《红铅笔》读后感
我手中的这本《红铅笔》是由中国城市出版社出版,韩国作家申修贤编写、金成姬绘画,杨竹君翻译的一本温情之作!
书中讲的是一个叫珉浩的小男孩无心犯错时想尽量弥补却无果时,却意外得到了一支红铅笔。这支红铅笔赋予了他神奇的力量,理想中的生活情境通过红铅笔得到实现:他得到了老师的表扬和同学的赞赏,甚至还在学校的作文大赛中获得了金奖。虽然梦想实现了,但是烦恼随之而来,因为这些荣耀都是不可以让别人知道的秘密。这些都不是他通过自己的努力得来的,而是因为红铅笔,就像他不敢承认玻璃天使是他弄坏一样,他忧郁到了极点,处于深深的痛苦中矛盾着。
最后,珉浩终于战胜了红铅笔给他的诱惑,通过自己真实的本领被作家宋智雅老师邀请进了她的飞翔班,他拿着玻璃天使找到秀雅说明了一切。他感受到了家人对他最最深厚的爱,从此,真正的快乐了起来!
通过这个故事,我明白了,红铅笔的神奇其实就是珉浩通过内心的强大逐渐战胜懦弱自我的力量。书中第16小结“请相信那放羊的少年”让我感悟至深。妈妈买了烤箱,烤曲奇饼给孩子吃,钱两次都由于温度和火候掌控的不够,味道有些惨不忍睹,但是妈妈和珉浩都并不觉得意外,因为他们相信下一次一定会烤出美味的曲奇饼的。珉浩在秘密的日记本上写出了关于爸爸和放羊的少年的一段感悟:他们也许都有自己的难言之隐吧?他们这样做自己的心里也一定不好受!我自己碰坏玻璃天使不也是不敢勇敢地承认吗?由人及己而发出这样的心声:无论实情是什么,我都愿意去理解他。即使他什么也不说,我也从内心里真正体谅他,原谅他!
一个说谎的人,需要人再次相信他。很多说谎、做错事的人并不是他本性邪恶,而是生活中的种种迷惘鬼使神差的误导他走入了歧途。如果我们能够主动向他迈出一步,也许他的明天会转现出不一样的彩虹。
故事中的珉浩以及他的爸爸妈妈,他们之间都是因为再一次相信了彼此,故事的结局出现了不一样的美好!让我们也都能够主动地向他迈出这一步,再相信他一次,这个世界会更多美好!