菊花娃娃读后感
《菊花娃娃》纯美绘本讲述了一个充满爱的故事:一座美丽的小城里有一个美丽的女人,天天都在做布娃娃。每做完一个,她都会在布娃娃的身上绣一朵菊花。从日出到日落,从春秋到冬夏,从青丝到白发,菊花女人用了一生的时间做了这样一份纯净的事业。
这座小城里的人家都知道她会做布娃娃。她每做一个布娃娃都会绣上一朵菊花。因为,妈妈生她的时候没有来得及赶回家,是在菊花田里生下的她。她的一个布娃娃去陪伴一个害怕黑夜的男孩,让他一觉睡到太阳高高升起;一对双胞胎姐妹在城外大河边玩耍,不幸妹妹失足落水。于是,又一个刚做好的布娃娃去做了小妹妹……就这样,她的每一个布娃娃都离开她去了特别需要它们的地方。当她开始做第108个娃娃,也就是最后一个娃娃时,她已经老了。她决定把这最后一个娃娃留给自己,她和它日夜形影不离。
可是,在秋天的一个天高云淡的日子,一对母女来了,小女孩一眼看到柜子上的布娃娃,就马上跑过去把布娃娃抱在怀里。她解释说,这个布娃娃是留给自己的。但是,这个母亲哀求地说了一句话:那个孩子也许看不到明年春天的太阳了。然后,母亲把小孩拉过来,离开了。可孩子不停地对妈妈说:妈妈,我要!妈妈,我要!那个孩子的声音和目光使老太太感到震撼。于是,她叫孩子的母亲,可是因为她老了,暗哑的声音传递不过去。于是,就用拐棍把窗户上的玻璃砸碎了……这最后一个布娃娃也离开了她。
又过了一年的秋季,这个城市举办一个布娃娃的展览会,所有的娃娃都来到了这个展览会上。这些布娃娃很快发现,它们每个人的身上都有一朵菊花,于是,紧紧地拥抱在一起。最后一个布娃娃对哥哥姐姐们讲,我们的妈妈已经老了,也许此时此刻正躺在床上。于是,这一天夜里,所有的布娃娃推开了后窗,从展览厅跑出来,沿着大街往他们出生的那个古老房子跑去。当穿过菊花地的时候,每一个娃娃都摘了朵菊花,黄色的、红色的、白色的……第二天早晨,妈妈的窗台上、地上,全是布娃娃,全是她的孩子。
是啊,涅槃重生,爱撒人间。她做一个布娃娃,就像是生一个孩子。那些孩子,都一个个地离开了她,都去了特别需要它们去的地方:让睡不着觉的孩子安然入睡;让思念亲人的孩子得到安慰;给年轻的恋人送上祝福;不让将逝的孩子留遗憾……只留下醉人的菊花香。