《菊花娃娃》读后感
《菊花娃娃》讲述了一个充满爱的故事:一座美丽的小城里有一个美丽的她,天天都在做布娃娃。每做完一个,她都会在娃娃身上绣一朵菊花。从日出到日落,从春秋到冬夏,从青丝到白发,她用了一生的时间做了这样一份纯净的事业。
当她开始做108个菊花娃娃时,她意识到自己已经老了,她决定把这个最后的娃娃留给自己,从此日夜形影不离。
直到有一天,一个秋高气爽的日子,一对母女来了,小孩一眼就看到柜子上的布娃娃,高兴地把它抱在怀里。她却解释说,这个布娃娃是留给自己的。但是这个母亲哀求地说了一句话:“那个孩子也许看不到明年春天的太阳了。”然后,母亲把小孩拉着离开了。可孩子不停地对妈妈说:“妈妈,我要!妈妈,我要!”那个孩子的声音和目光使老太太感到震撼。于是,她想呼喊孩子的母亲,可是因为她老了,暗哑的声音递不过去。她只好用拐棍把玻璃窗砸碎了?这最后一个布娃娃也离开了她。
是啊!只要有一颗仁慈的心,世界就会充满爱,充满花香?
《菊花娃娃》读后感二
暑假里老师推荐我读了《菊花娃娃》这本书,读过之后我非常喜欢。《菊花娃娃》讲述了一个美丽感人的故事。
古老的小镇上有一个美丽的女孩,她非常喜欢做布娃娃,天天都在做,她用漂亮的花布一针一线地做,用自己的辛苦和汗水、用自己的勤劳和善良,做出了一个个美丽的布娃娃,每做完一个,她都会在布娃娃身上锈一朵菊花,并给她们起名字。最后,她让这些布娃娃去了最需要她们的地方:为人们解除生活中的烦恼;让睡不着觉的孩子安然入睡;让思念亲人的孩子得到安慰……
这些布娃娃去各个地方,帮助了四面八的人们,为他们解除了烦恼,带去了欢乐。从此,这些人们再也没了烦恼,整天开开心心的,过上了幸福的生活。因此,大家也都非常感激这个美丽、善良的姑娘。若干年以后,在这个小姑娘即将老去之时,那些美丽的布娃娃,都从四面八方赶了回来,来探望赋予她们生命的母亲,给自己敬爱的妈妈送行。
从这个感人的故事中,我读懂了执着与专注,看到了热爱和珍惜,感知了善良和爱心,懂得了感恩和回报。做娃娃的女孩其实就是我们日常生活中的父母,是父母生育、养育、教育了我们。我们要像布娃娃一样,知道感恩,我们以后要多听父母的教诲,善待父母,孝敬父母,多为父母分难,好好学*,健康成长,等我们长大了,我们要好好陪伴和孝敬父母。
有时候,书是一盏铮亮的灯,照亮我心中的黑暗,让我明白了世间的善恶美丑;有时候,书是一对洁白的翅膀,带我飞到云海深处,一览山河的壮丽美景;有时候,书又是一叶坚固的小舟,带我驶向成功的彼岸,任凭风吹浪打也不回头。