《风雨中的菊花》读后感
前几天,我在《智慧背囊》里读到了一篇关于感恩的文章,题目是《风雨中的菊花》,文章的大意是这样的:
一位名叫多尔的先生在出差途中,遇到了一个衣衫褴褛的小男孩在沿街乞讨,一开始,他以为小男孩是个骗子,不过还是给了小男孩一美元。但是当他在一家鲜花店里再次遇到小男孩的时,多尔先生改变了对他的看法。小男孩捧出一堆闪闪发亮的硬币,选了一束万寿菊。这时多尔先生看到卡片上写的是送给我最亲爱的人,祝妈妈生日快乐!当多尔先生第三次看到小男孩时,眼睛湿润了,因为小男孩手里捧着一束万寿菊迎着风雨向一个公墓走去……
读到这儿,我的心震憾了,眼泪不知不觉地淌了下来。想想我们这些与小男孩同龄的人,生活在优裕的环境里,过着饭来张口,衣来伸手的生活,从来都觉得父母对我们所做的一切都是理所当然的:为我们庆祝生日;给我们买玩具;买生日礼物……而我们连父母的生日都不知道,就更别说送一份礼物给父母了。
与小男孩相比,我很羞愧,虽然小男孩的母亲已经去世了,但是小男孩仍然清清楚楚地记得妈妈的生日。尽管他已经很久没有吃饭了,但他还是给母亲一份生日礼物。从现在起,我们要有一颗感恩的心,感恩父母,感恩老师,感恩身边所有的人。