬天走来,铺天盖地的绽放枝头的忧伤,月升,月圆,月缺,每一个瞬息的变换,都是最深,最痛,最难忘的诗篇,月儿,从繁华倾世的流年走过,途经我深远久长的一生,明媚的春光拂过哀伤的脸庞,春花最终调落在悠然前行的时光前,空留一轮满满的月,沾染满怀瘦弱的思念,一世月华,笑看人间冷暖,一纸离愁,写尽相聚相散。
夜幕暗淡的剪影,寂乱了月色的花事,西望长空夜色动荡,变幻不停的云,藏进相思不眠的梦中,如水堪愁的花前月下,寂静的开满流浪的天涯,沙漠的绝壁,耀眼的开满千年不败的花,小窗幽深春已渐远,望不穿的尘烟过往,再度轻轻地触动心底柔软的弦,那一袭白衣胜雪的幻烟,飘过谁的眉间?
三千繁华丈量心底最脆弱的伤,那一抹浅紫的浅幽,在心底浅唱低吟,舞尽风艳,洇不出墙角梅花点点,随风醉,谁的一袭长袂与枫蝶相伴?在梦幻般的季远里舞尽千年,灵魂度过忘川,谁引来彼岸花开系记忆的莲?见证千年轮回之后,怎还觉莫名的怅伤久久的纠缠,拂拭彼岸花面,谁可以解开夜落月伤的缠绕,隔岸相对奏一曲千年。
北望孤城半月,一泻千里的江南,昔日最熟悉的月光,把天涯生生的照成俩端,你于海角我在天涯,忧伤的幸福怀念里,执手相牵的场景,沦为月影下相叠的倒影,绵绵无期,融身孤单的月,满天的都是曾经的过往,时空下对月的距离,我丈量着你给疼痛,一步步的向上攀爬,梦的翅膀却无法穿越,手指间清冷的文字,终挽留不住岁月远逝的芳华,唯剩下这水月镜花的流年,从春到冬一路相伴。
失神在每一个想你的刹那,寂寞的日子守尽落花,在风中,在雨中,在你再也看不到的天涯,孤独的身影落地成伤变成深深的遗恨。彼此遥远的对执,在错落的时光下背道而驰,山水间不断更换岁月的颜色,春花最终消逝在彼此的眼前,远去的路,路的尽头还是路,我眼里最深的繁华,成为我一世的落花,凄风苦雨的旅途,我幻化成一棵开花的树,痴守在你必经的路途,颤抖的叶千年开花,生命沿途的风景,四季长青的开满在季节的前头,你轮为最美丽的一线,最深的牵绊!
眺望月色朦胧的天国,听心静静呢喃岁月的对白,苍海在望,生命的季节披上霞光,起舞的步调陡然间开始疯狂,在这个季节,寻一世梨花雨酿,梦地久天长,斟一杯对坐,墨上的泪,心头的余味,百转又千回,你说的繁华,成为我舞步的哀伤,千里外,对月剪影,过往的迷惑在身后戛然而止,变成一场仓促的逃亡,有谁记得时光许下的承诺说那些寂寞几时愈合,天空中盛不下花瓣的开放。
月光下,那时的旧时光,是否早被遗忘,那些回忆中的人和事,聚和散,是否早已面目全非。时间的手,握不住光荫等候,四季调落的光景背后,年华最终似水流走,散落的终究是一抹离愁,在此去经年相思的枕边,滴下无怨无悔的清泪,而那个曾经故事里的人儿,停留在水冷灯情的今晚,伴心入眠。
夜风扑面吹落回忆万千,莫名的思绪悄然溢满心间,这样的月色感伤的文字,算不算是一种想你的方式?在醉倒的诗行里,谁的三千青丝拂过眼帘,一回首就恋恋不忘,铭心千年,守在岁月轮回的岸边,看春落尽千枝万朵的离肠,秋叶分飞落叶枯黄,泛白的雪幕洒江南,痴成最深远的疼痛,在执守落寞烟花的彼岸,白发最终变苍海桑田,化成一尊守望石,等在你来时的方向,只盼望你还能记住我最初的模样。夜落月伤,舞尽千年,用这一场念念不忘爱恋,来祭奠青春的年少过往,手中笔故事中的你,砌成幸福的墙。