*来,我忙着删改小说,闲暇之余,读了荷马史诗《奥德赛》,觉得其中的奇幻成分比《伊里亚特》更胜,且可读性也较强。
《伊里亚特》叙述了在特洛伊战争第十年的51天里,双方英雄惊心动魄的战斗情节,而《奥德赛》接着描写了战争之后,希腊英雄归程的故事。其主要叙述了,奥德修斯历经艰险,最后在雅典娜的帮助下,得以重返家园,和妻儿团聚。相比《伊里亚特》英雄之间惨烈的厮杀,勇士壮烈牺牲的惨剧,《奥德赛》的结局有了一些喜剧的色彩。
在阅读《伊里亚特》时,或许读者还感觉不到“古希腊式的命运”,但在《奥德赛》中,读者却能深刻体会到命运的力量。书中的那个时代,无论英雄,还是神明都逃脱不了命运的束缚,甚至有时在强大的司命神之前,连高高在上的宙斯也不得擅改凡人的命运。可见,古希腊人对命运的认识,带有强烈的悲观色彩。他们似乎认为人从娘胎里生出来的那一天,司掌命运的三女神就已经为人们编织好了一张命运的罗网,无论人们如何躲避,都逃脱不了那张罗网。
奥德修斯就是,他命中注定要在归返途中受尽磨难,可是他并不知道命运之神已为他策划了一系列的灾难。首先,奥德修斯返程之际,开罪了海神波塞冬,无意中又刺瞎了他儿子——独眼巨人的眼睛。于是,海神被激怒了,降下了可怕的诅咒,让他全军覆没,十年漂泊在外。
奥德修斯受到了神明的惩罚,但是他并未因此而放弃返家的希望,相反一次次的挫折增添了他返程的决心和勇气。他面对海神的惩罚,一次次的阻扰责难,毫无畏惧。气急败坏的波塞冬试图改变奥德修斯的命运,不惜违背宙斯的意旨,可惜功亏一篑,最终还是未能得逞如愿。从这里,我们看到了古希腊人对命运是十分执着的,但他们决不屈服于命运的安排。他们相信命运,深知命运是无法改变的,却又敢于反抗无情的命运,甚至为了更好的生存,他们不惜和命运作斗争,哪怕换来的是惨痛的代价。就这样,盲诗人也怀着矛盾的心情,面对面运的非难,在最艰苦的环境中,创作了这部不朽的史诗。
那一系列看似“巧合”的故事情节,事实上是奥德修斯的宿命。比如“第十二卷食牛群冒犯日神受惩伴侣尽丧生”这一幕,奥德修斯几经落难,来到特里那基亚海岛。这座海岛牧放着太阳神赫利奥斯的牛羊,魔女基尔克曾经警告过奥德修斯,叫他们千万不要猎杀太阳神宠爱的牛羊,否则他的同伴无一幸免,而且他也不能早日返回家园。结果他的伙伴们由于饥饿难耐,还是宰杀了太阳神岛上的牛羊,这一切不都是命运的安排吗?奥德修斯千方百计地想去改变命运,却一次次地惨遭命运的戏弄。
如此,《奥德赛》为日后的希腊式的命运悲剧开创了先河,同样也为欧洲的奇幻文学开启了大门。