为什么给三星呢,因为书是好书,故事是好故事,但读者呢,是个闲着无聊看书不认真还喜欢乱评分的bad boy。
看这本书断断续续得有点出乎我的意料,当然并不是说故事不好、书不好,可能因为看书时间啊心情啊地点啊等因素的影响,导致观看效果不佳,故事代入感不强,也有可能因为反鸡汤文看多了导致get不到其中的感情,总之,书肯定是好书,故事也让人有种抛弃一切仗剑走天涯的热血澎湃的冲动。可是羡慕归羡慕,有的事情还真不是每个人都能这么阔达的,所以这就是为什么人分三六九等吧。
抛开个人情绪对书评的影响,里面还是有很多喜欢的内容的,比如爱情长跑十几年的椰子姑娘,也比如命中注定的豆子与成子,两个典型的反例。
一个是潜移默化润人心脾的爱情长跑,你在或者不在,我都在等你;一个是山不就我,我就山的千里奔袭,自己的爱情,跑遍大江南北也要紧紧拽在手里。都是好故事,都让我感慨万千,如果当初脑子没有被驴踢了——嗯,当然万事没有如果。
书中正能量很多,但可能就是因为这个,导致我不想给太高分,为什么,因为类似文看过太多了,所以假如这是我看的第一本这种类型的书,或者说假如我还是处于初中或者高中阶段的阅读,我会毫不犹豫地给五分(我看书实在不太挑,或者换句话,读书太少以至于看什么都能开阔眼界,有所感有所获就会称之为好书)。相反,看多了就会感觉索然无味,之于反鸡汤有时候比鸡汤文更深入人心,一个道理。除了新颖,还有一个就是自我调侃了。