站在窗前,望着窗外被烟雨笼罩的世界,一切都是朦朦胧胧的,依稀可以辨别出远处的房屋以及路边的树木,眼前的世界就像是一幅充满诗意的画卷。
天上的雨滴像断了线的珠子一颗接着一颗不断落下,在空中形成一幅水帘画。雨点落在地面上、屋檐上以及水面上,溅起朵朵水花,形成圈圈涟漪,惊动水中的鱼儿,在水中游荡开来,顿时地上、水里以及空中形成一幅绝妙的美景。
水滴“啪嗒”落下,打在树叶上,叶子随着雨水在风中打着旋儿往下落。树梢的叶子叶上的积水越来越多,形成一滴滴沉甸甸的水珠,然后“啪”从叶尖落下,引起树梢微微颤动。
一滴小小的雨滴是渺小的,但却又是伟大的,水滴中倒映着世界的一切,形成一个围观的时间,大概在水滴们的眼中,世界的一切都十分的渺小。例如高楼大厦或是低矮房屋,大概在都会被影射到一滴水中,“一花一世界”的真谛莫过于此。水滴之中的世间万物,大概都是和谐圆满的,因此像雨滴一样把食物的性质反过来思索,不也是大智慧吗?
人们常说春雨贵如油,到是每到春雨时节,天空从来都不吝啬于雨水,总是按时滋润着大地,这难道不是博大宽宏的胸襟吗?
让我们成为像雨一样的人,学会用雨一样的想法来思考人生,感悟人生道理。