前几天,我在校讯通的抢楼活动中,无意获奖了,奖品是一本数学书。当这本书被寄给我时,我兴奋极了。我抚摸着精致的书皮,一遍又一遍地欣赏着画面上的人物,欣赏够了,才翻开书页,把每一字、每一行,都在眼中走过。
这本书讲的是:一位叫奥德赛的男孩,拥有着无穷的智慧。他喜爱数学,用分数,把香喷喷的披萨饼分给一个个眼馋的士兵;用最小公倍数,从暗藏玄机的迷宫逃了出来;又用乘方使自己在短短一个月内从一贫如洗变成绰绰富翁。他总是在紧要关头,利用自己的数学天赋,来挽救大家。他有朋友:善良可爱的伊芙娜、唠叨不停地叨波力、威猛的麻索姆士。他也有敌人:有忠心的戈德勒和爱贪便宜的奇乌斯。三个伙伴借助他们的勇气和智慧,最终战胜的他们的敌人。
有一次,奥德赛和伊芙娜饿的饥肠辘辘,奥德赛他们遇见了一个商人,这个商人是城里最富裕的人,奥德赛利用他的数学天赋,与奇乌斯达成了一个奇怪的协议:奥德赛一天的薪水是1颗橄榄,第二天是2颗,第三天4颗,随后依次是:8、16、32、64、128、256、512、1024、20xx、4096……奥德赛说奇乌斯只需支付他一个月就够了,一个月30天,一共就是1×2×2×2×2×2×2×2×2×2×2×2×2×2×2×2×2×2×2×2×2×2×2×2×2×2×2×2×2×2=229,光想一想就够烦了。结果,奥德赛变成了一位富翁,而奇乌斯成了一个一贫如洗的穷人。
我的眼睛工作了一整夜,可把这本书看完了。我闭上眼镜,一个个精彩的画面,还在向旋转木马是的在我脑子里回旋。这让我想到了与我们的生活息息相关的数学。数学之所以如此被人们重视,是因为我们的生活中离不开数学,他可以给我们带来方便,在短时间内帮助人们完成一件事,可见他是多么神奇,而且结果也准确无误,是人们的得力助手。当我们面临危险时,不正应该像奥德赛那样,用他的智慧和勇气去挑战别人么?我们周围的世界也是如此,其实,它并不是太难,只要你有勇气去迎接挑战,就一定能胜利。