他们唱着那么深情的歌,到底温暖着谁的耳朵 。
那是一个怎样的国度,你我都不曾到达。那里有 苍茫无言的雪山,温婉袭人的河流,也许还有你我不曾看到的过的牛羊遍布,白云万里。也许还会有“风吹草低见牛羊”的悦目赏心,“大漠孤烟直,长河落日圆”的落寞荒凉,但我想我们永远都不得而知,除非你携一程风雨匆匆奔赴。
只是我曾听一个坚韧如蒲苇的女子,寂静,淡然的讲述,她告诉我那样纯粹,美好的国度真实清晰地存在着。那个如梅朵一般盛放的女子,她千里迢迢的去奔赴,那场爱或痛,亦或悲喜交加的盛宴。
我一直笃信,最纯净的地方,亦会有最纯粹的爱,正如月光与梅朵那般的爱情。那是两个完全不同的灵魂,一个看惯了工业时代的浮世与无奈,一个却只懂得原始牧民的敬仰与卑微。也许你不来我不往,此生不遇,我们就会自以为完美的错过。但你却携一程风雨不远万里的到来,最初的最初,我们以为我们会永远。
那些流落的草原孤儿,像散落天边的星点,每一个微小的光芒,都是我们存在的希望。那所破旧的碉楼,像我们曾经一贫如洗的灵魂,不懂得怎样让它纯净,美好的盛放。终于,一个一个的孤儿让那里充满了欢声笑语和生机,于是月光和梅朵相视而笑,曾经遇过的雪崩,滑坡,误解,不满与刁难都似那么轻微的一掠而过。我喜欢他们学校般的家,那些孩子,阿嘎,苏拉,小尺呷……各种不同的淘气和可爱,但我想他们的笑脸一定同样的灿烂。
安妮说,日光之下,并无新事。是的,喜的对立面永远是悲,我们可以改变我们能够改变的,但那只是我们所能够改变的。那里的佛教庄严而肃穆,它以抽象的庞大真实的根植于每个牧民的灵魂之内,那是怎样强大的力量,使得一个人终身去信仰与敬畏,不惜耗尽生命。面对灾难,伤痛的无能无力,无疑是人们不懈追随**朝圣,矢志不渝的动力。也许只有这样,才可以得到灵魂的纯净与解脱,也许只有这样,才可以为逃避选择一个漂亮的借口。
雪灾中,学校坍塌,梅朵病倒了,孩子们再次成为流落的星点。梅朵难过的看着人去楼空的碉堡问月光,你会永远在我身边吗?月光晃神,白色的碗碎落一地,也许这就是悲剧的前奏了吧。物质上的贫穷亦是这纯白世界清晰,明确的伤口。三年,是怎样一个漫长的时光,梅朵终于带着那包希望的钱币回到了麦麦草场,可一切似乎都不是原来的样子了。那个让她变为像酥油般的女子的人儿,已经随着那场大雪被埋葬,有的只是一个众人眼里即将成名的东月**。梅朵睡在寺院破落门前的那晚,也许是他们之间最为悲哀的距离,一把破锁,就隔掉了一世的爱。
再次看到月光,那已是他们之间再也回不去的落寞和错节。
“可是月光——你带我去那样的天堂,你让我如此拼搏,你却丢下我一个人……”
“你不是一个人。抬头望天,你看神灵就在你的头顶上方,你看到了吗?”
“是,只是你能看到,我也会看到。”
“这就对了,你应该还能看到,在我们的视觉前方,还有天,还有地,还有雪山,还有……”
“还有什么,还有你的信念吗?”
人生若只如初见,何事秋风悲扇。
等闲变却故人心,却道故人心易变。不知是故人心变,还是时光错裂,再也无法找到新的契合点。
《酥油》写给月光下的梅朵,希望你是下一个。