这本书讲了真实存在的12个故事,这些故事跟风花雪月无关,与心灵鸡汤亦是打不上调,它是一种追随,追随心之所向往。它代表12份心意,12份希冀,希冀你晴朗或是阴霾,低谷期还是巅峰期,永远被这个世间的善意所护持。
12个故事中印象最深的有3个,即“我有一碗酒,可以慰风尘”“唱歌的人不许掉眼泪”和“椰子姑娘漂流记”。
“我有一碗酒,可以慰风尘”讲的是一位充满豪情与爱国信仰,有血有肉的真汉子——老兵。他曾在20世纪80年代时,穿梭于枪林之中,从死人堆里爬出来的战斗英雄。在“5·28”炮战中死里逃生,被嘉奖为一等功臣,可他恢复身体后却跑了,抛下一切荣誉和光环,无一丝眷念地走了。后来他驻扎在丽江隐世埋名娶妻生子,开起了烧烤店,自建起了全国唯一的一支个人组建的消防救援队,他用自己的方式默默守护着丽江人民的安全。读完这个故事,我震撼了许久,世界上还有这等豪情万丈,不拘小节,不求功名利禄,爱国护民的真丈夫,着实令人敬佩不已。
“唱歌的人不许掉眼泪”讲的是一个为梦坚持的少年——阿明。一个在夹缝里生存的苦难少年,坚持自己梦想之路而努力的故事。这个故事中,我读到了坚持,读到了梦想,读到了勇气。心有所想,梦便在,有梦就要去追,追了才无悔。
“椰子姑娘漂流记”讲述的故事就不多描述了,最为令我深思的是作者最后一些话“其实这个世界上的大部分传奇,不过是普普通通的人们将心意化成了行动而已。不论是驻守还是漂流,不论是多项选择还是单项选择。心若诚一点,自然会成为传奇。”
《乖,摸摸头》里面12个故事,每个故事都很暖,暖得如冬日的阳光,让人不想离去,不想一个故事就这么停笔画句号。这本书从中折射出来引人深思的多面性,其中有一面则是它遵循中庸之心态给人以温暖与希冀,让人读完回味无穷。