白岩松在哈工大演讲的时候说过一句话,我们读书大多时候是在读自己。我不是特别懂这句话的意思,不过好多时候的确能找到自己想要的感觉,例如,哎呀,这谁那么有名,没想到我们竟然想一块去了。或者是,原来我在某些时刻竟然与千百年的为人在思想上产生了共鸣。
其实,最多的时候,想到的是,为什么他们可以?
一开始拿到书的时候,我说不准自己那会儿到底是个什么样子的状态,开心抑或难过?不为别的,就因为那一句话。
不要那么孤独。请相信,这世上一定有人在过着你想要的生活。
这句话就像一把刀猛地戳进我的心脏,不知道你有没有那种感觉,遍体生寒,那一瞬间就像是火车进隧道,整个人仿佛被狠狠挤压,胃里胀胀的,想吐。
就像是吃饭,有的人喜欢辣的,有的人喜欢咸的,有的人偏爱清淡,有些话不一定所有人都喜欢。说实在的,我不喜欢这句话,到现在为止。
相比之下,我爱着那句。浪荡天涯的孩子,忽晴忽雨的江湖,祝你有梦为马,永远随处可栖。
我不知道我写的这篇文会有几个人看到,也不知道会有谁会说我就是no zuo no die。现在给你说我的理由。
我看到这句话的时候,感到难过,郁闷,甚至想哭。为什么我一直心心渴望却不可得的生活是别人正在过着的?别人拥有着我想要的,我还应该歌唱吗?一直期盼现在依旧是在梦里的,我还要欢呼吗?我不明白。
同时,我又是个极俗气的人,拆了书看到大冰的签名,再有什么不痛快也不是事儿了,一心只想继续向后翻。
用了一个下午把它看完,再抬起头窗户外面已经是一片黑暗,楼下有情侣在话别,宿舍里有美国喜剧片的笑声。有些恍惚,像是那种,突然忘记身在何处,只是觉得心里的某个地方还微微发酸。和其他人一样,我哭成了狗,不知道拽了几回纸,不知道擤了几次鼻涕,合起书的时候,鼻子有点疼,眼睛干涩。
闭上眼睛回想自己都看了些什么,杂草敏,老兵,去了圣托里尼的她,大鹏,妮可,阿明,兜兜和大树,木头和毛毛,椰子姑娘,成子和豆儿,当然还有昌宝师弟。
感谢我的一票老师们,多亏了你们教我看书一定要记标题,我竟然差不多将他们记全了。
然后回到一开始那个问题,人有时候就是这么的别扭,有些东西明明会惹自己不开心还偏偏要去想,去琢磨。
在我们看来他们活的是那么潇洒,那么肆意的开放在自己的天涯,自己的国。这一切都惹人眼红,让人心往。不管你信与不信,我羡慕。突然发现原来他们真的在过着自己想要的生活,我想成为这样的人,我要成为这样的人。